Традиции Московского университета

Представьте себе, сколько событий происходит в университете за день? А за год? А за 260 лет? Счет ведется не на сотни и тысячи, но на миллионы событий. Незаметные и значительные, проходящие или меняющие ход истории. Все они создают неповторимый облик Московского университета. Одни из них уникальны и, произойдя единожды, не повторяются. Другие, появляясь с определённой частотой, становятся особенно ценными и превращаются в ТРАДИЦИЮ.

Само слово «традиция» происходит от латинского traditio, от глагола tradere, означающему «передавать». Изначально под traditio понимали передачу материальных предметов. Часто такие предметы передавались из поколения из поколения, от семьи к семье, от социума к социуму. Потом, передаваемый предмет стал нематериальным и мог означать навык, предание или опыт. Так, традиции — это нечто настолько ценное, что его необходимо хранить и передавать из поколения в поколение. Что-то получает особую значимость и переходит границы преходящего времени, становится повторяющшимся, ожидаемым.

Среди университетских традиций есть почтенные, ровесники самого университета, а есть новые, возникшие в последнее время, но уже любимые всеми. Университетская корпорация сформирована университетскими традициями, и, в свою очередь, формирует их. Подчиняясь изменчивому миру и отвечая вызовам времени, возникают  и новые традиции. Однако, они не вытесняют старые, но как молодые побеги растут на глубоких крепких корнях. Поэтому, выражение «новая традиция» содержит в себе не противоречие, а потенциал развития.

Университетские традиции — это его лицо, уникальный культурный отпечаток.

                       

 

Подготовлено Е.В. Ильченко, В.В. Кочкаревой, А.А. Шарапковой.
Опубликовано 12 октября 2018 года