ЭС: В.И.Пичета

ПИЧЕТА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (9(21).10.1878, Полтава Полтавской губ., Российская империя – 23.06.1947, Москва), историк-славист.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1901). Ученик В.О. Ключевского.
Магистр (1917, «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве. Т. 1»). Доктор русской истории (1918, «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве. Т. 2»).
Академик отделения истории и философии (история) АН СССР (1946, член-корреспондент с 1939).
Академик АН Белорусской ССР (1928–1930).
 
Профессор (1936), заведующий кафедрой истории южных и западных славян (1939–1947) исторического факультета. Профессор кафедры истории международных отношений и дипломатии факультета международных отношений (1943–1944). Профессор исторического/общественно-педагогического отделения факультета общественных наук (1919–1922). Профессор кафедры истории русской историко-филологического факультета (1917–1919). Действительный член Исторического института (1921–1922).
 
В Московском университете. Первая научная работа – университетское выпускное сочинение «Юрий Крижанич о Московском государстве» – о хорватском богослове XVII в., выступавшем за унию католической и православной церквей, за единство славянских народов.
Учёный никогда не терял связи с Московским университетом, хотя эти отношения неоднократно прерывались. Первый раз он покинул его на волне протестной акции 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо, едва получив звание приват-доцента.
«Я не принимал активного участия в революционных организациях эпохи до Октябрьской революции, но я принадлежал к разряду левой профессуры, которая вела упорную борьбу со всякого рода реакционными настроениями в жизни высшей школы в Москве...», – объяснял он этот шаг в автобиографии.
 
 
В 1917 г. В.И. Пичета вернулся, а в 1922 г. – стал ректором Белорусского университета. Пережив арест и ссылку, в конце 1930-х гг. взялся за создание нового научного направления в МГУ – истории южных и западных славян, завершившееся организацией одноимённой кафедры.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов социально-экономическая и культурная история России, западных и южных славян (Белоруссии, Литвы, Украины и Польши), политическая история Великого княжества Литовского, борьба славянских народов против немецкой агрессии.
На выбор научной специализации В.И. Пичеты оказали влияние его мультиславянские корни: отец (Йован Пичета) по национальности – герцеговинский серб, мать – украинка, место рождения – Полтава, город ссыльных поляков – участников восстания 1863 г. В.И. Пичета знал двенадцать иностранных языков: славянские – белорусский, болгарский, польский, сербский, украинский, чешский; романо-германские – английский, итальянский, немецкий, французский; древнегреческий и латинский.
Фактическое начало работы над историей западных и южных славян относится к дореволюционному периоду, когда был опубликован «Исторический очерк славянства» (1914), посвящённый зарубежным славянским странам. В небольшом обзоре восточнославянской истории были выделены специальные разделы по истории Польши и Чехии, даны краткие сведения о полабских и балтийских славянах. Наиболее полный обзор мыслей, идей, исследований и результатов, полученных В.И. Пичетой, сделан в сборнике Института славяноведения АН СССР «Славяне в эпоху феодализма» (1978, ред. Л.В. Черепнин), вышедшем к 100-летию со дня рождения учёного. В последние годы жизни работал над многотомной историей Польши.
Принимал участие в подготовке и редактировании учебника «История СССР для неисторических факультетов вузов. Т. 1» вместе с М.Н. Тихомировым и А.В. Шестаковым (1941), выступая автором разделов «Образование Российской империи», «Россия при преемниках Петра I», «Дворянская империя Екатерины II», «Буржуазная французская революция и царизм в конце XVIII в.». Соавтор и редактор учебника «История СССР. С древнейших времен до конца XVIII в.» (1947, совместно с Б.Д. Грековым, С.В. Бахрушиным, В.Н. Лебедевым), написал разделы «Борьба русского народа со шведско-немецкой агрессией в XII–XIII вв.», «Крестьянская война начала XVII в. и польско-шведская интервенция».
Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1943). Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1943). Заслуженный профессор Белорусской ССР (1926).
 
Административная деятельность. Ректор Белорусского государственного университета (БГУ, 1921–1929). 18 апреля 1921 г. президиум Центрального исполнительного комитета/ЦИК Белоруссии принял постановление об открытии в Минске государственного университета. Подготовка к этому событию началась в 1919 г. На специальном совещании в Москве при участии председателя ЦИК Белоруссии А.Ф. Мясникова и руководящих работников НКП РСФСР для организации университета были созданы две комиссии – Минская и Московская. Московскую комиссию возглавил В.П. Волгин (с 1920 г. – В.И. Пичета). В её работе участвовали профессора А.М. Беркенгейм, А.А. Борзов, Н.М. Кулагин, Д.Н. Прянишников, К.А. Тимирязев (физико-математический факультет); П.И. Карузин (медицинский факультет); Л.С. Таль (факультет общественных наук). Московская комиссия помогала в разработке учебных планов, определении профилей факультетов и их отделений. 9 июля 1921 г. первым ректором Белорусского университета был назначен В.И. Пичета. До 1922 г. он совмещал эту должность с преподаванием в Московском университете.
Одной из важнейших заслуг В.И. Пичеты как ректора было создание высококвалифицированного педагогического коллектива. Профессорами, доцентами и преподавателями новообразованного университета были приглашены известные учёные, среди которых было немало университетских выпускников, в том числе: историки – Д.А. Жаринов, Д.П. Кончаловский (1902), Н.М. Никольский (1900), Ф.Ф. Турук; философы – В.Н. Ивановский (1891), С.Я. Вольфсон; этнограф – Н.А. Янчук (1885); физик – Н.Н. Андреев; химик – А.М. Беркенгейм (1889); медик – М.Б. Кроль (1901); зоолог – А.В. Федюшин (1913).
По его инициативе проводились собрания и встречи, пропагандирующие белорусский язык, посвящённые поэтам и писателям, в том числе Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу. Вырученные от публичных лекций и концертов средства шли в помощь голодающим Поволжья.
За первые 5 лет существования БГУ его окончили 658 специалистов: 247 педагогов, 175 врачей, 119 экономистов и 117 юристов. Среди выпускников 1928 г. – Л.А. Арцимович. В 1927 г. была открыта аспирантура.
Университет при своём создании получил полуразрушенные здания военного госпиталя, совхоз «Лошица» и 2000 га леса. В 1927 г. В.И. Пичета поставил вопрос о строительстве вузовского городка, и в этом же году было заложено главное здание университета. Место для строительства было отведено в районе Бобруйской, Ленинградской и Старобазарной улиц. В мае 1928 г. строительство было начато, а к январю 1930 г. уже были готовы четыре новых учебных корпуса, в которых разместились медицинский, биологический и химический факультеты.
 
Академическое дело. В 1930 г. обвинён в великодержавном шовинизме, белорусском буржуазном национализме и прозападной ориентации. В августе 1931 г. выслан в Вятку, где работал техником-нормировщиком и табельщиком в кооперативе общественного питания. Обращался в органы Объединённого государственного политического управления при СНК СССР с заявлением о пересмотре дела. В сентябре 1934 г. переведён на работу профессором Воронежского педагогического института. Через 20 лет в 1954 г. в отношении него был начат процесс реабилитации.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. вместе с Институтом истории АН СССР был эвакуирован в Ташкент. Выступал с патриотическими лекциями в воинских частях, находившихся на фронте и в резерве.
«Я горжусь тем, что Военный округ в Ташкенте отметил мою лекторскую деятельность “Почетной грамотой”. Ведь я прочёл в военных частях почти 150 лекций независимо от времени года, часа и расстояния».
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945), медаль «За трудовую доблесть» (1946).
 
Основные труды: «Исторические судьбы Сербии» (1915), «Сербия» (1917), «Первые русские социалисты» (1917), «История Литовского государства до Люблинской унии» (1921), «История народного хозяйства в России XIX–XX вв. Начало индустриализации и разложение крепостного хозяйства» (1922), «Польша на путях колонизации Украины и Белоруссии. Люблинская уния и её политические последствия» (1940), «Основные моменты исторического развития Западной Украины и Западной Белоруссии» (1940), учебные пособия «История Московского государства. Курс лекций» (1917), «Введение в русскую историю. Источники и историография» (1922).
 
Память. В МГУ учреждена стипендия имени В.И.Пичеты для студентов исторического факультета (1947). На историческом факультете открыта мемориальная доска с его именем (1978, скульптор Х.Б. Геворкян).
 
Литература: Горяинов А.Н. В.И.Пичета как поборник единства славян и сторонник идей социализма; Иоффе Э.Г., Грицкевич А.П., Копысский Б.З. и др. Академик В.И.Пичета. Страницы жизни. – Минск, 1981.