Портрет: А.П.Виноградов
Окончил Военно-медицинскую академию (1924), Ленинградский государственный университет (1924).
Доктор химических наук (1935, без защиты диссертации). Доктор геолого-минералогических наук (1969). Профессор (1954).
Академик отделения геолого-географических наук (геохимия, аналитическая химия) АН СССР (1953, член-корреспондент с 1943, вице-президент 1967–1975).
Заведующий кафедрой геохимии геологического факультета (1952–1975).
В Московском университете. На геологическом факультете начал работать с 1952 г. В Архиве МГУ сохранилось письмо ректора И.Г. Петровского в отдел науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) на имя Ю.А. Жданова:
«Деятельность геологического факультета Московского университета в новом здании МГУ, как мне кажется, должна развиваться в двух основных направлениях: геология, как база учения о полезных ископаемых, и геология как необходимая основа крупного строительства; под геологией понимается в данном случае весь круг дисциплин, объединяемых учебным планом факультета (геология, геохимия, геофизика и грунтоведение).
Однако, следует думать о дальнейшем расширении химической и физической базы факультета – в первую очередь в сторону развития геохимии… Геохимия в нашей стране, после смерти В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, потерпела некоторый ущерб и нам следует позаботиться о восстановлении и укреплении позиций геохимии, как основы научного прогноза полезных ископаемых. Именно в этой связи я уже давно веду переговоры о приглашении на работу в МГУ в области геохимии чл.-корр. АН СССР А.П. Виноградова. Сейчас он дал согласие работать на геологическом факультете. Он обещает в ближайшие дни представить план организации кафедры геохимии. Приглашение А.П. Виноградова поможет нам также развивать биогеохимию. Мы проектируем создание на геологическом факультете лаборатории биогеохимии».
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов аналитическая химия, геохимия, биогеохимия, биосфера, геохимия изотопов, океанология, метеоритика, ядерная химия, космохимия. Стажировался у Я. Гейровского, изобретателя метода полярографии (Чехия, 1936).
В 1921 г. познакомился с В.И.Вернадским и начал работать в Комиссии по изучению естественных производительных сил России/КЕПС при Санкт-Петербургской академии наук. Первая статья «Химические элементы и живое вещество» (1926) была написана по результатам его участия в экспедиции научного судна «Персей» в Белом море, занимавшейся сбором морских организмов. Учёный разработал методы исследования содержания йода, ванадия, марганца, фтора, меди в организмах, воде и почве и обобщил исследования в крупных монографиях «Химический элементарный состав морских организмов. В 3-х ч.» (1935, 1937, 1944) и «Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах» (1950). Создал большой цикл работ по изучению тяжёлой воды, заложивший основы геохимии изотопов, открывшей эффективные возможности изотопных методов для решения кардинальных проблем в геологии и космохимии. Большое внимание уделял изотопному датированию рудных месторождений Алдана, Алтая, Казахстана, Украины, Западной Европы (1948–1975). Провёл непосредственное определение (совместно с А.И. Тугариновым) возраста докембрийских щитов СССР: Украинского, Балтийского, Алданского. Впервые получил данные по датированию фундамента Русской платформы.
Один из основоположников отечественной школы аналитической химии. Сформулировал совместно с И.П. Алимариным принципы анализа микропримесей и микроколичеств элементов с использованием методов концентрирования (экстракции, дистилляции, соосаждения и другим). К ранее освоенным и развитым спектрофотометрическому, полярографическому, колориметрическому методам добавил рентгеноспектральный, люминесцентный, масс-спектрометрический, радиохимические и радиометрические методы. Впервые в стране поставил один из наиболее чувствительных методов многоэлементного анализа вещества – нейтронно-активационный, давший возможность решать многие задачи анализа чистых веществ для электронной техники, полупроводниковых материалов, наладить надёжный аналитический контроль в редкометалльной промышленности.
Впервые использовал метод зонной плавки для экспериментального моделирования природных процессов в лабораторных условиях с целью выявления механизма образования внешних оболочек Земли и планет земной группы – литосферы, гидросферы и атмосферы (1957). Разработал проблему химии планет (1967–1975). Изучал вещество метеоритов – происхождение, химический и изотопный состав. Руководил прецизионными работами по определению изотопного возраста лунного грунта, доставленного автоматическими межпланетными станциями «Луна-16» (1970) и «Луна-20» (1972) с поверхности Моря Изобилия. Установил наличие базальтических пород на поверхности Луны и определил состав атмосферы Венеры. Соавтор открытия «Явление неокисляемости тонкодисперсных форм металлов на поверхности космических тел».
Директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского АН СССР (1947–1975). Директор-организатор Института геохимии СО АН СССР (1957–1961). Организатор и главный редактор журнала «Геохимия» (1955–1966).
Лауреат Ленинской премии за научные труды в области химических наук (1962).
Лауреат Государственной премии СССР за труд «Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах» (1951).
Лауреат Государственной премии СССР (1951).
Лауреат Государственной премии СССР (1949).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области геохимии (АН СССР, 1973).
Награждён золотой медалью имени В.И. Вернадского за выдающиеся работы по геохимии, биогеохимии и космохимии, определившие дальнейшее развитие учения В.И. Вернадского и заложившие новые направления в этих областях знания (1965).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за исследование проблем космохимии (1970).
Отличник разведки недр (1965).
Атомный проект. Участник Комиссии по проблеме урана при президиуме АН СССР, созданной под руководством С.И. Вавилова. В 1940 г. подготовил записку «О выделении урана-235», в которой изложил предложение по использованию метода термодиффузии как наиболее эффективного процесса разделения изотопов урана с применением в качестве рабочего вещества фторида урана. Фторид урана являлся единственным соединением урана, переходящим в газообразное состояние при относительно низкой температуре. Это свойство могло быть использовано для обогащения урана – разделения изотопов урана-235 и урана-238, одного из основных этапов производства топлива для ядерных реакторов.
По поручению И.В. Курчатова руководил созданием и развитием аналитического контроля технологического производства урана и плутония в 1945–1950 гг. В то время было ещё неясно, по какому принципу определять чистоту урана/плутония – по разности от содержания урана в навеске или по сумме всех определённых самостоятельно примесей. А.П. Виноградов выбрал путь определения каждой примеси. Важным был и вопрос о пробоотборниках. Нужно было учесть две особенности нового производства: малые количества веществ, которые нужно будет определять, и высокую активность растворов. С годами как пробоотбор, так и анализ на плутоний значительно совершенствовался. Работал в Лаборатории №2; в Челябинске-40, где шло строительство завода «Б», специализировавшегося на атомных котлах; на заводе №12 г. Электростали, производившего ядерное топливо. За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждён званием Героя Социалистического Труда (1949).
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1920–1921 гг. добровольцем участвовал в боевых действиях на Северном фронте против генерала Юденича.
В 1941 г. эвакуирован в Казань вместе с Биогеохимической лабораторией АН СССР.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1949, 1975). Ордена – Ленина (1949, 1953, 1954, 1965, 1970, 1975), Трудового Красного Знамени (1945, 1946).
Награды иностранных государств: орден Трудового Красного Знамени (Монгольская Народная Республика, 1975).
Основные труды: «Геохимия живого вещества» (1932), «Введение в геохимию океана» (1967), «Исследования по проблеме рифтовых зон Мирового океана» (соавт., 1972).
Память. АН СССР/РАН учредила премию имени А.П. Виноградова за выдающиеся научные работы по геохимии, биогеохимии и космохимии (1978). Его имя присвоено Институту геохимии СО АН СССР (1976).
В МГУ учреждены две ежегодные стипендии имени А.П. Виноградова для студентов геологического и географического факультета (1988). С 1983 г. геологический факультет проводит мемориальную конференцию «Научные чтения имени академика А.П. Виноградова».
В его честь назван редкий минерал «виноградовит» (водный силикат каркасной структуры, 1956).
На Луне есть «Пик Виноградова» и «Кратер Виноградов» на Марсе.
Литература: А.П.Виноградов. Творческий портрет в воспоминаниях учеников и соратников. – М., 2005; А.П.Виноградов. Атомный проект СССР: документы и материалы.
Е.В. Ильченко