ЭС: Н.С.Зефиров
Окончил химический факультет МГУ (1958). Ученик Ю.К. Юрьева.
Кандидат химических наук (1961, «Новые реакции заместительного присоединения в ряду фурана»). Доктор химических наук (1965, «Исследования в области 7-оксабицикло-[2.2.1]-гептана, гептена и гептадиена»). Профессор (1973).
Академик отделения общей и технической химии (органическая химия) АН СССР/РАН (1987, член-корреспондент с 1981).
Заведующий кафедрой медицинской химии и тонкого органического синтеза (2014–2017); заведующий кафедрой органической химии (1994–2014) химического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов органический синтез, теория механизмов органических реакций, стереохимия, конформационный анализ органических соединений, физическая органическая химия, математическая химия и компьютерный синтез, медицинская химия и компьютерное молекулярное моделирование и QSAR. Стажировался в Принстонском университете (США, 1970–1971).
Основоположник российской школы математической химии и компьютерного молекулярного дизайна. Развил общий формально-логический подход к описанию реакций в органической химии, представляющий, по существу, язык описания структурных изменений в ходе реакций. На его основе предложил многоступенчатую иерархическую классификацию органических реакций и методологию систематического поиска новых типов реагирования органических соединений. Созданные в рамках формально-логического подхода математические модели позволили разработать методы аналитического перечисления реакций, а также комбинаторные алгоритмы решения задач дизайна новых типов реакций на ЭВМ.
Разрабатывал проблемы конформационных эффектов, взаимосвязи конформационного поведения и реакционной способности. Открыл новые конформационные эффекты, в частности эффект гош-отталкивания, существование ваннообразных конформаций дигетеробициклононанов. Нашёл пути синтеза труднодоступных каркасных и полициклических соединений, например, окса-адамантана, производных дигомокубана и гомоте-траэдрана.
Изучал стереоселективность и региоселективность электрофильного присоединения; обнаружил (соавтор) увеличение эффективной электрофильности слабых электрофилов (допинг-присоединение), доказал ион-парный механизм реакции. Открыл такие необычные реакции 1,2-присоединения, как образование органических ковалентных перхлоратов в присутствии других нуклеофилов. Соавтор открытия «Hуклеофильное свойство анионов нуклеофугного типа» (1984), давшего возможность осуществить синтез большого числа органических соединений, которые могут найти применение в качестве фармакологических препаратов и полупродуктов в синтезе ценных органических веществ, таких как ядохимикаты и пестициды. Некоторые из впервые синтезированных соединений проявляют иммунотропную активность и могут быть использованы как медицинские препараты, применяемые при пересадке органов и тканей, а также для лечения аутоиммунных заболеваний.
Директор Института физиологически активных веществ РАН (1989–2006).
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Краун-соединения в химии и технологии» (2000, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за создание и промышленную реализацию принципов управления электрофильными реакциями (1989, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку методов направленного синтеза циклических тетрапиррольных соединений для технических целей (2003, соавт.).
Лауреат премии Совета министров СССР (1987).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за работу «Проблемы дизайна органических молекул и реакций» (1985).
Награждён премией имени А.М. Бутлерова за цикл работ в области органической стереохимии (РАН, 1994, первое присуждение премии).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
Государственные награды: ордена – Почёта (2001), Дружбы (1995), «Знак Почёта» (1985).
Основные труды: «Каркасные и полициклические соединения. Молекулярный дизайн на основе принципа изоморфного замещения» (соавт., 1979), «Химия гексахлорциклопентадиена и родственных соединений» (соавт., 1985), «Циклоприсоединение дихлоркарбена к олефинам» (соавт., 1985), «Компьютерный синтез» (соавт., 1989), «Электрофильная внутримолекулярная циклизация олефинов» (соавт., 1990).
Литература: Н.С.Зефирову – 80 лет. РАН.