Летопись - 1933

Январь, 16
Московский исследовательский химический институт вошёл в систему МГУ на правах химического отделения (зав. проф. Я.С. Пржеборовский).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №10, 20.01.33)
Февраль, 2
На химическом отделении установлены специальности и кафедры: аналитической химии (зав. проф. Е.С. Пржевальский); коллоидной химии (зав. проф. В.А. Наумов); неорганической химии (зав. проф. Э.Ф. Краузе); органической химии (зав. акад. АН СССР Н.Д. Зелинский); физической химии (зав. чл.-корр. АН СССР А.В. Раковский).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №19, 2.02.33)
Февраль, 27
Создана общеуниверситетская кафедра русского языка с целью поднятия грамотности и культуры речи студентов (председатель Л.С. Гинзбург).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №33, 27.02.33)
Март, 3
Совет МГУ обсудил вопрос об университетском уставе. Проект устава разрабатывался Государственным учёным советом в связи с ликвидацией отделений как структурных единиц университетов и возвращением к факультетской системе.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. 10, ед. хр. 185)
Май, 1
В МГУ восстановлена факультетская система. В задачи факультетов входила подготовка не инженеров-производственников, а научных исследователей, участвующих в работе научно-исследовательских лабораторий предприятий и институтов, а также преподавателей вузов и втузов по различным специальностям. Основание – Постановление НКП от 4 апр. 1933 г.
Факультеты:
1) Механико-математический: отделы – механический, астрономо-математический, НИИ математики и механики; специальности – аэромеханика; гидромеханика; общая механика; теория упругости; астрометрия; астрофизика; геодезия и гравиметрия; математическая астрономия.
2) Химический: специальности – аналитическая химия; коллоидная химия; неорганическая химия; органическая химия; физическая химия; электрохимия.
3) Физический: отделы – физический, НИИ физики; специальности – колебания (радиотехника, акустика); металлофизика; теплофизика (термодинамика); электровакуум.
4) Биологический: отделы – зоологии, ботаники, НИИ ботаники, НИИ зоологии, Зоомузей; специальности – антропология; генетика и селекция животных; геоботаника; гистология и эмбриология; динамика развития (изучение причин и условий развития организмов); зоология беспозвоночных; зоология позвоночных (морфология, систематика, зоогеография, экология); микробиология; морфология и систематика низших растений; паразитология; физиология и анатомия растений; энтомология.
5) Почвенно-географический: отделы – почвенный, географический, НИИ почвоведения, НИИ географии; специальности – генезис и география почв; грунтоведение; физика и химия почв; физическая география; физическое страноведение; экономическая география.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №76, 16.04.33; ЦМАМ, ф. 1609, оп. 2, ед. хр. 25)
На химическом факультете создана кафедра электрохимии (зав. акад. АН СССР А.Н. Фрумкин).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №98, май 1933)
Май, 9
В газете «За пролетарские кадры» со статьей «О факультетах» выступил директор В.Н. Касаткин: «Два года назад после выделения гуманитарных факультетов университет представлял собою в организационном отношении в значительной мере аморфное тело, лишённое чёткой структуры и периферийного руководства. Отсутствовало чёткое разграничение специальностей, не было кафедр. Наладить сверху руководство этим организмом, лишенным устойчивости и чёткости внизу, было невозможно без раздробления его на более мелкие подразделения и приближения руководства к этим мелким подразделениям. За два истекшие года эта задача в основном выполнена… Факультетская система, охватывающая всю работу научного работника или преподавателя, позволяет и более эффективно использовать его и по производственной и по общественной линии. Более квалифицированным станет административно-учебное и хозяйственное руководство. Научно-исследовательские институты сохраняют всю полноту своих научных функций. Смысл всей реформы заключается в резком повышении научного значения университета».
(За пролетарские кадры. 1933. 9 мая)
Май, 15
Объявлен контингент приёма в МГУ численностью 590 человек, из них 75% рабочих, 60% членов ВКП(б).
(За пролетарские кадры. 1933. 15 мая)
Июнь, 1
На базе кафедры анализа механико-математического факультета созданы кафедры общего математического анализа (I, II курсы всех факультетов; зав. проф. М.А. Лаврентьев) и теории функций и дифференциальных уравнений (зав. проф. В.В. Степанов).
 (Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №117, 26.06.33)
Июнь, 4
Специальное Постановление СНК РСФСР по докладу МГУ. В нём отмечается, что в МГУ сосредоточено 23% профессорско-преподавательского состава всех университетов РСФСР, он обладает ценным многолетним опытом работы, а его научно-исследовательские институты являются крупными теоретическими центрами СССР в области естественных и физико-математических наук. Среди крупнейших названы: работы Н.Д. Зелинского – в области синтетического каучука, Г.С. Ландсберга – применение спектрального анализа в металлургических процессах, Л.И. Мандельштама – в области колебаний, Л.С. Лейбензона – по механике, В.В. Геммерлинга – в области почвоведения, С.Н. Скадовского – в области зоологии.
Считая необходимым превратить МГУ в образцовый вуз, СНК предложил НКП РСФСР: «к 1 июля 1933 г. закончить реорганизацию МГУ; обеспечить МГУ стабильными учебными планами; закрепить за университетом наиболее квалифицированных профессоров по ведущим дисциплинам с установлением для них персональных ставок; ввести в виде опыта межфакультетские лекционные курсы по вопросам науки и техники, литературы и искусства, истории и других общественных наук; пересмотреть программы МГУ по ведущим дисциплинам, чтобы они могли служить образцом для других университетов».
С 1 июля 1933 г. разрешена организация НИИ химии МГУ на базе лабораторий химического факультета. В систему НИИ МГУ включён Астрономический институт им. П.К.Штернберга и Антропологический институт с музеем в нём.
(За пролетарские кадры. 1933. 15 июня)
Июнь, 9
Газета «За пролетарские кадры» опубликовала сведения о факультетах МГУ.
(За пролетарские кадры. 1933. 9 июня)
В дальнейшем майские-июньские номера университетской газеты публиковали информацию о факультетах, учебно-научных и культурных подразделениях. Газета знакомила студентов и будущих абитуриентов с профессорами и преподавателями университета, научными разработками учёных.
 
Июнь, 14
Пленум партийного комитета МГУ принял резолюцию по докладу директора В.Н. Касаткина о мероприятиях по реализации Постановления СНК РСФСР от 4 июня 1933 г.
(За пролетарские кадры. 1933. 22 июня)
Июль, 1
ГАИШ включён в состав механико-математического факультета.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №107, 14.06.33)
Июль, 5
Ликвидирована общеуниверситетская кафедра иностранных языков (зав. А.Д. Покатило). Вместо неё на каждом факультете созданы предметные комиссии по иностранным языкам.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №123, 5.07.33)
Август, 10
Подведены итоги приёма на факультеты МГУ. На 590 мест было подано 2158 заявлений.
(За пролетарские кадры. 1933. 3 окт.)
Август, 25
В постановлении пленума партийного комитета МГУ о развёртывании на факультетах мероприятий по чистке партии говорится: «Чистка 1929 г., проведённая до реорганизации университета, выявила ряд существенных недостатков, основным из которых был крайне неудовлетворительный социальный состав студенчества (рабочая прослойка составляла 13%). В настоящее время число рабочих возросло до 50,8%, число коммунистов достигло 1200 человек, улучшился административный аппарат. Однако положительная характеристика состояния дел в МГУ не должна означать, что не имеется множества недостатков, чуждых настроений, как среди членов партийной организации, так и среди беспартийных студентов и преподавателей».
(За пролетарские кадры. 1933. 1 сент.)
Сентябрь, 15
Установлен срок отработки окончивших вузы по нарядам наркоматов (ведомств) – 5 лет. Всякое самовольное устройство на работу должно было рассматриваться как нарушение закона, а виновные – привлекаться к судебной ответственности. Основание – Постановление ЦИК и СНК СССР от 15 сент. 1933 г. «Об улучшении использования молодых специалистов».
(Высшая школа. Основные постановления, приказы, инструкции. М., 1948. С. 208)
Сентябрь, 21
Дирекция МГУ приказом №33 ввела обязательные занятия по русскому языку с целью ликвидации неудовлетворительного состояния грамотности (стилистической и орфографической) у той части студенчества, которая по разным причинам не успела этого сделать. В первую очередь были сформированы 25 групп общей численностью более 500 человек из студентов III и IV курсов.
(За пролетарские кадры. 1934. 9 янв.)
Октябрь, 9
На механико-математическом факультете кафедра математического анализа разделена на кафедры анализа и теории функций (зав. проф. М.А. Лаврентьев); дифференциальных уравнений (зав. проф. В.В. Степанов); общего математического анализа (зав. проф. А.Н. Колмогоров).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №152, 9.10.33)
Ноябрь, 16
На механико-математическом факультете кафедра аналитической геометрии разделена на кафедру высшей геометрии (зав. чл.-корр. АН СССР П.С. Александров) и кафедру дифференциальной геометрии (зав. проф. В.Ф. Каган).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №165, 16.11.33, Математика в Московском университете на пороге XXI в. Ч. 2. / под ред. О.Б.Лупанова, К.А.Рыбникова. М., 2003. С. 31)
В течение 1933 года
МГУ в целом
Обучались 3608 студентов.
Приняты на I курс 731 человек.
(За пролетарские кадры. 1934. 8 февр.)
Газета «Правда» занесла МГУ на Всесоюзную красную доску им. XVII съезда ВКП(б). Старейший вуз СССР получил первую премию на всесоюзном соревновании вузов и втузов за образцовое выполнение Постановления ЦИК от 19 сент. 1932 г. о высшей школе. Коллегия НКП признала МГУ первым по подготовке к 1933/34 уч.г. Профессорско-преподавательский персонал университета добился 96% успеваемости студентов; заочным обучением были охвачены 1200 человек; в аспирантуре проходили подготовку 340 аспирантов. Мировое признание получили работы: академиков АН СССР – Н.Д. Зелинского (по синтетическому каучуку), С.И. Вавилова и Л.И. Мандельштама (по исследованию электрических колебаний), чл.-корр. АН СССР П.С. Александрова и проф. Л.С. Понтрягина (по топологии), профессоров – А.С. Серебровского и М.М. Завадовского (по животноводству), Г.С. Ландсберга (по применению спектрального анализа в металлургических процессах), А.Н. Колмогорова (в области теории функций действительного переменного), И.Г. Петровского (по классификации систем дифференциальных уравнений с частными производными), А.О. Гельфонда (в области теории чисел).
(За пролетарские кадры. 1934. 21 янв., 8 февр.; 1935. 31 янв.)
Московский и Харьковский университеты заключили социалистический договор. МГУ обязался передать Харьковскому университету «весь богатейший опыт своей работы, помочь ему стать в шеренгу лучших вузов страны» (15–17 дек.).
(За пролетарские кадры. 1933. 31 дек.)
Администрация
И.о. деканов факультетов назначены:
– механико-математического – проф. В.В. Голубев (1 мая).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №76, 16.04.33)
– физического – чл.-корр. АН СССР Б.М. Гессен (1 мая).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №76, 16.04.33)
– химического – М.А. Кушнарёв (1 мая); чл.-корр. АН СССР А.В. Раковский (1 июня).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №76, 16.04.33; Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №101, 28.05.33)
– биологического – доц. А.М. Быховская (1 мая).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №76, 16.04.33)
– почвенно-географического – проф. Н.Н. Баранский (1 мая).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. МГУ, ед. хр. 13, Приказ №76, 16.04.33)
 
Секретарём партийного комитета МГУ избран М.А. Кушнарёв, директор НИИ ботаники (20 апр.).
(За пролетарские кадры. 1933. 1 мая.)
Премии и государственные награды
Проф. А.И. Некрасов (механико-математический факультет) награждён орденом Красной Звезды (23 дек.).
(За пролетарские кадры. 1934. 9 янв.)
Выборы в АН СССР
Членами-корреспондентами избраны: профессора – Л.С. Лейбензон, О.Ю. Шмидт, Л.Г. Шнирельман (механико-математический факультет); Б.М. Гессен, И.Е. Тамм (физический факультет); А.И. Рабинович, А.В. Раковский (химический факультет); А.С. Серебровский (биологический факультет); выпускники: физико-математического факультета – К.А. Круг (1903), П.А. Ребиндер (1924), Н.М. Федоровский (1915), В.В. Челинцев (1900), А.В. Шубников (1912); юридического факультета И.К. Луппол (1919).
 
Учебно-научная деятельность
Естественнонаучный сектор
– НИИ почвоведения провёл областную комплексную экспедицию по обследованию Средне-Волжского края (рук. профессора В.В. Геммерлинг, Н.А. Качинский).
– НИИ почвоведения организовал три экспедиции на линии железных дорог Караганда-Петропавловск, Магнитогорск-Троицк, Кустанай-Орск-Оренбург для проведения почвенно-дендрологического обследования с целью выяснения пригодности различных почв для искусственных лесонасаждений (рук. проф. И.А. Шульга).
(Архив МГУ, ф. 1, on. 10, ед. хр. 193, л. 57)
– профессора Н.Н. Баранский, А.А. Борзов, Б.Ф. Добрынин участвовали в работе по созданию Большого Советского Атласа Мира.
(География в Московском университете за 200 лет. 1755–1955. М., 1955. С. 58)
Начали работу годичные курсы повышения квалификации преподавателей физики средних школ (3 мая). Окончили курсы 30 июля 1934 г. 96 человек.
(За пролетарские кадры. 1934. 6 июля)
Культурно-просветительская и спортивная деятельность
Завершилась II зимняя спартакиада МГУ. Победили студенты механического отделения (26 апр.).
(За пролетарские кадры. 1933. 21 мая)
Издательская и библиотечная деятельность
Постановлением СНК РСФСР (июнь) библиотека МГУ включена в сеть научных библиотек на правах научно-исследовательского учреждения. Ей предоставлено право получать обязательный экземпляр книг по дисциплинам, преподаваемым в университете.
МГУ вступил во Всесоюзное общество культурных связей с заграницей (ВОКС). Членство в этой международной организации дало университету возможность проводить регулярный книгообмен с зарубежными организациями, получать научные и другие материалы (1 нояб.).
(Архив МГУ, ф. 1, on. 10, ед. хр. 200, л. 12)
В библиотеке МГУ создан Научно-библиографический отдел.
СНК СССР принял решение возобновить издание «Учёных записок Московского университета» (до 1961 г.), которые в 1933 г. вышли одним выпуском, в 1934 г. – двумя, в 1938 г. – 14 выпусками.
(Архив МГУ, ф. 1, оп. 4, ед. хр. 2, протокол заседания №2, 7.03.38)
Год летописи: