Давыдов Иван Иванович

ДАВЫДОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (15(26).06.1794, с. Зеленицыно Тверского уезда Тверской губ. – 15(27).11.1863, Москва), филолог.
 
Окончил отделение словесных наук Московского университета (1813). Магистр (1814, «О критике в древней философии»). Доктор словесности (1815, «О преобразовании в науках, произведённых Бэконом»).
Академик отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1841).
 
Декан (1843–1847);  ординарный профессор кафедры российской словесности и истории российской литературы (1835–1847) историко-филологического отделения философского факультета. Ординарный профессор кафедры красноречия, стихотворства и языка российского (1831–1835); ординарный профессор кафедры древностей и языка латинского (1822–1826), экстраординарный профессор (1820) отделения словесных наук.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов греческая, латинская грамматика, философия.
В 1821 г. после смерти проф. А.М. Брянцева Совет университета постановил передать кафедру философии И.И. Давыдову. В Министерстве духовных дел и народного просвещения труды профессора нашли «пропитанными богопротивным учением Шеллинга». По решению попечителя А.П. Оболенского кафедра была оставлена вакантной до 1826 г. В 1826 г. вступительная лекция И.И. Давыдова «О возможности философии как науки» послужила к запрещению чтения философии в университете вплоть до 1845 г. В 1831 г. его лекция «О слове российском», восторженно встреченная студентами, была расценена III отделением как нарушение порядка в университете. Среди его слушателей будущий поэт Д.В. Веневитинов
В следующем году – 27 сентября, его лекцию по истории русской литературы посетил А.С. Пушкин и в споре с М.Т. Каченовским отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве». Будущий писатель И.А. Гончаров оставил нам описание этого диспута. А.С. Пушкин получил огромное удовольствие от визита, о чём потом писал жене, то же чувство восхищения разделяли и присутствовавшие тогда в университете.
По инициативе профессоров И.М. Снегирёва и И.И. Давыдова был начат сбор материалов по истории «допожарного» университета и выпуск издания «Речи, произнесённые в торжественных собраниях Московского университета русскими профессорами и краткие их жизнеописания. В 4-х т.» (1819–1823). В торжественном собрании университета произнёс речи – «О духе философии греческой и римской» (1820), «О содействии Московского университета успехам отечественной словесности» (1836).
Директор Главного педагогического института в Санкт-Петербурге (1847–1858).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1845). Почётный член Московского университета (1847).
 
Административная деятельность. В период руководства И.И. Давыдовым историко-филологическим отделением на факультете произошли важные события. В университете в это время обучались более 1000 студентов, в том числе на историко-филологическом отделении – около 80 человек (на физико-математическом – 250). 6 апреля 1844 г. Министерство народного просвещения приняло «Положение о производстве в учёные степени». В нём были разработаны правила получения степеней в Санкт-Петербургском, Московском, Харьковском, Казанском и св. Владимира в Киеве университетах. Советы университетов обладали правом присуждать степени кандидата, магистра и доктора как русским подданным всех свободных состояний, так и иностранцам. Санкт-Петербургская АН своим членам учёные степени не присуждала: как правило, академики, имеющие степени, получали их при работе на кафедрах высших учебных заведений. После принятия положения на факультете прошло несколько «громких» защит. 21 февраля 1845 г. Т.Н. Грановский успешно защитил магистерскую диссертацию «Волин, Иомсбург и Винета», проходившую при большом стечении слушателей: «Кроме профессоров и студентов сюда явилась вся интеллигенция, дамы из высшего круга, старики – завсегдатаи Английского клуба, членом которого был Грановский». С возражениями на диспуте выступали М.П. Погодин, С.П. Шевырёв и О.М. Бодянский. В этом же году магистерскую диссертацию «Об отношениях Новгорода к великим князьям» защитил С.М. Соловьёв и занял кафедру русской истории; докторскую – «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома» он защитил в 1847 г. Идеолог славянофильства К.С. Аксаков обозначил свой научный путь защитой магистерской диссертации «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка» (1847). В 1844 г. С.П. Шевырёв начал чтение публичных лекций по истории русской литературы «преимущественно древней». Задуманные в противовес публичному курсу Т.Н. Грановского, лекции С.П. Шевырёва знакомили публику с сокровищами древнерусской письменности, утверждали самобытность и ценность национальных основ культуры России (33 лекции, ноябрь 1844 г. – апрель 1845 г.). В 1845 г. Т.Н. Грановский начал второй курс публичных лекций – «Сравнительная история Франции и Англии до 1625 г.» (первый он прочитал в 1843 г.), а С.М. Соловьёв – лекций по русской истории. Московский университет становится центром встречи славянофильских и западнических умонастроений.
 
Государственные награды: ордена – св. Владимира (II ст. – 1854, III ст. – 1838, IV ст. – 1824), св. Анны (I ст. – 1848, II ст. – 1834, 1836, III ст. – 1817), св. Станислава (I ст. – 1846).
 
Основные труды: учебники и учебные пособия «Опыт руководства к истории философии» (1820), «Начальные правила греческого языка» (1820),  «Начальные основания логики» (1821), «Учебная книга русского языка, содержащая этимологию, орфографию, синтаксис, просодию и краткие правила риторики» (1821), «Чтение о словесности. Курс 1–4» (1837–1838).

«…а в Московском университете я оглашённый. Мое появление произведёт шум и соблазн, а это приятно щекотит мое самолюбие», – писал А.С.Пушкин жене о своём предстоящем визите в университет. Будущий писатель, а тогда студент Московского университета, И.А.Гончаров вспоминал: поэт вошёл, сопровождаемый графом С.С.Уваровым (тогда товарищем министра народного просвещения), и «точно солнце озарило всю аудиторию… Читал лекцию Давыдов, профессор истории русской литературы. «Вот вам теория искусства, сказал Уваров, обращаясь к нам, студентам, и указывая на Давыдова, ‒ а вот и самое искусство», ‒ прибавил он, указывая на Пушкина».