Летопись - 1884
В торжественном собрании университета проф. В.И. Герье (историко-филологический факультет) произнёс речь «Понятия о власти и о народе в наказах 1789 г.».
(Речь и отчёт, произнесённые в торжественном собрании имп. Московского университета 12 января 1884 г. С. 1–143)
Август, 18
Утверждён новый университетский Устав. В соответствии с ним Московский университет состоял из факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского.
Историко-филологический факультет разделялся на три отделения: древнеклассической филологии, славянорусской филологии и исторических наук; физико-математический факультет – на 2 отделения: математических наук и естественных наук. Факультеты объединяли 52 кафедры.
Кафедры историко-филологического факультета: 1) философии; 2) классической филологии; 3) сравнительного языковедения и санскритского языка; 4) русского языка и русской литературы; 5) славянской филологии; 6) географии и этнографии; 7) истории всеобщей; 8) истории русской; 9) истории западноевропейских литератур; 10) истории церкви; 11) теории и истории искусств.
Кафедры физико-математического факультета: 1) чистой математики; 2) механики теоретической и практической; 3) астрономии и геодезии; 4) физики и физической географии; 5) химии; 6) минералогии и геологии; 7) ботаники, 8) зоологии, сравнительной анатомии и физиологии; 9) технологии и технической химии; 10) агрономии.
Кафедры юридического факультета: 1) римского права; 2) гражданского права и гражданского судопроизводства; 3) торгового права и торгового судопроизводства; 4) уголовного права и уголовного судопроизводства; 5) истории русского права; 6) государственного права; 7) международного права; 8) полицейского права; 9) финансового права; 10) церковного права; 11) политической экономии и статистики; 12) энциклопедии права и истории философии права.
Кафедры медицинского факультета: 1) анатомии, 2) физиологии, 3) гистологии и эмбриологии; 4) медицинской химии, 5) фармакогнозии и фармации, 6) фармакопии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах; 7) общей патологии, 8) патологической анатомии, 9) врачебной диагностики с пропедевтической клиникой; 10) частной патологии и терапии, 11) систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях, 12) систематического и клинического учения о накожных и сифилитических болезнях; 13) терапевтической факультетской клиники; 14) терапевтической госпитальной клиники; 15) оперативной хирургии с топографической анатомией и с упражнениями в операциях на трупах; 16) хирургической патологии с десмургией и с учением о вывихах и переломах; 17) хирургической факультетской клиники; 18) хирургической госпитальной клиники; 19) офтальмологии с клиникой; 20) акушерства, женских и детских болезней с клиниками; 21) судебной медицины; 22) гигиены и при ней: эпидемиологии и медицинской полиции, медицинской статистики, учения об эпизоотических болезнях и ветеринарной полиции; 20) истории и энциклопедии медицины.
Штатный состав университета включал 48 ординарных и 23 экстраординарных профессора. Должности доцентов отменялись, в штат вводились должности приват-доцентов. Непосредственное управление университетом принадлежало ректору при участии в надлежащих случаях: 1) Совета, 2) Правления, 3) собраний и деканов факультетов и 4) инспектора студентов с его помощниками. Ректор назначался министром просвещения из ординарных профессоров и утверждался на четыре года Высочайшим приказом, деканы избирались попечителем учебного округа из профессоров соответственного факультета и также утверждались министром на четыре года.
На всех факультетах вводились учебные планы, в которых обозначались как науки, подлежащие изучению студентами данного факультета, так и порядок их изучения. Студентам предоставлялось право, кроме предметов своего факультета, слушать лекции на других факультетах у избранных ими преподавателей.
Окончившим университет разрешалось носить особый золотой или серебряный вызолоченный жетон. Особые нагрудные знаки были установлены для лиц, имеющих учёные степени магистра и доктора.
(Полное собрание законов Российской империи. III. Т. IV. №2404; Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1884 г. С. 3–7)
Декабрь, 1
Членом-корреспондентом Санкт-Петербургской АН избран К.А. Андреев, выпускник физико-математического факультета (1871).
В течение 1884 года
В университете обучались 2874 студента, в т.ч. на физико-математическом факультете – 497 человек, на медицинском – 1257, на историко-филологическом – 276, на юридическом – 844.
(Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1884 г. С. 113)
Деканом историко-филологического факультета утверждён проф. Н.А. Попов (1 окт.).
(Журнал Министерства народного просвещения. 1884. Ч. 236. С. 46)
Министерством народного просвещения уволен из университета проф. С.А. Муромцев (юридический факультет). В качестве мотива указано на сведения о его политической неблагонадёжности. Муромцев вернулся к преподавательской деятельности в Московском университете в 1906 г.
(Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1910 г. С. 506–507, 512)
Публичные лекции читали профессора: К.А. Тимирязев (физико-математический факультет) – «О дыхании и брожении»; И.И. Янжул – «Женский фабричный труд», «Свободная торговля и покровительственная система», А.И. Чупров – «Характеристика Москвы по переписи 1882 г.», «О роли образования в экономической жизни», Л.А. Камаровский – «Об идее мира между народами» (юридический факультет).
(Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1884 г. С. 30–33)
Защищены диссертации: на медицинском факультете – 1 магистерская, 7 докторских; на историко-филологическом – 1 докторская; на юридическом – 2 докторские.
А.П. Павлов по опубликованной книге «Нижне-Волжская юра» защитил магистерскую диссертацию.
(Отчёт о состоянии и действиях имп. Московского университета за 1884 г. С. 30, 37–38)
В открытии VI Археологического съезда в Одессе участвовали профессора М.М. Ковалевский (юридический факультет); И.В. Цветаев, М.М. Троицкий, Д.Н.Анучин (историко-филологический факультет); приват-доцент А.П. Павлов (физико-математический факультет) (15 авг.).
(ЦИАМ, ф. 418, оп. 53, ед. хр. 134; Журнал Министерства народного просвещения. 1884. Ч. 236. С. 19)
Создан хор Московского университета. Программа концертов состояла из музыкальной и литературной классики. Исполнялись произведения А.Г.Рубинштейна, Ф.Шопена, С.И.Танеева, Д.С.Бортнянского, серенада для струнного оркестра Й.Гайдна, Венгерская рапсодия Ф.Листа. В 1890–1892 гг. в хоре пел Л.В. Собинов. Концерты проходили в Большом зале Благородного собрания; сборы предназначались в пользу недостаточных студентов, в фонд хора и оркестра, для увековечения памяти Н.Г.Рубинштейна.
(Программы концертов хора и оркестра студентов имп. Московского университета, данных в пользу недостаточных студентов. 1885–1892 гг.)
Начало проведения в библиотеке университета каталогизации всех книжных собраний и отдельных книг, не внесенных в общие каталоги по принятой в библиотеке карточной системе (март). Библиотека установила регулярный международный книгообмен. Совет университета передал библиотекарю В.А. Чаеву свои функции по выписке новых книг. При историко-филологическом факультете создана библиотека.
(Сорокин В.В. История библиотеки Московского университета. (1800–1917 гг.). М., 1980. С. 130, 131, 139)
В дар библиотеке коллежским асессором Х.В.Мельгафом передана коллекция книг по теории и истории права итальянских юристов XVI и XVII вв. (765 томов).
Издано: Буслаев Ф.И. Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским летописям с XVI по XIX в. (Т. 1–2).
Год летописи: