ЭС: Ю.А.Гагарин
ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (9.03.1934, Клушино Гжатского р-на Западной обл., СССР – 27.03.1968, возле с. Новосёлово Киржачского р-на Владимирской обл.), первый космонавт Земли.
Герой Советского Союза (1961). Лётчик-космонавт СССР (1961). Первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.
«12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич» – сообщение ТАСС.
Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1» была запущена с космодрома Байконур (Кызыл-Ординская обл., Казахстан). Орбитальный полёт продолжался 1 час 48 минут. Приземление спускаемого аппарата и космонавта совершилось неподалёку от д. Смеловка Энгельсского района Саратовской области.
12 апреля 1961 г. объявлен в СССР/России – Днём космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Г.С. Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 г. В мире отмечается Всемирный/Международный день авиации и космонавтики (с 1969 г.).
Подготовка полёта. Московский университет являлся одним из научных центров, осуществлявших непосредственную подготовку знаменательного полёта. Наиболее деятельное участие принимал механико-математический факультет, его профессора, сотрудники и выпускники. Многие расчётно-технические работы были сделаны на ЭВМ «Стрела» (быстродействие 2000 операций в сек.; 4-й экземпляр в стране), монтаж которой и ввод в эксплуатацию был выполнен в 1956 г. силами кафедры вычислительной математики. На этой машине ранее производились сложные вычисления, связанные с запуском первых советских ракет к Луне. Не все технические детали ещё раскрыты, но известно, что среди организаторов и разработчиков проекта корабля «Восток-1» был Ю.А. Демьянов, удостоенный звания лауреата Ленинской премии. Математический аппарат, разработанный Т.М. Энеевым, использовался при создании двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, на базе которой проводились запуски в космос многих искусственных спутников Земли, в том числе первого (4 октября 1957 г.), а также полёт Ю.А. Гагарина. Звание Героя Социалистического Труда в 1961 г. было присвоено А.Ю. Ишлинскому, М.В. Келдышу, Д.Е. Охоцимскому, Г.И. Петрову и Г.А. Тюлину.
В Московском университете: Первый космический полёт вызвал широкий резонанс: Ю.А. Гагарин объездил не только множество городов и предприятий СССР, но по приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций посетил около 30 зарубежных стран.
«Дорогой Юрий Алексеевич! Студенты, аспиранты, профессора, преподаватели, сотрудники, весь 30-тысячный коллектив Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова восхищены Вашим замечательным подвигом, который навеки будет запечатлён в летописи завоеваний человечеством тайн природы. Мы приносим Вам самые горячие поздравления в связи с присвоением Вам высоких званий Героя Советского Союза и лётчика-космонавта СССР. Мы безмерно горды тем, что Вы – наш соотечественник, что своим полётом в Космос Вы приумножили славу Советской Родины, славу советской науки. Студенты Московского университета, весь его коллектив будут считать для себя большой честью встретиться с Вами и лично высказать Вам обуревающие их чувства высокой гордости за Ваш беспримерный подвиг. Мы просим Вас посетить Московский университет и встретиться с его коллективом в любое удобное для Вас время. Двери Московского университета будут для Вас всегда гостеприимно открыты.
Ректор И.Г. Петровский, секретарь парткома МГУ П.М. Огибалов, председатель Объединённого профкома МГУ А.Д. Зайкин, секретарь комитета ВЛКСМ О.Е. Кутафин. 15.04.1961»
Торжественная встреча первого лётчика-космонавта СССР состоялась в Актовом зале МГУ 14 ноября 1961 г. Его приветствовали ректор И.Г. Петровский и Герой Советского Союза лётчик-испытатель В.К. Коккинаки, совершивший беспосадочный перелёт Москва–Северная Америка, протяжённостью 8000 км (1939). Впоследствии Ю.А. Гагарин посещал МГУ, участвуя в пресс-конференциях космонавтов, в том числе посвящённых групповым полётам А.Г. Николаева и П.Р. Поповича на корабле «Восток-4» (21 августа 1962 г.), К.П. Феоктистова, В.М. Комарова и Б.Б. Егорова на первом аппарате новой серии «Восход» (21 октября 1964 г.).
Примечательная история связывает имя Ю.А. Гагарина со строительством Главного здания МГУ на Ленинских горах. После окончания средней школы он получал специальность формовщика-литейщика в ремесленном училище г. Люберцы Московской области (1949–1951). Заводская практика в маленьком литейном цеху предполагала создание в высшей степени ответственного архитектурного литья для украшения новых зданий университета: решёток ограды и неких «ажурных колпаков».
«Однажды в цех вошли представители от заказчика литья и пригласили группу молодых литейщиков на экскурсию в студгородок. По воспоминаниям своего товарища, Юра Гагарин просиял своей доброй улыбкой и произнёс довольно громко: “На экскурсии я люблю ездить, но лучше бы поучиться в этом университете”».
Ю.А. Гагарин, И.Г. Петровский, К.И. Иванов, В.К. Коккинаки, А.А. Благонравов
|
Газета «Московский университет». 1961. 17 ноября
|
Ю.А. Гагарин и проректор К.И. Иванов
|
Факт. Дочь Ю.А. Гагарина – Елена, выпускница исторического факультета (1981) и Почётный профессор Московского университета (2017).
Литература: Ю.А.Гагарин. Роскосмос; Газета «Московский университет». 1961. 17 ноября; Данилкин Л.А. Юрий Гагарин. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2011.
***
14 апреля 1961 г. Студенты МГУ встречают Ю.А. Гагарина в Москве. В центре Ф.П. Васильев, первый справа – В.А. Садовничий
|