ЭС: С.С.Лавров

ЛАВРОВ СВЯТОСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ (12.03.1923, Петроград – 18.06.2002, Санкт-Петербург), математик.
 
Окончил Ленинградскую военно-воздушную академию (1944), механико-математический факультет МГУ (1954, заочно). Доктор технических наук (1958, без защиты диссертации). Профессор (1963).
Член-корреспондент отделения механики и процессов управления (автоматическое управление) АН СССР/РАН (1966).
 
Профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета (1959–1970). Заведующий кафедрой алгоритмических языков факультета вычислительной математики и кибернетики (1970–1971).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов баллистика, теория алгоритмических языков, разработка программного обеспечения ЭВМ.
Основоположник ракетно-космической баллистики в СССР. С 1947 г. работал в вычислительном центре ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. Занимался изучением трофейной немецкой техники, подготовкой всех первых полётных заданий при пусках Фау-2, а затем и советских ракет. Участвовал в подготовке к запуску космического корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным на борту (12 апреля 1961 г.). Внёс вклад в механику тел переменной массы, уравнения движения ракеты, выбор формы траектории выведения ракеты. Выполнил проектные баллистические расчёты, точные расчёты траектории и координат точки падения, определил параметры рассеивания и необходимые объёмы гарантийных запасов топлива, работал над теорией приборов и систем управления дальностью.
«Орбиту первого спутника ещё считали на арифмометрах. Были машины Урал-1 (100 операций в секунду), но они врали очень часто… Поэтому всё считала специальная группа – человек 100 операторов-женщин, крутили ручки арифмометов и параллельно работал Урал-1, а потом на контрольных точках сравнивали. Иногда операторы ошибались, иногда компьютер. Но вот уже траекторию Гагарина считали только на М-20, без ручного счёта. И надо сказать, что Гагарин сел всего в 40 км от расчётной точки… это достижение, которым просто обязана гордиться вся наша наука.  На этом месте сейчас стоит мемориал».
 
Появление цифровой вычислительной техники привело к резкому повороту в деятельности С.С. Лаврова в сторону разработки необходимого программного обеспечения – библиотек стандартных подпрограмм, трансляторов с языков высокого уровня. Разработал один из первых в мире языков символьного кодирования для БЭСМ, используемый как средство формализации процесса программирования с ручной трансляцией в машинные коды. Для машин М-20 стала технически возможной и интересной реализация автоматического транслятора языка высокого уровня. В 1960 г. появился один из первых языков высокого уровня – Алгол-60. По проекту С.С. Лаврова в ОКБ-1 была начата работа по транслятору с Алгола-60 (1960, ТА–1). Параллельно работа велась в Институте прикладной математики АН СССР (М.Р. Шура-Бура) и в Институте математики СО АН СССР (А.П. Ершов). Из всех трансляторов Алгола для вычислительной техники второго поколения в СССР именно транслятор ТА-1 оказался наиболее популярным – он позволял производить отладку программ в терминах входного языка. Первым предложил формализм для сведения задачи экономии памяти к задаче раскраски графа (1961, схемы Лаврова). С 1963 г. С.С. Лавров начал заниматься языками обработки символьной информации на новейшей БЭСМ-6 (1968, Снобол-А; 1970, Лисп; соавтор). Разработал язык АБВ, один из первых в мире экспериментальных расширяемых языков программирования, как альтернатива Алголу-68.
В последние годы занимался применением математических методов для решения прикладных научных задач, в частности восстановления изображений в радио-интерферометрии.
Директор Института теоретической астрономии АН СССР (1977–1988).
 
Лауреат Ленинской премии за работы в области систем управления (1957).
Награждён премией имени Ф.А. Цандера за монографию «Баллистика управляемых ракет дальнего действия» (РАН, 1996, соавт.).
 
Великая Отечественная война. В 1939 г. поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. С началом войны записался в ленинградское народное ополчение и вместе с большой группой студентов был направлен на учёбу в Ленинградскую военно-воздушную академию, по окончании которой служил техником авиационного звена 515-го истребительного авиационного полка 193-й истребительной авиационной дивизии. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Инженер-механик.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1957, 1961), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1983), Красной Звезды (1945), Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Универсальный язык программирования. АЛГОЛ-60» (1964), «Баллистика управляемых ракет дальнего действия» (соавт., 1966), «СНОБОЛ-А язык для обработки строк» (1968), «Входной язык и интерпретатор системы программирования на базе языка ЛИСП для машины БЭСМ-6» (соавт., 1969), «Лекции по автоматической обработке данных» (соавт., 1969), «Автоматическая обработка данных. Хранение информации в памяти ЭВМ» (соавт., 1971), учебное пособие «Вычислительные машины и программирование. Тексты лекций» (1971).
 
Литература: С.С.Лавров. ИСИ СО РАН.