ЭС: Магистр

МАГИСТР, академическая степень, присуждаемая лицу, имеющему высшее образование любого уровня независимо от направления подготовки (специальности), освоившему образовательную программу магистратуры.
 
Магистратура – это второй уровень профессионального высшего образования, отличающийся от бакалавриата и специалитета по содержанию и продолжительности обучения.
В 2007 г. правительством РФ был принят закон о переходе на двухуровневую систему подготовки, предусматривавший введение в России таких уровней высшего профессионального образования, как бакалавриат (первый уровень) и магистратура/подготовка специалиста (второй уровень).
Процесс перестройки высшего образования сопровождался широким обсуждением нововведений всем заинтересованным сообществом. Московский университет, в лице ректора МГУ В.А. Садовничего, предложил ряд существенных поправок, направленных на сохранение и дальнейшее развитие фундаментального образования.
 
«Магистр – это, прежде всего, человек, посвятивший себя наукам, а не специалист в привычном для нас понимании, который должен работать, становиться за прибор, компьютер, руководить предприятием… Магистратурой должны заниматься только те университеты, которые обладают научными школами»[1].
 
Программы магистратуры (направления подготовки) – специализированные, междисциплинарные, практико-ориентированные, направленные на подготовку магистра к научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной, опытно- и проектно-конструкторской, технологической, исполнительской и творческой, организаторской и другим видам инновационной деятельности.
Структура программы магистратуры состоит из обязательной (базовой) и вариативной частей и включает блоки: «дисциплины (модули)» базовой и вариативной части, «практики», в том числе научно-исследовательскую работу, «государственную итоговую аттестацию», а также защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).
 
В МГУ вступительные испытания у поступающих на первый курс на обучение по программам магистратуры проводятся Центральной приёмной комиссией отдельно для каждого направления подготовки или факультета и формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам бакалавриата. Кроме того, при приёме могут учитываться достижения участников творческих состязаний и обладателей международных сертификатов и результаты универсиад.
Срок получения образования по программе магистратуры составляет 2 года. Выпускнику программы присваивается квалификация «магистр» с указанием наименования направления подготовки.
 
После принятия федерального закона №259 от 21 октября 2009 г. «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», определившего особый статус ведущих университетов, МГУ разработал и выдаёт диплом магистра собственного образца. 27 июня 2011 г. Учёный совет МГУ утвердил собственные образовательные стандарты, в том числе, 31 стандарт интегрированного магистра и 47 стандартов обычного (двухлетнего) магистра. В 2017 г. число программ магистратуры возросло до 298, а интегрированной магистратуры – до 177 программ.
 
Интегрированная магистратура (моноподготовка) – это четырёхлетний бакалавриат с продолжением обучения в двухлетней магистратуре по тому же научному направлению (например, «прикладная математика и информатика», «физика», «экология и природопользование», «юриспруденция» и т.д.). Таким образом, МГУ осуществляет шестилетнюю подготовку магистров по стандарту, практически сопоставимому с университетским стандартом шестилетнего специалиста. Бакалаврам, которые хотят уйти со своей специальности, МГУ предлагает более 60 разнообразных магистерских программ.
 
«Разработанная нами схема фундаментального образования не противоречит Болонской двухуровневой системе, она дополняет и развивает её. Мы предлагаем интегрированную шестилетнюю подготовку магистра. Конечно, это рассчитано на хорошо подготовленных, лучших выпускников школ»[2], – подчёркивает автор идеи интегрированной магистратуры В.А. Садовничий.

[1] Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 2. – М., 2009. С. 578, 580
[2] Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 3. – М., 2017. С. 420–421