Татьянин день: праздник студенческий

  Татьянин день                                                Татьянин день: официальный праздник  
 
«В то время "Татьянин день" (12 января) проводился студентами университета ТОРЖЕСТВЕННО И ПЬЯНО... Антон Павлович предложил мне совместно провести этот вечер в "Эрмитаже", как требовала традиция того времени».
 
«Ах, Господи Боже мой! Ты мне уголовный фрак подаёшь! Дай тот, который по гражданским делам… постарее. Ну, вот!
До свидания, цыплёночек! Обедать? Нет, обедать буду в Эрмитаже. Да разве же ты забыла? ТАТЬЯНИН ДЕНЬ СЕГОДНЯ…
 
Праздник демократический! МОЛОДЁЖЬ, понимаешь, ГОРЯЧАЯ… Ну, и выпившая. Слово им скажу. Может, качать будут.
 
Да нет, душечка, не беспокойся. Теперь какая "Татьяна"? Теперь, строго говоря, и никакой Татьяны-то нет. Так! Традиция!.. Ах, прежде? Это действительно! НА ПАЛЬМУ ЛАЗАЛ, это – верно. И В БАССЕЙНЕ КУПАЛСЯ! Всё помнишь?..»
(Дорошевич В.М. В Татьянин день. 1905)
 
Рисунок Н.П.Чехова в журнале «Будильник» (1882). С бокалом в руке А.П.Чехов
 
         
 

«ВЕСЕЛЬЕ БЕЗУМНОЕ, БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ – девиз Татьянина дня. Этот день – праздник безудержного, своевольного духа, сбросившего повседневную оболочку...

Забыть обычную жизнь мелких забот и умственного напряжения. Забыться. Отуманить голову. Набросить покрывало на всё, что мешает... Опьянить себя и веселиться, веселиться, веселиться... Жизнь вдруг теряет здравый смысл, переворачивается вверх дном. Глубокий безумный круговорот подхватывает весь университет, всех студентов. И всё кружится, кружится в каком-то фантастическом полубреду, в бешеной вакханалии...

Этот ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО БЕЗУМИЯ бывает РАЗ В ГОДУ. Он необходим, как необходимо переживание всякого настроения: иначе жизнь не была бы полна... Это СВЕРХ-ПРАЗДНИК.

Акт кончен. Важные лица удаляются... Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса:

Gaudeamus!... Gaudeamus!! Эти крики растут. Постепенно заполоняют всю залу.

Поднимается рёв. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права. Опьянение начинается. "Gaudcamus" играют раз, два, три... Далее действие переносится в трактиры, в пивные, в рестораны средней руки...».

(Иванов П.К. Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы. Очерки. Праздник своевольного духа. 12 января. 1903)

«"Татьянин день", 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете.

НИКОГДА НЕ БЫЛИ ТАК ШУМНЫ МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроём и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: "спьяна" и "Татьяна"!

Это был БЕЗЗАБОТНО-ШУМНЫЙ ГУЛЯЩИЙ ДЕНЬ. И полиция, – такие она имела расчёты и указания свыше, – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

(Гиляровский В.А. Избранное в 3-х т. Т. 3. Москва и москвичи. Студенты)

 
         
 

Студенты ТОЛПАМИ растекались по МОСКВЕ и судя по воспоминаниям современников сильно будоражили город. После отмены крепостного права  в 1861 г. за счёт усиления миграционных процессов население Москвы стало быстро расти: от  400 тыс. человек в середине XIX в. до 1 млн – к началу XX в. Увеличилось и количество студентов в университете: если в 1865–1884 гг. обучались около 1500 человек, в 1893 г.3693, то к началу ХХ в. – уже более 5000.

Возможно, и в наши дни, 5000 празднично настроенных молодых людей, вышедшие на Манежную площадь и Охотный ряд, не затеряются, а что говорить о Москве, более чем 100-летней давности: рестораны «Яр» и «Стрельна» считались загородными, а были они чуть дальше станции метро «Белорусская» по Ленинградскому/Петербургскому шоссе; Воробьёвы горы – дачное место; Поклонная гора на Кутузовском проспекте – слобода Дорогомилово...

Моховая, Тверская, Кузнецкий мост, Театральная площадь... – сегодня они совсем другие. Но благодаря энтузиастам-блогерам, собирающим по кадрам историю города, мы можем прогуляться по старому университетскому району, прокатиться на извозчике, посидеть в давно закрытом ресторанчике, трактире или в «булошной».

      

      

      

 
         
 

«12 января есть праздник старейшего русского университета, праздник русского просвещения. Цвет просвещения празднует свой праздник.

Нет, в самом деле – ЭТО УЖАСНО, ЭТО УЖАСНО! Ужасно то, что люди, стоящие по своему мнению на высшей ступени человеческого образования, не умеют ничем иным ознаменовать праздник просвещения, как только тем, чтобы в продолжение НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ КРЯДУ ЕСТЬ, ПИТЬ, КУРИТЬ И КРИЧАТЬ ВСЯКУЮ БЕССМЫСЛИЦУ; ужасно то, что старые люди, руководители молодых людей, содействуют отравлению их алкоголем...;

но ужаснее всего то, что люди, делающие всё это, до такой степени затуманили себя самомнением, что уже НЕ МОГУТ РАЗЛИЧАТЬ ХОРОШЕЕ ОТ ДУРНОГО, НРАВСТВЕННОЕ ОТ БЕЗНРАВСТВЕННОГО».

(Толстой Л.Н. Пора понять. 1889)

 
         
 

Авторитет Льва Николаевича и других писателей, внутренние и внешние проблемы Российской империи привели к тому, что праздник в его «первобытном» виде стал угасать.

После революции 1917 г. «Татьянин день буржуазного студенчества», «жалких белоподкладочников»  был заменён  ДНЁМ РЕВОЛЮЦИОННОГО СТУДЕНЧЕСТВА. В залах заседаний воцарился пафос митингов, речей, выступлений старых большевиков...

 
         
 

Однако, изустное ПРЕДАНИЕ об удивительном истинно университетском празднике было ЖИВО. Искру высекли и начали раздувать. Инициатором возрождения «Татьянина дня» в 1979 г. стал академик-историк Б.А. Рыбаков. Возможно, не последнюю роль  в этом сыграли рассказы его отца – выпускника историко-филологического факультета начала 1900-х гг. Но  День Московского университета проводился в стенах Дома учёных.

От солидных профессоров не отставали студенты. Клуб МГУ на ул. Герцена (ныне Большая Никитская) и Дом культуры Главного здания МГУ старались порадовать зрителей специально подготовленными программами, без затей называвшихся «Татьянин день».

 
         
 

«Скай» – Дмитрий Богданов, Ольга Муратова, Елена Чебан и Андрей Сажин

Ансамбль «Скай» – творческая удача биологического факультета и

дуэт «ИВАСИ», появившийся на географическом факультете,

– обязательная студенческая составляющая «Татьянина дня» начала 1980-х гг.

«ИВАСИ» – Алексей Иващенко и Георгий Васильев 

 
         
 

В начале 1990-х гг. «Татьянин день» вернулся в Московский университет. Тут уж студенты не выпустили инициативы из своих рук.

Они не отняли у профессоров и преподавателей права заседать в торжественном Актовом зале Главного здания, произносить речи, поздравлять друг друга и устраивать торжественный обед-ужин.

Сохранив и не нарушив глубоких традиций «Татьяниного дня», современное поколение украсило его новыми и интересными идеями. 

СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА...

 
         
 

ПРИДУМАЛИ яркое красочное представление – ГАЛА-КОНЦЕРТ «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ».

Спеть, сплясать, рассказать стих – порадовать зрителей своим сценическим талантом приглашаются не только свои-МГУшные, но и творческие коллективы других вузов. Частые гости университетской сцены ребята из  Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Института современного искусства, хореографические коллективы «Браво» и «Возрождение».

 
         
 

УЧРЕДИЛИ СВОИ НАГРАДЫ, которые вручают и «старшим» и себя не забывают:

– «ЗВЕЗДА МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» – её удостаиваются единицы.

– «ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ» – круг награждённых пошире, но всё равно их мало: «Преподаватель года», «Студент года», «Спортсмен года», «Лучшее творческое достижение года», «Лучший первокурсник»,  «За волю к победе».


 
         
 
НЕ СОМНЕВАЮТСЯ в том, что они самые УМНЫЕ и самые СПОРТИВНЫЕ. А СТУДЕНТКИ ещё и самые КРАСИВЫЕ. Финал ежегодного конкурса «МИСС МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» проводится не банально на 8 марта, а в настоящий женский Татьянин день.
 
 
         
 
          
ещё и САМЫЕ ВЕСЁЛЫЕ. Каждый год приглашают они ректора зайти к себе на ОГОНЁК.
 
         
 

А как же «РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ»? – Пришло время МЕДОВУХИ

«Медовуха безалкогольная, а идея родилась в Герма­нии. Там выбирали ректора Берлинского университе­та им. Гумбольдта. После церемонии избрания мы выш­ли во дворик, где продавали пиво из бочки, и было много студентов, которые обратились к ректору с просьбой ку­пить им пиво в честь избрания. Ректор – человек с юмо­ром, поэтому и угостил ребят.

И здесь мне пришла в го­лову идея угощать и наших студентов. Но пиво – не наш напиток, надо придумать какой-то свой, чтобы отмечать день рождения МГУ. Я вспомнил, как, будучи студентом, ездил по Золотому кольцу, искал там талантливых ре­бят. Там я узнал о медовухе – истинно русском напит­ке — и придумал, что в наш праздник надо всем студен­там дать возможность выпить медовухи из рук ректора. УСПЕХ был ПОТРЯСАЮЩИЙ».

(Садовничий В.А. В мире науки. 2013. №5)

 
         
 

Vivat Academia!

Vivant professores!

Vivat membrum quodlibet!

Vivant membra quaelibet!

Semper sint in flore!

 
 

Татьянин день                                                Татьянин день: официальный праздник