ЭС: Д.Ю.Пущаровский

ПУЩАРОВСКИЙ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ (р. 16.05.1944, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1967). Кандидат геолого-минералогических наук (1971, «Рентгеноструктурное исследование природных и искусственных Zn, Mn-минералов»). Доктор геолого-минералогических наук (1984, «Кристаллохимия минералов и синтетических соединений с тетраэдрическими анионами»). Профессор (1994).
Академик отделения наук о Земле (физика минералов) РАН (2008, член-корреспондент с 2000).
 
Президент (2021–н.вр.), декан (2002–2021); профессор кафедры кристаллографии и кристаллохимии (1992–н.вр.) геологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов структурные принципы минералов, кристаллохимия, структурная кристаллография.
Внёс значительный вклад в формирование новых представлений о минеральном составе и формировании глубинных геосфер Земли. С использованием комплекса современных дифракционных методов и математического обеспечения получил новые данные о реальной структуре минералов и усложняющих её кристаллохимических явлениях: микродвойниковании, политипии, модуляции, катионном и анионном упорядочении. Предложил принципиально новую структурную систематику минералов, опирающуюся на анализ прочности и пространственного распределения химических связей в кристаллических структурах. Выполнил структурные исследования более 100 минералов и синтетических соединений, послужившие основанием для открытия более 25 новых минеральных видов и выявления структурных принципов важнейших породообразующих минералов. Эксперименты, реализованные Д.Ю.Пущаровским с применением синхротронного излучения, позволили получить структурную информацию о минералах, найденных в виде субмикроскопических кристаллов.
Проведённый им анализ данных о минералогических преобразованиях в мантии Земли способствовал созданию новой модели её строения (совместно с Ю.М. Пущаровским). Данная модель характеризуется более дробной структурой мантии: обособлена мощная средняя мантия в интервале глубин между 850 и 1700 км в пределах ранее недифференцированной нижней мантии; выделены зоны раздела между верхней и средней мантиями, между средней и нижней.
 
Разработал и читает оригинальные курсы, на основе которых им написаны базовые учебники, используемые в МГУ и других вузах – «Рентгенография минералов» (2000), «Минералогическая кристаллография» (2020), «Структура и свойства кристаллов» (2022).
 
Награждён премией имени Е.С. Фёдорова за цикл работ «Кристаллохимия новых минералов через 100 лет после работ Е.С.Фёдорова» (РАН, 2015, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2009). Заслуженный деятель науки РФ (2003). Почётный разведчик недр (2003)
 
Административная деятельность. Перед вступлением в должность декана более 10 лет работал заместителем декана по научной работе (1990–2002). Под руководством Д.Ю. Пущаровского в 2011 г. осуществлён перевод учебного процесса на двухступенчатую систему подготовки в рамках самостоятельно установленных образовательных стандартов МГУ по направлению подготовки бакалавриата («Геология»); разработаны два уникальных образовательных стандарта для подготовки магистров геологии по классической двухлетней схеме и по инновационной схеме «интегрированный магистр». Для обеспечения работы на факультете, сохранения высокого уровня образования студентов и магистрантов, удалось привлечь в качестве инвесторов ведущие нефтяные и газовые компании.
В 2013 г. впервые был проведён набор на первые курсы бакалавриата и магистратуры для обучения на кафедре теоретических основ разработки месторождений нефти и газа. До этого времени в университете не осуществлялась подготовка студентов-разработчиков нефтегазовых месторождений.
Был заключён ряд договоров с органами государственной власти и крупными государственными корпорациями (правительство Московской области, Российское государственное агентство по недропользованию, компания «Росгеология», администрации Республики Тыва и Пермского края) о целевом приёме на I курс бакалавриата (2014).
По инициативе Д.Ю. Пущаровского проведена реконструкция Крымского учебно-научного центра (2007–2012).
Воссоздана спортивная традиция – после 24-летнего перерыва возобновлено проведение лыжных соревнований «Мемориал В.Ф. Москаленко» (2012).
Автор воспоминаний «Записки декана» (2010) и «В кругу университетских геологов» (2023).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2021), Дружбы (2011).
 
Основные труды: «Структурная минералогия силикатов и их синтетических аналогов» (1986), «Структурные типы минералов» (соавт., 1990), «Построение дифрактограмм поликристаллов по структурным данным» (1992), «Структурные принципы силикатов и связанных с ними соединений» (1992), «Mixed-Framework Microporous Natural Zirconosilicates» (соавт., 2008), «Структурные перестройки минералов в глубинных оболочках Земли» (2006), «Геология мантии Земли» (соавт., 2010), «The Mineralogy and the Origin of Deep Geospheres: A Review» (2012), «Новый взгляд на состав и строение глубинных оболочек планет земной группы» (2016), «Железо и его соединения в ядре Земли: новые данные и идеи» (2019), «Минералогическая кристаллография – взгляд в прошлое, новые ориентиры и траектории развития» (2021).
 
Факт. В его честь назван редкий минерал «пущаровскит» – водный арсенат меди (1996).
 
Литература. Академику Д.Ю.Пущаровскому – 80 лет. РАН; Д.Ю.Пущаровский. Научная Россия.