ЭС: Академическое дело

«АКАДЕМИЧЕСКОЕ ДЕЛО», уголовное дело, заведённое правительственными органами безопасности на группу работников Академии наук СССР в 1929–1931 гг.
 
В учреждениях АН СССР, находившейся в то время в Ленинграде, были обнаружены «спрятанные важные политические документы», подлежавшие сдаче в государственные архивы. Почти сотне учёных (главным образом историкам, архивистам и краеведам), привлечённых к следствию, вменялся в вину «монархический заговор». Участники организации «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» (во главе с академиком С.Ф. Платоновым) ставили целью свержение советской власти и восстановление монархического строя путём интервенции и вооружённых выступлений внутри страны.
 
Волна арестов захватила и Москву. Открытого процесса по делу не было. Судьбу арестованных решила во внесудебном порядке коллегия Объединённого государственного политического управления при СНК СССР своим постановлением от 8 августа 1931 г. К различным срокам заключения и ссылки были приговорены 29 человек. Ещё раньше, на чрезвычайном заседании Общего собрания АН СССР 2 февраля 1931 г. на основании «установления факта их участия в контрреволюционном заговоре» ряд академиков, в т.ч. М.К. Любавский, были исключены из числа её действительных членов. Необходимо отметить, что президент АН СССР А.П. Карпинский возражал против этой меры.
 
По «Академическому делу» проходили профессора Московского университета, являвшиеся одновременно сотрудниками различных библиотек, музеев и других учреждений АН СССР: С.В. Бахрушин, М.М. Богословский (посмертно), Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров (скончался в ссылке, 1931), А.А. Захаров (расстрелян, 1937), М.К. Любавский (скончался в ссылке, 1936), В.И. Пичета, А.И. Яковлев.
По окончании срока, оставшимся в живых были возвращены академические звания, дано разрешение вернуться к прежней научной и преподавательской деятельности.
 
Все осужденные были полностью реабилитированы определением Военной коллегии Верховного суда СССР 20 июля 1967 г.
 
Литература: Павленко Н.И. «Академическое дело»: историки под прицелом ОГПУ. Наука и жизнь. №11. 1999.