Зёрнов Николай Ефимович

ЗЁРНОВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ (7(19).11.1804, Москва/Ярославль? – 23.11.(2.12.)1862, Москва), математик.
 
Окончил отделение физических и математических наук Московского университета (1822). Магистр (1827, «О суточном и годовом движениях Земли»). Доктор философии (1837, «Рассуждение об интеграции уравнений с частными дифференциалами»).
 
Ординарный профессор кафедры чистой и прикладной математики физико-математического факультета (1850–1862). Ординарный профессор кафедры чистой и прикладной математики (1842–1850), экстраординарный профессор (1835) физико-математического отделения философского факультета. Учитель в Благородном пансионе (1827–1830).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов аналитическая геометрия, высшая алгебра, дифференциальное и интегральное исчисление.
Автор первой специализированной докторской диссертации по математике. К моменту её написания в Западной Европе уже был накоплен достаточно богатый материал, касавшийся методов интегрирования отдельных видов уравнений в частных производных. Н.Е. Зёрнов дал систематическое изложение теории дифференциальных уравнений с частными производными как отдельной области математики, внёс ряд усовершенствований и упрощений в методы интегрирования дифференциальных уравнений в частных производных, предложенные предшественниками, и изложил эти результаты в доступной форме на русском языке. В первой главе рассмотрел вопросы интегрирования уравнений в частных производных в конечном виде, во второй – виды интегралов (решений) этих уравнений, а в третьей – геометрическую теорию уравнений в частных производных. Это направление получило дальнейшее развитие в трудах Н.В. Бугаева, Д.Ф. Егорова. В торжественном собрании университета произнёс речь «Теория вероятностей, с приложением преимущественно к смертности и страхованию» (1843).
 
На заседании Совета Московского университета (23 сентября 1861 г.), обсуждавшем вопросы анкеты попечителя Московского учебного округа о разрабатываемом университетском уставе, вместе с А.О. Армфельдом поддержал предложение «допущения лиц женского пола к слушанию университетских лекций» (23 члена Совета высказались против).
«В сущности, женщина оказывается не менее способною к большей части учёных упражнений, как и мужчина, а потому не менее имеет и права на них. У нас во время оно считалось неуместным обучать девиц даже грамоте; теперь мы дошли до учреждения женских гимназий; неужели же не пойдем далее. Дело о высших учёных упражнениях женщины, оставаясь in status quo, даёт повод думать, будто женщина не имеет на них и права. Между тем, какие бы полезные последствия могли выйти от полного образования женщин в некоторых случаях; какое бы значение имела, например, врач-женщина. Врач-мужчина для больной женщины можно сказать в нередких случаях врач не вполне. Врач-женщина, по самой природе своей, более приняла бы участия в страданиях больного того или другого пола, на которые врач-мужчина смотрит слишком равнодушно, особенно, если имеет большую практику. Все эти выгоды общества теряются в настоящее время».
 
Член Комитета по подготовке празднования 100-летия Московского университета. Цензор Московского цензурного комитета от Московского университета (1845–1850).
 
Награждён Демидовской премией за сочинение «Дифференциальное исчисление с приложением к геометрии» (1844, половинная).
Заслуженный профессор Московского университета (1859).
 
Государственные награды: орден св. Анны (II ст. – 1853, III ст. – 1845).
 
Основные труды: «Догадка о причине неуспеха атлантического телеграфа и о возможности пособить ему» (1860), учебники и учебные пособия «Начальные основания арифметики для приготовительного класса Благородного университетского пансиона» (1827), «Дифференциальное исчисление с приложением к геометрии» (1842).
 
Литература: Валькова О.А. Дискуссия о высшем женском образовании в Московском университете. Вопросы естествознания и техники. 2006. №4; Саввина О.А., Мельников Р.А., Щербатых В.Е. Н.Е.Зёрнов и первая защита докторской диссертации по математике в России. Вопросы истории естествознания и техники. 2018. Т. 39. №4. С. 711–722; Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. I. С. 336–340.

Его популярность проистекала не из того, что молодёжь видела в нём представителя новых идей, к которым она иной раз чувствует столь неразборчивую склонность, не потому, чтобы он считался блестящим импровизатором или модным преподавателем. Он пользовался менее эффектной и более патриархальной популярностью наставника, с увлечением преданного своему делу, чувствующего себя среди учеников вполне на своём месте; ...кто желал не только прочесть лекцию, но и действительно научить. Когда, бывало, уже все профессора окончили свои лекции, Николай Ефимович ещё продолжал преподавание: читал до мая, читал в мае, читал накануне экзамена, читал после экзамена. И не было примера, чтобы студенты не пришли на эти лекции вне обычного времени. Николай Ефимович пользовался законным уважением слушателей.
(Зернов В.Д. Записки русского интеллигента. 2005).