Портрет: П.Б.Ганнушкин
ГАННУШКИН ПЁТР БОРИСОВИЧ (24.02.(8.03.)1875, д. Новосёлки Пронского уезда Рязанской губ. – 23.02.1933, Москва), врач-психиатр.
Окончил медицинский факультет Московского университета (1898). Ученик С.С. Корсакова, В.П. Сербского.
Доктор медицины (1904, «Острая паранойя»).
Профессор кафедры систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях, директор Психиатрической клиники медицинского факультета (1918–1930).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы пограничной, или малой, психиатрии, социальной психиатрии. Стажировался на курсах усовершенствования по психиатрии в клинике Э.Крепелина (1905, 1908, 1911, Мюнхен, Германия).
В должности приват-доцент кафедры душевных болезней покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо. Работал врачом в Московской Алексеевской психиатрической больнице (1906–1914, 1917–1918).
Внёс выдающийся вклад в область психиатрии, касающейся пограничных состояний, таких как психопатии или неврозы. Всю группу непсихотических психических расстройств П.Б. Ганнушкин предложил называть «малой», чтобы подчеркнуть разницу между обратимыми заболеваниями, не приводящими к серьёзной дезадаптации, и состояниями, связанными с нарушениями сознания и выраженными психическими отклонениями. Классическим трудом стала его книга «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика» (1933). Он предложил использовавшуюся длительное время классификацию патологических характеров: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Им были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны. Под его руководством начала создаваться система психоневрологических диспансеров для внебольничной помощи психически больным. Среди его пациентов был Сергей Есенин.
«Особое уважение и авторитет он снискал как мастер амбулаторных приёмов. Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. К нему толпами стремились на приём психически больные, привлекаемые его возрастающей славой. Он принимал до 300 человек в неделю. Много раз на приёмы приходили вооружённые больные. Он шёл к ним вплотную, отбирал оружие, никогда этим не хвастался, считал это своим долгом психиатра и говорил, что если бы и погиб от руки душевнобольного, то умер бы на своём посту, и ничего особенного в этом не было бы. Спас многих больных и их родственников, обезоружив больных».
Первая мировая война. В 1914 г. был призван во флот и назначен ординатором Петроградского морского госпиталя. Демобилизован в 1917 г.
Основные труды: «Психиатрия. Её задачи, объём, преподавание» (1924).
Факт. В 1920–1930 гг. П.Б. Ганнушкин был знаковой фигурой психиатрии. И.А. Ильф и Е.П. Петров вывели его в романе «Золотой телёнок» под видом главного врача Титанушкина.
Память. Его имя присвоено Московской городской клинической психиатрической больнице №4 (1936).
Литература: 145 лет со дня рождения П.Б.Ганнушкина. Психиатрическая клиническая больница №4 имени П.Б.Ганнушкина.