ЭС: А.Т.Фоменко

ФОМЕНКО АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (р. 13.03.1945, Сталино/Донецк, Украинская ССР), математик.
 
Окончил механико-математический факультет МГУ (1967). Ученик В.В. Румянцева, П.К. Рашевского.
Кандидат физико-математических наук (1970, «Вполне геодезические модели циклов»). Доктор физико-математических наук (1972, «Многомерная задача Плато на римановых многообразиях»). Профессор (1981).
Академик отделения математики (математика) АН СССР/РАН (1994, член-корреспондент с 1990).
 
Заведующий кафедрой дифференциальной геометрии и приложений (1992–н.вр.); профессор кафедры высшей геометрии и топологии (1983–1992) механико-математического факультета. Работает в МГУ с 1969 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов многомерное вариационное исчисление, дифференциальная геометрия и топология, теория групп и алгебр Ли, приложения к математической физике, симплектическая и компьютерная геометрия, теория интегрируемых гамильтоновых систем, математические методы анализа исторических источников.
Первые крупные результаты А.Т. Фоменко были связаны с развитием им вариационных методов в дифференциальной геометрии и топологии, с теорией минимальных поверхностей. Решил многомерную проблему Плато на римановых многообразиях в классе спектральных поверхностей (спектральных бордизмов): доказано существование «геометрического» решения – глобально минимальной стратифицированной поверхности, представимой в виде непрерывного образа спектра многообразий с краем (1969).
Внёс крупный вклад в исследования интегрируемых гамильтоновых систем дифференциальных уравнений, интегрируемых уравнений на группах и алгебрах Ли, имеющих важные приложения к задачам механики, физики и геометрии. Разработал алгебраические конструкции интегрируемых гамильтоновых систем и теорию некоммутативного интегрирования, конструктивно доказал существование вполне интегрируемых систем на полупростых алгебрах Ли (совместно с А.С. Мищенко). Создал новую теорию топологической классификации интегрируемых динамических систем, развил методы топологического анализа поведения этих систем на базе инвариантов Фоменко и инвариантов Фоменко–Цишанга. Обнаружил неожиданные глубокие связи между известными гамильтоновыми системами физики, механики, геометрии.
Совместно с учениками создал новое направление – теорию интегрируемых топологических биллиардов, позволяющую строить новые наглядные модели сложных многомерных интегрируемых систем математической физики и описывать их геометрию и топологию. Оказалось, что при помощи таких биллиардов реализуются все типичные особенности интегрируемых гамильтоновых систем с двумя степенями свободы и все их грубые инварианты.
 
Один из основоположников применения эмпирико-статистических методов к изучению исторических текстов, создал новые статистические методы датирования событий и распознавания зависимых исторических текстов. На этой основе сформулировал и доказал основные положения «Новой хронологии», подвергающей пересмотру традиционную хронологию событий русской и мировой истории до XVII в. Совместно с коллегами опубликовал большой цикл научных и научно-популярных книг, в том числе «Исследования по истории Древнего мира и Средних веков. Математические методы анализа источников» (1993), «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима. Факты. Статистика. Гипотезы. В 2-х т.» (1995), «Новая хронология Греции. Античность в Средневековье» (1996). Концепция «Новой хронологии» вызывает в научном сообществе оживлённые споры.
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Исследование инвариантов гладких многообразий и гамильтоновых динамических систем» (1996, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Художественная и выставочная деятельность. А.Т. Фоменко известен как оригинальный художник-график. Автор текста и иллюстраций книги «Математика и МИФ сквозь призму геометрии» (2001), раскрывающей своеобразный мир современной математики; альбома картин «Mathematical Impressions» (1990, American Mathematical Society); иллюстратор романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (2016, АСТ). На картинах А.Т. Фоменко основан мультфильм «Перевал» (1988, режиссёр В. Тарасов) по фантастической повести К. Булычёва «Посёлок».
В разных городах СССР, России и за рубежом было организовано более 100 его персональных выставок (1971–н.вр.). Постоянные экспозиции развёрнуты в областном музее Магадана и музее Воронежского государственного университета. Участник известных международных выставок «Время–пространство–человек» (1980), «Учёные рисуют» (1982), «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией» (2015).
«Я – профессиональный математик и не имею специального художественного образования (рисовать меня научила моя мать Валентина Поликарповна). Однако в моей жизни был период (довольно продолжительный и закончившийся в конце 80-х годов), когда мне довелось проиллюстрировать некоторые математические книги, – как мои собственные, так и моих коллег-математиков, – графическими работами на темы математики… Дело в том, что геометрическое воображение и интуиция играют огромную роль в современных математических исследованиях, в особенности, связанных с математической физикой, геометрией, топологией. Бывает так, что доказательство строгого математического факта удаётся сначала “разглядеть” лишь в неформальных геометрических образах, и только потом оформить как аккуратное логическое рассуждение. Оказалось также, что и при чтении лекций по математике часто бывает полезным проиллюстрировать сложное математическое доказательство неформальными изображениями. Это помогает студентам быстрее вникнуть в суть проблемы. В этом смысле многие мои графические работы имеют прикладной характер. Таким образом, именно математика и преподавание в МГУ привели меня в свое время к созданию графических работ. Это была попытка как бы сфотографировать изнутри увлекательный мир геометрии и топологии. Многие мои графические листы основаны на математических идеях и теоремах, либо изображают реальные физические процессы и важные математические понятия».
 
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2024).
 
Основные труды: «Вариационные принципы в топологии» (1982), «Integrability and Nonintegrability in Geometry and Mechanics» (1988), «The Plateau Problem. В 2-х т.» (1990), «Статистическая хронология» (1990), «Алгоритмические и компьютерные методы в трёхмерной топологии» (соавт., 1991), «Элементы геометрии и топологии минимальных поверхностей» (соавт., 1991), «Наглядная геометрия и топология. Математические образы в реальном мире» (1992), «Алгебра и геометрия интегрируемых гамильтоновых дифференциальных уравнений» (соавт., 1995), «Введение в топологию интегрируемых гамильтоновых систем» (соавт., 1997), «Интегрируемые гамильтоновы системы. Геометрия. Топология. Классификация. В 2-х т.» (соавт., 1999), «Selected Problems in Differential Geometry and Topology» (соавт., 2012), «Современная геометрия. Методы и приложения. В 3-х т.» (соавт., 2013), «Homotopical Topology» (соавт., 2016), «Математика, Миф, “Мастер и Маргарита” в 199 картинах: смыкая вершины рационального мышления с глубинами архаического и бессознательного» (2022), учебники и учебные пособия «Лекции по дифференциальной геометрии» (соавт., 1974), «Курс дифференциальной геометрии и топологии» (соавт., 1980), «Сборник задач по дифференциальной геометрии и топологии» (соавт., 1981), «Дифференциальная геометрия и топология. Дополнительные главы» (1983), «Топологические вариационные задачи» (1984), «Элементы дифференциальной геометрии и топологии» (соавт., 1987), «Симплектическая геометрия. Методы и приложения» (1988), «Курс гомотопической топологии» (соавт., 1989), «Краткий курс дифференциальной геометрии и топологии» (соавт., 2004), «Компьютерная геометрия: практикум» (соавт., 2010), «Курс наглядной геометрии и топологии» (соавт., 2014), «Элементы геометрии и топологии минимальных поверхностей» (соавт., 2019); «Ректор Московского университета. Академик Виктор Антонович Садовничий» (соавт., 2019).
 
Факт. Организатор и руководитель студенческого музыкального клуба «ВЕАФ–ТОПАЗ» (1963–1988).
«У меня в Москве с самого начала образовалась собственная коллекция грампластинок классической музыки. Мы достали хорошую мощную радиолу и устраивали прослушивания в больших гостиных общежития МГУ. Сначала во втором корпусе общежития на Ломоносовском проспекте, а потом – в больших гостиных зоны “Б” Главного здания МГУ. Я выступал с короткими лекциями об истории музыкальных произведений и об исполнителях, после чего начиналось прослушивание музыкальных записей. В рамках клуба мы также организовывали ставшие популярными музыкальные вечера П.С. Александрова (известные “Александровские вторники”), А.Н. Колмогорова, Ю.М. Смирнова, Г.Е. Шилова».
 
Литература: А.Т.Фоменко. Персональный сайт; Академику А.Т.Фоменко – 75 лет. РАН.