ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

  • Юриспруденция. 1941-1945
  • Юристы – ректоры
  • Юристы – лауреаты
  • Лучшие юристы среди...
 
И С Т О К И
 
         
 
 
«Профессоров в полном Университете меньше двенатцати быть не может, в трёх факультетах. В ЮРИДИЧЕСКОМ три:
1. профессор ВСЕЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ ВООБЩЕ, которой учить должен натуральныя и народныя права, также и узаконения Римской древней и новой империи.
2. профессор ЮРИСПРУДЕНЦИИ РОССИЙСКОЙ, которой кроме вышеписанных, должен знать и преподавать внутренния государственныя права.
3. профессор ПОЛИТИКИ, которой должен показывать взаимныя поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшия веки и как состоит в нынешнее время».
(Из письма М.В. Ломоносова И.И. Шувалову об учреждении Московского университета)
 
         
 
«УЧЁНОСТЬ САМА СЕБЯ ЗНАЕТ, КОГДА И КАК ПРОИСХОДИТЬ, НО ДЛЯ МЕНЯ И ТОГО УЖЕ МНОГО, ЧТО С ТЕХ ПОР, КАК ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ЛЮДИ ВОШЛИ В ДЕЛА, Я СТАЛА ПОНИМАТЬ ПРИХОДЯЩИЕ БУМАГИ».
(Екатерина II)
 
         
 

Согласно именному указу Елизаветы Петровны от 12 января 1755 г. ЮРИДИЧЕСКИЙ факультет, наряду с медицинским и философским, составляли основу учреждаемого в Москве университета с «НАДЕЖДОЮ ПРОИЗВЕСТИ ИЗ ДЕТЕЙ СВОИХ ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ В СЛУЖБУ НАШУ». 

Подготовка юристов начиналась знакомством с основными положениями естественно-правовой теории и римского права. Элементы русского права были введены в преподавание в 1766 г. проф. Ф.Г. Дильтеем. С этих пор российское законодательство стало на факультете одним из основных предметов. Первыми русскими, занявшими профессорские должности, стали С.Е. Десницкий и И.А. Третьяков. Они же первыми начали чтение лекций на русском языке.

Период обучения был определён в 3 года. Учитывая 3-летний подготовительный курс на философском факультете, студент-юрист должен был постигать азы профессии 6 лет.

Студенты С.Е. Десницкий и И.А. Третьяков в 1760 г. были отправлены куратором И.И. Шуваловым для продолжения образования в Университет Глазго. Одним из ведущих профессоров шотландского университета в то время был Адам Смит, читавший широкий круг лекций по этике, риторике, юриспруденции и политической экономии. С.Е. Десницкий и И.А. Третьяков стали «живыми носителями» идей классической школы  политической экономии.

Экономический факультет возник в структуре Московского университета только через 170 лет.

А пока, в 1804 г. на отделении нравственных и политических наук была образована самостоятельная кафедра дипломатики и политической экономии. Различные оттенки экономико-статистических, финансовых, торгово-промышленных, демографических исследований нашли отражение в трудах профессоров юридического факультета И.К. БабстаП.П. ГензеляИ.Х. ОзероваН.А. КаблуковаА.А. МануйловаА.И. Чупрова.

Общие интересы были у юристов и с медицинским факультетом, и прежде всего, в изучении вопросов судебной медицины.
Кафедра анатомии, физиологии и судебной врачебной науки была учреждена на отделении врачебных (или медицинских) наук в 1804 г. В области судебно-медицинской экспертизы работали П.А. Минаков; психологии А.О. Армфельд и Д.Е. Мин; психиатры С.С. Корсаков и В.П. Сербский. Собственная кафедра судебной медицины появилась на юридическом факультете в 1872 г., руководил которой В.А. Легонин, медик по образованию.

Современный курс судебной медицины читается на кафедре криминалистики юридического факультета.

 

 

ДИЛЬТЕЙ ФИЛИПП ГЕНРИХ (1723–1781) – первый профессор юриспруденции Московского университета. Начал преподавательскую деятельность в 1756 г. лекцией «О нужде и пользе права». До 1764 г. оставался единственным профессором юридического факультета. Читал на французском языке и латыни, но «скорее чем другие иностранные профессоры, выучился по-русски». Составитель записки «О способе преподавания российской юриспруденции» (1764). Брался за преподавание русского права при условии, что «ему будут сообщены все русские законы» и «дадут двух студентов, которые уже занимались правом, для чтения русских законов и расположения их по порядку».  Его учебник «Начальные основания вексельного права...» пользовался авторитетом в среде русских купцов. Написанный на латыни, он был переведён на русский студентами юридического факультета И.Борзовым и А.Артемьевым «под смотрением доктора Десницкого».

ДЕСНИЦКИЙ СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1740?–1789) – первый профессор российского права Московского университета. В торжественном собрании университета произнёс «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции» (1768), представлявшем программу преподавания юридических наук. Подготовка юристов должна начинаться с преподавания курсов нравоучительной философии и натуральной юриспруденции, чтобы показать студентам «что праведным и неправедным почитается у разных народов». Затем нужно дать понятие о полной системе законов, снабдив её достаточным количеством конкретных примеров юридической практики. И завершить образование изучением русского права.

ТРЕТЬЯКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1735–1776) –  профессор кафедры всеобщей юриспруденции, первый экономист Московского университета. В торжественном собрании университета произнёс «Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государств, как у древних, так и у нынешних народов» (1772), в которой дана оригинальная трактовка бедности и богатства народов

 
   
   
         
  ГОРЮШКИН ЗАХАРИЙ АНИКЕЕВИЧ (1748-1821) - преподаватель российского практического правоведения. Не получил формального образования. Сочетая государственную службу с самообразованием, стал уникальным специалистом по гражданскому и уголовному судопроизводству и одним из самых своеобразных преподавателей. Полагал, что начала права необходимо выводить не из абстрактных конструкций, но из конкретных случаев. Превращал лекции в театральный спектакль, объявляя аудиторию залом судебного заседания, а студентов – участниками судебного процесса. Считалось, что его ученики – неплохие стряпчие. В своём главном труде «Руководство к познанию российского законоискусства» (1811) дал обзор истории русского права, признанным современниками одним из лучших.