Татьянин день

  Татьянин день: официальный праздник Татьянин день: праздник студенческий  
 

Именной указ и «Проект об учреждении Московского университета и двух гимназий» был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 г. – в день памяти по церковному календарю раннехристианской мученицы Татианы Римской.

Существует легенда, что Елизавета, таким образом, сделала подарок камергеру И.И. Шувалову, – связав день основания Московского университета с именинами его матери Татьяны Родионовны Ратиславской.

 
 
 
     
 

«Сегодня – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ, годовщина нашего университета. От Москвы до отдалённых сибирских тундр всюду празднуется этот день столькими различными людьми, представителями столь различных убеждений и общественных воззрений. Для одних этот день есть ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ ПРОШЛОГО, лучших дней молодости с её весельем, надеждами, идеалами; для других это – праздник настоящего, ПРАЗДНИК СТУДЕНЧЕСТВА, которое встречает его в радостном сознании переживаемой молодости, в сознании своей товарищеской солидарности, с верою в свою молодую силу; для третьих, наконец, это – ПРАЗДНИК ЧАЕМОГО БУДУЩЕГО, грядущего торжества светлых идеалов, вынесенных из университетской среды.

Для нас, университетских деятелей, Татьянин день есть прошлое и настоящее нашего просвещения, и в котором мы видим ЗАЛОГ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО. И мы желали бы, чтобы этот праздник был ещё веселее и радостнее и вместе, чтобы он был осмысленнее, чтобы ОБЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЕГО ПРАЗДНУЕТ, ГЛУБЖЕ ПРОНИКЛОСЬ СОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО, СОБСТВЕННО, ОНО ИМЕЕТ В УНИВЕРСИТЕТЕ, КАКОЮ ВЕЛИКОЮ И СВЕТЛОЮ КУЛЬТУРНО-ОБЩЕСТВЕННОЮ СИЛОЮ ОН МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ В РОССИИ».

 
 
 
 
         
 

«Не будучи официальным признанным государственным праздником, Татьянин день по своей культурной и общественно-политической значимости давно уже превзошёл в умах и сердцах наших сограждан практически все праздничные листки календаря. И вот – первая ласточка – мэрия Москвы внесла ТАТЬЯНИН ДЕНЬ в число ОСНОВНЫХ общегородских ПРАЗДНИКОВ СТОЛИЦЫ РОССИИ наряду с праздником «Дня города». Мы предлагаем депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации последовать примеру Москвы и объявить Татьянин день общенациональным государственным праздником Российской Федерации».

(Садовничий В.А. Слово «Московский университет: Родина! Честь! Наука!» 25 января 1999 г.)

 
         
   
         
 

Далеко не сразу Московский университет осознал свой День рождения. Торжественные встречи учителей и учеников обычно были приурочены к апрельским коронационным праздненствам Елизаветы Петровны и инаугурации университета. Публичное собрание университета проводилось также в конце июня, когда подводились итоги прошедшего года, награждались отличившиеся студенты, и профессора произносили речи, о пользе наук ими преподаваемыми.

Мы знаем, что в 1779 г. на таком «выпускном» акте впервые присутствовал куратор И.И. Шувалов. Он лично вручал отличившимся студентам медали, а новопроизведённым – шпаги. В тот же день промышленник и меценат П.А. Демидов пожертвовал значительную сумму «в пользу обучающегося на казённом содержании юношества».

 
         
 

Самый ранний Татьянин день, так как мы теперь его представляем, – зимний праздник, посвящённый именно университету, приходится, по-видимому, на 12 января 1827 г., когда в торжественном собрании университетской корпорации проф. А.Ф. Мерзляков прочитал лирико-драматическое стихотворение «Шувалов и Ломоносов» с посвящением «почтеннейшим членам Университетского совета»:

«Я вижу Муз роскошный храм

В сияньи обновленном!

Как исполин, стоит он пред Кремлём,

В могуществе, величии священном! –

О, как заслуженным он светит торжеством,

Обилием уму сокровищ драгоценных,

Достоинством сынов, любовию святой

К Отечеству, Царям и Вере воспаленных!»

 
         
 

Праздник становится заметным событием общественной жизни Москвы со второй половины XIX в. Торжественный день начинает чётче разделяться на официальную и неофициальную студенческую части. Многие известные писатели, поэты и общественные деятели оставили свои воспоминания, по которым мы восстанавливаем его традиции и ритуал.

К этому времени относится также начало ежегодных встреч выпускников.

 
         
 

В глазах российского правительства разгульный студенческий праздник достаточно быстро превратился в «массовые студенческие беспорядки». «Вступив на престол, Александр III стал заводить строгие порядки... “Московские ведомости”, правительственная газета, поддерживавшая реакцию, обрушились на студентов рядом статей в защиту нового устава, и первый выход студентов на улицу был вызван этой газетой... С каждым годом все чаще и чаще стали студенты выходить на улицу. И полиция была уже начеку». «Когда возникали университетские конфликты, то в помощь полиции прибегали из соседних лавок охотнорядские добровольцы – мясники в белых куртках, белых по цвету, но грязных, сальных, забрызганных кровью быков и петухов... Полиции они были нужны как голос народа, ибо, по писанию: “глас народа – глас божий...”. С дикими воплями: “Бить студентов!” – толпы этих добровольцев набрасывались на безоружную молодёжь и, соединяясь с полицейскими, загоняли студентов в соседний манеж не только грозными криками, но и рукоприкладством»

Под предлогом «некруглой» даты, большого строительства в университетском квартале на Моховой, надвигающейся русско-японской войны Министерство народного просвещения запретило замечательную традицию Татьянина дня.

Запрет коснулся и других российских университетов. Особо жёсткие столкновения с полицией произошли в Санкт-Петербурге в феврале 1899 г. при попытке отметить 80-летие университета северной столицы.

 
         
 

«Сегодня 152-я годовщина основания Московского университета.

В былое время эта годовщина была радостным праздником для профессоров и студентов, бывших студентов Московского университета и для всего образованного русского общества. Отовсюду нёсся к нему единодушный клик: Vivat universitas! Vivat alma mater!

Но времена изменились… ПОЛИТИКА ПОДАВИЛА в настоящее время академическую жизнь в стенах университета, ОСЛАБИЛА ИНТЕРЕС к университету и в бывших его питомцах».

(Любавский М.К. Голос Москвы. 12 января 1907 г.)
 
         
 

М.К. Любавскому, ставшему ректором в 1911 г., удалось ненадолго поднять дух университетской корпорации и восстановить Татьянин день. Перемежаясь войнами и революциями, праздник просуществовал до начала 1920-х гг.

Советское правительство, не рискнувши совсем его упразднить, накинуло революционный флёр, связав с петербургскими событиями 1899 г., и назвало праздник ДНЁМ РЕВОЛЮЦИОННОГО СТУДЕНЧЕСТВА.

Единственными носителями воспоминаний остались выпускники и профессора Московского университета, уехавшие в лихолетье за границу. Франция, Чехословакия, Канада, Северная и Южная Америка – стали пристанищем классической традиции празднования «Татьянина дня». Русское зарубежье произносило речи, совершало молебны, пело «Gaudeamus», собиралось на чаепития, веселилось на концертах и балах, и, конечно, издавало массу литературы, прославляющей alma mater.

 
         
 

«ОДНОВРЕМЕННО в СТУДЕНЧЕСКОЙ и ПРОФЕССОРСКОЙ СРЕДЕ зародилось желание ВОЗОБНОВИТЬ празднование ТАТЬЯНИНА ДНЯ.

Утром был отслужен молебен в соседней с университетом церкви, после обеда устроен чай для профессоров в круглом зале правления, а вечером студенты организовали концерт и танцы в своём общежитии на Бронной. Профессорский чай прошёл в обстановке исключительно уютной и дружественной. В речах, которые полились непрерывным потоком, звучали бодрые ноты, призывы выдержать до конца, каков бы он ни был, и твёрдо стоять на том культурном посту, который определила нам судьба…

На вечеринке появились и народные комиссары А.В. Луначарский и Н.А. Семашко. Первый очаровал студентов каламбурным комплиментом, сказавши им, что советская власть заимствовала свою систему от университетов, давно уже управляемых советами.

А второй снискал себе популярность более существенным подарком в виде нескольких бутылок водки, от которой сильно пахло эфиром, что доказывало происхождение её из больниц, подведомственных комиссару».

(Новиков М.М. От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике)

 
         
 

Официальное празднование Татьянина дня было ВОЗРОЖДЕНО в 1991 г. Но это не значит, что он был забыт на долгие годы: «ибо НЕТ в РОССИИ края и области, города и посёлка, нет даже самого удалённого уголка, где бы не знали о Московском университете, где бы прямо или косвенно не присутствовали его выпускники. В ЭТОМ НАША ОГРОМНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СИЛА!» (В.А. Садовничий).

В 1979 г. по инициативе академика-историка Б.А. Рыбакова Дом учёных стал отмечать День Московского университета. В программу праздника входили концерты, театральные представления, популярные лекции.

В 1993 г. Учёный совет МГУ принял решение о восстановлении в прежнем виде домовой церкви Московского университета.

Вернулся в праздник канонический МОЛЕБЕН.

Вернулись ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЧИ ректора, профессоров и университетских гостей.

Вернулось ЧЕСТВОВАНИЕ заслуженных людей Московского университета и НАГРАЖДЕНИЕ отечественных и зарубежных деятелей, принесших славу науке и университету.

Вернулось ПРАЗДНИЧНОЕ И СВЕТЛОЕ НАСТРОЕНИЕ!

 
   
 
«Пока свободою горим,
 
Пока сердца для чести живы,
 
Мой друг, ОТЧИЗНЕ посвятим
 
ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ!»
(Пушкин А.С. К Чаадаеву. 1818)
 
 

Татьянин день: официальный праздник

Татьянин день: праздник студенческий

 

 

Е.В. Ильченко, А.А. Шарапкова, О.И. Григорьева, С.И. Болтачева

Опубликовано: 25 января 2016 г.