ЭС: Ю.В.Готье

ГОТЬЕ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (18(30).06.1873, Москва – 17.12.1943, Москва), историк, источниковед, археограф.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1895). Ученик В.О. Ключевского.
Магистр (1906, «Замосковный край в XVII в. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси»). Доктор русской истории (1913, «История областного управления в России от Петра I до Екатерины II»).
Академик отделения истории и философии (история) АН СССР (1939, член-корреспондент с 1922).
 
Профессор исторического факультета (1939–1941). Профессор кафедры русской истории этнологического факультета (1925–1930). Профессор исторического/общественно-педагогического отделения (1919), профессор кафедры археологии и музееведения (1922–1925) факультета общественных наук. Экстраординарный профессор (1915), ординарный профессор кафедры истории русской (1917–1921) историко-филологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история России XVI–XVIII вв., археология Восточной Европы, архивная теория и практика.
Основное внимание уделял аграрной истории страны и истории её государственных учреждений. Впервые в отечественной науке выступил за синтез данных археологии и истории для изучения древнего периода русской истории. Создал новую систему ведения экспедиционного дневника и классификацию найденных предметов. Среди его учеников А.В. Арциховский, Б.Б. Кафенгауз, Г.А. Новицкий, П.А. Зайончковский.
Стоял у истоков организации отечественного централизованного архивного дела, принимая участие в работе различных комиссий и объединений по сохранению архивов во времена социальных катаклизмов начала XX в. Интерес к этой теме возник у него после работы в Стокгольмском государственном архиве, где он работал в 1897 г. Благодаря его шведским контактам Румянцевский музей получил ценный источник о смоленской осаде в Смутное время – «Памятники обороны Смоленска 1609–1611 гг.», который Ю.В. Готье перевёл и опубликовал. Основной идеей учёного была возможность использования архивохранилищ в комплексных научных исследованиях, сочетания изучения памятников письменности, археологических данных, этнографии и фольклора.
«Эти горы или вернее груды документов, пыльные и невзрачные на вид, обладают особыми удивительными свойствами: как это ни странно может быть на первое время, они таят в себе неотразимое обаяние для того, кто хоть раз углублялся в их разработку. Они манят к себе исследователя, посмевшего испытать своеобразную прелесть архивной работы, не в меньшей степени, чем ледяные горы, окружающие полюс, манят к себе раз побывшего среди них исследователя арктических стран», – говорил Ю.В. Готье во время защиты своей магистерской диссертации.
 
Первая мировая война. В 1915 г. Совет Московского университета образовал Военную комиссию по обороне (председатель С.В. Познышев, секретарь Ю.В. Готье, А.А. Грушка). В задачу комиссии входило установление связей с работающими на оборону общественными организациями – военно-промышленным и военно-техническим комитетами, оказание материальной и денежной помощи воинам передовых позиций.
В 1917–1922 гг. Ю.В. Готье вёл дневник, проникнутый крайним пессимизмом, связанным с разрушением российской государственности. Дневник под названием «Мои заметки» опубликован в 1997 г.
 
Академическое дело. Наряду с научной и педагогической деятельностью в МГУ Ю.В. Готье работал главным библиотекарем Московского Публичного и Румянцевского музея, ставшего в 1925 г. Российской публичной библиотекой имени В.И. Ульянова-Ленина (1909–1930). В 1930 г. был арестован, осуждён и выслан сначала в Ухтино-Печорский лагерь, откуда в 1931 г. освобождён и выслан на три года в ссылку в Самару, где вёл научную работу в местном краеведческом бюро. В материалах следствия был представлен главой «московской секции» заговора. В 1934 г. был амнистирован и возвратился в Москву, на должность профессора МИФЛИ.
 
Основные труды: «Очерк истории землевладения в России» (1915), «Что дала археологическая наука для понимания древнейшего периода русской истории» (1916), «Акты, относящиеся к истории земских соборов» (1920), «Смутное время. Очерк истории революционных движений начала XVII столетия» (1921), «Развитие техники в первобытные времена» (1923), «Очерки по истории материальной культуры Восточной Европы до основания первого Русского государства» (1925), «Первый набросок Екатерининской административной реформы. Проект кн. Я.П.Шаховского 1763 г.» (1929), учебные пособия «История русского землевладения. Лекции» (1908), «История южных славян» (1916), «Железный век в Восточной Европе» (1930); «В.О.Ключевский, как руководитель начинающих учёных».