ЭС: В.И.Осипов

ОСИПОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (р. 15.04.1937, д. Ново-Михайловка Дуванского р-на Башкирской АССР), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1959). Ученик Е.М. Сергеева.
Кандидат геолого-минералогических наук (1964, «Исследование методов определения объёмного веса и влажности дисперсных грунтов по рассеянию гамма-лучей и нейтронов»). Доктор геолого-минералогических наук (1976, «Физико-химическая природа прочностных и деформационных свойств глинистых пород»). Профессор (1980).
Академик секции наук о Земле (горное дело и экология) АН СССР/РАН (1991, член-корреспондент с 1987).
 
Профессор кафедры грунтоведения и инженерной геологии/инженерной и экологической геологии геологического факультета (1977–2003).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретические и практические проблемы инженерной геологии, теория прочности грунтов, рациональное использование геологической среды и концептуальные основы экологической политики. Стажировался в Калифорнийском университете (1969–1970, Беркли, США).
Участвовал в инженерно-геологических исследованиях долин рек Амура, Оби, Иртыша (1958–1964), Талнахского горнорудного района (1965–1966), нечернозёмных районов Европейской части СССР (1977–1979).
Развил представления о природе структурных связей и роли ионно-электростатических сил в формировании прочности глин и лёссов, установил закономерности прочностного и деформационного поведения пород в зависимости от степени их литификации, рассмотрел природу и условия проявления тиксотропии, плывунности, набухания, просадочности, длительной прочности, реологии дисперсных грунтов.
Выполнил приоритетные исследования в области количественного анализа микроструктур глинистых грунтов и разработал классификацию микроструктур глин, изучил взаимосвязь сжимаемости, деформируемости, анизотропии физических и механических свойств с микроструктурными особенностями дисперсных грунтов, разработал теоретические основы повышения прочности слабых грунтов с применением инъекционного уплотнения и армирования грунтов. Проанализировал более 6400 природных катастроф, выявил основные тенденции в развитии природных опасностей и сформулировал принципы их снижения, всесторонне рассмотрев роль природных катастроф в области обеспечения безопасности и устойчивого развития общества.
Один из создателей отечественных методов и аппаратуры для изотопных исследований грунтов. Под его руководством в практику инженерно-геологических изысканий внедрены первые отечественные скважинные гамма-плотномеры и нейтронные влагомеры, разработан новый метод повышения несущей способности слабых грунтов (метод «Геокомпозит»). Возглавлял ряд государственных экологических экспертиз по крупнейшим строящимся объектам страны, в том числе проекта федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта: 2006–2014».
 
Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Грунтоведение» (1988, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов и технологий комплексной оценки и управления природно-техногенными рисками с целью устойчивого развития России (2009, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2019, II ст. – 1999), Почётная грамота президента РФ (2024).
 
Основные труды: «Природа прочностных и деформационных свойств глинистых пород» (1979), «Микроструктура глинистых пород» (соавт., 1989), «Современные изменения в литосфере под влиянием природных и антропогенных факторов» (соавт., 1996), «Москва: геология и город» (соавт., 1997), «Опасные экзогенные процессы» (соавт., 1999), «Глинистые покрышки нефтяных и газовых месторождений» (соавт., 2001), «Глины и их свойства» (соавт., 2013); «Воспоминания об академике Е.М.Сергееве» (ред., 2004).