Летопись - 1931

Январь, 25
Постановление ЦК ВКП(б) «О журнале “Под знаменем марксизма”», говорящее о необходимости «вести неуклонную борьбу на два фронта – с механистической ревизией марксизма как главной опасностью современного периода и с идеалистическим извращением марксизма группой Деборина». Подчёркивалась необходимость усиления влияния философии диалектического материализма на естествознание. Прямо указывалось, что необходимо проводить в жизнь принцип партийности в философии и естествознании, вести «беспощадную критику всех антимарксистских и, следовательно, антиленинских установок в философии, общественных и естественных науках».
(Исследования по истории физики и механики. 2005. С. 131)
Февраль, 11
Из докладной записки директора В.Н. Касаткина в НКП РСФСР по вопросу о соединении Астрономо-геодезического института при МГУ и Астрофизического института: «Задача университета в настоящее время формулируется как подготовка научно-исследовательских работников массового и высшего типа для опытных станций, лабораторий и НУЧей, в то же время обладающих педагогическими навыками, чтобы дать кадры преподавателей для вузов и втузов. Эта задача осуществляется факультетами и институтами, которые составляют университет. Эти два этажа должны быть теснейшим образом связаны между собой по линии учебной, хозяйственной и административно-распорядительной. Всякий преподаватель вуза или втуза должен быть не только педагогом, но и научным работником, а потому университет должен обладать и иметь в полном своем распоряжении такие учреждения, где могла бы протекать учебная работа его преподавателей и в то же время их научная работа. Такое учреждение должно находиться в полном распоряжении и подчинении у дирекции университета, как органа, планирующего, наблюдающего и ответственного за всё течение и учебной и научной работы университета. …Университет не может ограничиться определённым контингентом лиц, занятых научной работой в институтах; мыслимы… в будущем такие университетские преподаватели, которые, не входя в состав штатных работников научно-исследовательского института, должны иметь возможность вести в этом институте научную работу и притом так, чтобы их научная работа была увязана с педагогической работой в университете, что возможно только тогда, когда институт будет образовывать одно из органических звеньев университета».
(Архив МГУ, ф. 1, оп. 10, ед. хр. 1)
Апрель, 18
При физико-механическом и биологическом факультетах развёрнуто заочное обучение. Основание – Постановление НКП от 18 апреля 1931 г.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 7, Приказ №55, 21.04.31)
В МГУ ликвидирована факультетско-кафедральная структура. Вместо физико-механического и биологического факультетов открыты отделения: механическое (зав. Блюгляс), физическое (зав. Б.М. Гессен), астрономо-математическое, зоологическое (зав. А.М. Быховская), ботаническое (зав. А.А. Рихтер), почвенное (зав. В.В. Геммерлинг), географическое, историко-философское (зав. С.М. Моносов). На отделениях ликвидированы все специальные кафедры кроме общеуниверситетских, по социально-экономическим дисциплинам и педагогике. Вместо них созданы громоздкие специальности по отраслям наук. Основание – Постановление НКП от 18 апр. 1931 г.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 7, Приказ №58, 27.04.1931. Бутягин А.С., Салтанов Ю.А. Университетское образование в СССР. М., 1957. С. 137)
Апрель, 20
Из состава МГУ выделен факультет советского строительства и права. На его основе созданы Институт советского права и Институт советского строительства. Основание – Постановление ВЦИК от 20 апр. 1931 г.
Ко времени выделения факультет имел 26 кафедр: внешней политики (председатель Ф.И. Нотович); гражданского права (председатель П.И. Стучка); диалектического материализма (председатель Разумовский); земельного права (председатель Павлов); иностранных языков (председатель Фишер); истории ВКП(б) и ленинизма (коммунизма) (председатель Львов); кооперативного законодательства и строительства (председатель Я.Ф. Миколенко); международного публичного права (председатель Е.А. Коровин); международного частного права (председатель И.С. Перетерский); мирового хозяйства (председатель М.И. Спектатор); общей теории права (председатель Е.Б. Пашуканис); политической экономии (председатель Зыков); судебного права (председатель С.М. Прушицкий); судебной медицины и психиатрии (председатель Е.К. Краснушкин); счетоводства и балансоведения (председатель Рогов); трудового права (председатель И.С. Войтинский); уголовного права (председатель А.Я. Эстрин); учения о советском государстве и советском строительстве (председатель Н.И. Челяпов); финансирования народного хозяйства (председатель М.Г. Бронский); хозяйственно-административного права (председатель Гинзбург); экономики и планирования промышленности и транспорта (председатель А.Б. Брауде); экономики и планирования сельского хозяйства и колхозного строительства (председатель Сульковский); экономики и планирования товарооборота (председатель В.В. Смушков); экономики труда (председатель Маркус); экономической географии (председатель М.И. Галицкий); экономической политики (председатель М.Г. Бронский).
  .
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 6, Приказ №166, 22.10.30)
Апрель
Постановление ЦК ВКП(б) «О целевых установках университетов», в соответствии с которым на университеты возлагалась подготовка кадров по естественнонаучному и математическому циклу непосредственно для нужд производства. Однако при этом имелась в виду не подготовка инженеров, которой занимались втузы, а подготовка научно-исследовательских работников для заводских лабораторий и лабораторий научно-исследовательских институтов, обслуживающих промышленность и сельское хозяйство. Одновременно университеты должны были удовлетворять потребности вузов и втузов в квалифицированных педагогических кадрах.
(Чанбарисов Ш.X. Формирование советской университетской системы (1917–1938 гг.). М., 1973. С. 292; Из истории Московского университета. 1917–1941 гг. М., 1955. С. 231)
Май, 22
На заседании партийного комитета МГУ отмечено неудовлетворительное состояние преподавания социально-экономических дисциплин. Партком признал необходимым пересмотреть программы по диалектическому и историческому материализму, политэкономии, экономической политике, истории ВКП(б) и ленинизму. На заседании выступил директор В.Н. Касаткин с докладом о реорганизации МГУ. Принято решение об окончании работы по выделению факультетов из системы МГУ к 1 июня 1931 г.
(За пролетарские кадры. 1931. 29 мая)
Май, 25
В МГУ создан Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ) в результате объединения Астрономо-геодезического научно-исследовательского института (АГНИИ МГУ), астрономической обсерватории МГУ и Государственного астрофизического института с астрофизической лабораторией в Кучине.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 7, Приказ №71, 25.05.31; 150 лет Московской университетской обсерватории – Государственному астрономическому институту им. П.К.Штернберга. М., 1981. С. 10)
Июнь, 1
Из МГУ выделен историко-философский факультет. На его базе НКП организовал самостоятельный Историко-философский институт в составе двух факультетов – исторического и философского. Директором института назначен проф. С.М. Моносов. К моменту выделения на факультете работали 29 профессоров, 53 доцента, 25 ассистентов и лекторов, 32 аспиранта и 230 студентов. Они составили основу нового института.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 8, Приказ МГУ №99, 8.07.31, Приказ НКП РСФСР №202, 3.07.31; Шарапов Ю.П. Лицей в Сокольниках. Очерк истории ИФЛИ – Московского института истории, философии и литературы им. Н.Г.Чернышевского (1931–1941). М., 1995. С. 12–14)
Июнь, 29 – Июль, 4
Проф. Б.М. Гессен (директор НИИ физики) выступил с докладом «Социально-экономические корни механики Ньютона» на II Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне.
(Архив МГУ, ф. 1, on. 10, ед. хр. 158, л. 70, 81 об.)
Июль, 13
Постановлением СНК РСФСР №752 «О реорганизации государственных университетов» предусмотрено сосредоточение в них подготовки научно-исследовательских кадров по естественнонаучным и физико-математическим специальностям.
В приложении к этому постановлению на первом месте среди отраслевых учебных заведений, которые организовывались на базе факультетов и отделений, выделяемых из состава МГУ, значился Историко-философский институт, передаваемый в ведение НКП РСФСР. Это был будущий ИФЛИ.
(Шарапов Ю.П. Лицей в Сокольниках. Очерк истории ИФЛИ – Московского института истории, философии и литературы им. Н.Г.Чернышевского (1931–1941). М., 1995. С. 12)
Июль, 22
В МГУ создана кафедра педагогики. В учебные планы всех отделений университета включены педагогические дисциплины. Цель – подготовка лиц, оканчивающих МГУ, не только к научно-исследовательскому труду, но также к педагогической работе в вузах и втузах. Членом кафедры был директор МГУ В.Н. Касаткин.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 8, Приказ №106, 22.07.31)
Сентябрь, 1
Начало занятий на 7 отделениях: механическом, физическом, астрономо-математическом, зоологическом, ботаническом, почвенном, географическом.
(За пролетарские кадры. 1931. 25 авг.)
Служба времени ГАИШ начала подачу ритмических сигналов точного времени через широковещательные радиостанции Москвы.
(150 лет Московской университетской обсерватории – Государственному астрономическому институту им. П.К.Штернберга. М., 1981. С. 10)
Ноябрь
IV отчётно-выборная конференция партийной организации МГУ.
(За пролетарские кадры. 1931. 14 нояб.)
Декабрь, 5
Газета «За пролетарские кадры» поместила статью «Бумажное царство» об Архиве МГУ. «Архив, – писал автор статьи, – занимающий 22 комнаты общей площадью более 800 м2, хранит "бесполезные ископаемые" – личные дела и документы, уцелевшие в пожаре 1812 г.».
(За пролетарские кадры. 1931. 5 дек.)
В течение 1931 года
МГУ в целом
На 7 отделениях обучались 1962 студента, из них 107 человек на высших педагогических курсах (ВПК). В начале февраля 1931 г. в составе ВПК функционировало 5 кафедр: биологии, химии, математики (в течение года она была объединена с кафедрой механики), физики, педагогики.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 1499, 1503)
В аспирантуру НИИ при МГУ принят 361 человек, в т.ч. 200 человек в основную аспирантуру, 40 (одногодичников) – на ВПК, 121 – на подготовительные курсы рабочей аспирантуры.
(За пролетарские кадры. 1932. 22 мая)
Осенью МГУ заключил договор о шефской помощи над Пермским государственным университетом. ПГУ, как и другие вузы, подвергся реорганизации 1930 г., но в 1931 г. по постановлению НКП создан новый Пермский университет с отделениями: химическим, физическим, ботаническим и геологическим. В него приняты 380 студентов. Руководство ПГУ обратилось к Московскому университету с просьбой помочь людскими и материальными ресурсами для проведения совместных работ по Урало-Кузбассу. Большую помощь в решении этих проблем оказали профессора Н.Н. Баранский, В.М. Никифоров, С.Т. Конобеевский.
(За пролетарские кадры. 1931. 22 нояб., 16 дек.; 1932. 10 янв.)
Администрация
Директором ГАИШ назначен А.А. Канчеев.
(150 лет Московской университетской обсерватории – Государственному астрономическому институту им. П.К.Штернберга. М., 1981. С. 10)
Секретарём партийного комитета МГУ избран Бойтман, асп. Института математики и механики (12 июня, нояб.).
(За пролетарские кадры. 1931. 15 июня, 14 нояб.)
Премии и государственные награды
Премия им. В.И.Ленина присуждена акад. АН СССР Л.И. Мандельштаму (физико-механический факультет) за работы по оптике и теории колебаний.
(Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 15. С. 319–320)
Выборы в АН СССР
Академиками избраны профессора – С.А. Зернов (биологический факультет), С.Г. Струмилин (факультет советского права); А.С. Орлов, выпускник историко-филологического факультета (1893).
Членом-корреспондентом избран проф. С.И. Вавилов (физико-механический факультет).
 
Учебно-научная деятельность
Весной в массовом масштабе осуществлён переход на «активный бригадно-лабораторный метод занятий», введённый в 1930 г. Академические группы разделены на бригады по 3–5 студентов, которые без систематического руководства квалифицированных преподавателей должны были заниматься «проработкой» учебных заданий. Этот метод почти полностью ликвидировал лекционные курсы, читаемые крупными учёными. Чтение общих и специальных курсов заменено вступительными лекциями к самостоятельной работой студенческих бригад, а экзамены и зачёты как индивидуальная форма оценки знаний студентов – коллективным отчётом бригад о «проработке» ими учебных заданий. Творческий подъём, энтузиазм охвативший студентов, аспирантов и научных работников в годы первой пятилетки, некоторое время скрывал несостоятельность «бригадно-лабораторного метода» занятий. Но уже в первый год применения этого метода были отмечены серьёзные недостатки в преподавании: слабое участие профессоров и преподавателей в учебной работе, низкая успеваемость студентов и т.д. Сторонники «метода» объясняли их его новизной, неумением его применять, а не следствием порочности самой основы этой системы преподавания в целом.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. 10, ед. хр. 1, Касаткин В.Н. Тезисы к докладу «Активные методы преподавания» на учебно-производственной конференции Хамовничевского района г. Москвы)
В соответствии с переходом университета на «бригадно-лабораторный метод» были вновь пересоставлены программы и учебные планы отделений с расчётом на продолжительность обучения студентов 4–4,5 года. По этим учебным планам половина учебного времени уделялась на производственную практику, а на работу с преподавателями отводилось менее четверти. Такое положение не могло удовлетворять требованиям университетского образования, т.к. время, отведённое на теоретическое обучение чрезмерно сокращалось. Производственная практика проводилась без достаточной теоретической подготовки студентов и поэтому не достигала цели.
(История Московского университета в 2-х т. М., 1955. Т. 2. С. 119–120)
Одной из весомых причин для введения «бригадного метода» была острая нехватка учебников и учебных пособий.
 
Естественнонаучный сектор
Под руководством профессоров Н.Н. Баранского и А.А. Борзова на Южном Урале начала работу первая комплексная экспедиция географического отделения, в которой приняли участие около 30 студентов. В её задачу входило составление географических описаний к планшетам топографических карт в масштабе 1:200 тыс.
(География в Московском университете за 200 лет. 1755–1955. М., 1955. С. 55)
Издательская и библиотечная деятельность
Директором библиотеки МГУ назначена А.И. Кудрявцева (до 1952 г.), ранее работавшая в Архиве Октябрьской революции заведующей книгохранением.
Фонды Фундаментальной библиотеки насчитывали 693 078 томов.
(За пролетарские кадры. 1931. 2 сент.)
В библиотеке МГУ заново организованы отделы комплектования отечественной и иностранной литературы, обработки книг, хранения и обслуживания (с абонементом, читальным залом и залом периодических изданий).
На условиях самостоятельного существования в Фундаментальную библиотеку переведена коллекция книг Московского математического общества.
(Лесохина Э.И., Харькова А.М. История библиотеки Московского университета (1917–1949) М., 1981. С. 50)
Год летописи: