ЭС: М.Н.Строганова
Окончила биолого-почвенный факультет МГУ (1959). Кандидат биологических наук (1969, «Структура почвенного покрова дельты р. Терек»). Доктор биологических наук (1998, «Городские почвы: генезис, систематика и экологическое значение: на примере г. Москвы»). Доцент (1979). Профессор (2005).
Профессор кафедры географии почв факультета почвоведения (2000–2016).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов география и картография почв; структура почвенного покрова естественных и антропогенных ландшафтов.
Под руководством В.А. Ковды разрабатывала способы картографического отображения почвенного покрова земного шара. Изучала почвы и почвенный покров центра Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дагестана и Дальнего Востока.
Сформулировала концепцию формирования городских почв и специфики городского почвообразования, методологических и теоретических основ роли почв как базовой компоненты в городских экосистемах и их значение для экологии и оздоровления города. Обосновала необходимость выделения городского почвоведения в самостоятельное научное направление.
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение» (1987, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2011).
Основные труды: учебные пособия «Почвы и почвенный покров мира: география и экология. С тест-задачами» (2010), «Структура почвенного покрова и почвенная картография» (2011).