ЭС: Госпремия СССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР, одна из высших форм поощрения граждан за выдающиеся достижения в труде, коренные усовершенствования методов производственной работы, в области науки, техники, военных знаний, в области литературы, искусства и архитектуры.
 
Премия была учреждена постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №739 от 9 сентября 1966 г. и присуждалась 7 ноября – в годовщину Октябрьской революции (1967–1991). Ранее, в ознаменование 60-летия со дня рождения И.В. Сталина (21 декабря 1939 г.) были учреждены Сталинские премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства. После смерти вождя лауреаты Сталинской премии могли обменять свои медали и документы на соответствующие атрибуты Государственной премии СССР. Подавляющее большинство награждённых воспользовалось этой возможностью. Следуя установившейся в советское время традиции, «Энциклопедический словарь Московского университета» использует формулировку «лауреат Государственной премии СССР» для награждённых Сталинской премией (1941–1955).
Постановления высших органов власти с именами лауреатов публиковались в центральной печати – газетах «Правда» и «Известия». Процесс восстановления этих списков сложен и далёк до завершения, что, в первую очередь, связано с секретным характером работ учёных, занятых в военной промышленности, ракетной и космической отраслях.
Свыше 800 выпускников и профессоров МГУ (по неполным данным) удостоены звания лауреата Государственной премии СССР: трое – награждены четырежды (физик С.И. Вавилов, химики К.А. Андрианов и В.А. Каргин); 20 – трижды; 91 – дважды. Премии в области физико-математических наук получили более 350 лауреатов, а в области гуманитарных – около 95. Государственной премии СССР и Государственной премии РФ удостоены 44 человека.
В союзных республиках были учреждены отраслевые республиканские государственные премии.
***