Летопись - 1879

В торжественном собрании университета проф. А.Г. Столетов (физико-математический факультет) произнёс речь «Очерк развития наших сведений о газах».
(Речь и отчёт, произнесённые в торжественном собрании имп. Московского университета 12 января 1879 г. С. 1–159)
Апрель, 1
На квартире судебного деятеля кн. С.М. Кропоткина в Москве проходил нелегальный съезд гласных Черниговского и Тверского земств, в котором принимали участие профессора юридического факультета А.И. Чупров и М.М. Ковалевский. Председательствовал Ковалевский. Принято решение «организовать на местах распространение конституционных идей» и предъявить правительству конституционные требования.
(Вопросы истории. 1974. №9. С. 41–42)
Август, 2
Положение Комитета министров «О временном изменении порядка управления и надзора за студентами университета», «не стесняясь ныне действующим общим уставом императорских российских университетов… 2. предоставить попечителям учебных округов, если…существующая ныне университетская инспекция будет признана несоответствующей своему назначению, изменять её состав, по соглашению с местным генерал-губернатором, причём об утверждении инспектора (или проректора) представлять министру народного просвещения, а помощников инспектора утверждать собственной властью…».
(Полное собрание законов Российской империи. II. Т. LIV. №59901)
Сентябрь
На медицинский факультет поступил будущий писатель А.П. Чехов.
(Русские писатели. Биобиблиографический словарь. В 2-х частях. М., 1990. Ч. 2. С. 381)
В течение 1879 года
Начало научной и преподавательской деятельности В.О. Ключевского в Московском университете (окт.).
(Нечкина М.В. Василий Осипович Ключевский. История жизни и творчества. М., 1974. С. 193–194)
Защищены диссертации: на физико-математическом факультете – 2 магистерские, 1 докторская; на медицинском – 5 докторских; на историко-филологическом – 2 магистерские.
(Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1879 г. С. 38)
В работе VI съезда русских естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге от Московского университета участвовали профессора: А.Ю. Давидов, М.А. Толстопятов, К.А. Тимирязев, Ф.А. Слудский, И.Н. Горожанкин, А.Г. Столетов (физико-математический факультет); М.П. Черинов (медицинский факультет); И.И. Янжул (юридический факультет) (20–30 дек.).
(ЦИАМ, ф. 418, оп. 48, ед. хр. 369, л. 143)
Возник «кружок молодых профессоров», который собирался в это время у И.И. Янжула, А.И. Чупрова, С.А. Муромцева, Н.И. Стороженко. Один из членов кружка, автор исследований в области истории права и социальных отношений, М.М. Ковалевский вспоминал: «Они стояли в самом центре того умственного и общественного движения, которое ставило себе задачей сближение с народом, тесное знакомство с его бытом… воспитание руководящих кругов в сознании их долга перед крестьянской и рабочей средой…». Чупровым «в значительной степени создана земская статистика», Янжул начал «серьезное изучение фабричного законодательства на Западе и подготовку первых наших законов, клонящихся к защите женского и детского труда». Муромцев «рано проникся мыслью, что учёный-юрист призван содействовать развитию правосознания в обществе». Стороженко был не только «историк литературы, но и историк культуры».
(Московский университет в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 185–186)
Библиотекарем (директором библиотеки) утверждён В.А. Чаев (до 1890 г.), выпускник юридического факультета Казанского университета (окт.).
(Сорокин В.В. История библиотеки Московского университета. (1800–1917 гг.). М., 1980. С. 128)
В здании университета библиотека имела 12 комнат на 2-м этаже и 7 комнат на 3-м, этажи соединяла чугунная винтообразная лестница.
(Сорокин В.В. История библиотеки Московского университета. (1800–1917 гг.). М., 1980. С. 129)
Год летописи: