ЭС: Академическое дело

«АКАДЕМИЧЕСКОЕ ДЕЛО», уголовное дело, заведённое правительственными органами безопасности на группу работников Академии наук СССР в 1929–1931 гг.
 
В учреждениях АН СССР, находившейся в то время в Ленинграде, были обнаружены «спрятанные важные политические документы», подлежавшие сдаче в государственные архивы. Почти сотне учёных (главным образом историкам, архивистам и краеведам), привлечённых к следствию, вменялся в вину «монархический заговор». Участники организации «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» (во главе с академиком С.Ф. Платоновым) ставили целью свержение советской власти и восстановление монархического строя путём интервенции и вооружённых выступлений внутри страны.
 
Волна арестов захватила и Москву. Открытого процесса по делу не было. Судьбу арестованных решила во внесудебном порядке коллегия Объединённого государственного политического управления при СНК СССР своим постановлением от 8 августа 1931 г. К различным срокам заключения и ссылки были приговорены 29 человек. Ещё раньше, на чрезвычайном заседании Общего собрания АН СССР 2 февраля 1931 г. на основании «установления факта их участия в контрреволюционном заговоре» ряд академиков, в т.ч. М.К. Любавский, были исключены из числа её действительных членов. Необходимо отметить, что президент АН СССР А.П. Карпинский возражал против этой меры.
 
По «Академическому делу» проходили профессора и преподаватели Московского университета, являвшиеся одновременно сотрудниками различных библиотек, музеев и других учреждений АН СССР: С.В. Бахрушин, М.М. Богословский (посмертно), Б.Д. Греков, Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров (скончался в ссылке, 1931), А.А. Захаров (расстрелян, 1937), М.К. Любавский (скончался в ссылке, 1936), С.А. Никитин, В.И. Пичета, Л.В. Черепнин, А.И. Яковлев.
По окончании срока, оставшимся в живых были возвращены академические звания, дано разрешение вернуться к прежней научной и преподавательской деятельности.
 
Все осужденные были полностью реабилитированы определением Военной коллегии Верховного суда СССР 20 июля 1967 г.
 
Литература: Павленко Н.И. «Академическое дело»: историки под прицелом ОГПУ. Наука и жизнь. №11. 1999.