ЭС: Д.Ф.Егоров

ЕГОРОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ (10(22).12.1869, Москва – 10.09.1931, Казань), математик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1891). Ученик Н.В. Бугаева.
Магистр чистой математики (1898, «Уравнения с частными производными 2-го порядка по двум независимым переменным. Общая теория интегралов, характеристики»). Доктор чистой математики (1901, «Об одном классе ортогональных систем»).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (математика) АН СССР (1924).
 
Экстраординарный профессор (1903), ординарный профессор кафедры чистой математики/математики (1909–1930) физико-математического факультета. Директор Института математики и механики (1923–1930).
 
В Московском университете. Необходимо отметить необыкновенную преданность Д.Ф. Егорова своим ученикам, Московскому университету. Он был одним из немногих оставшихся в университете в 1911 г., когда более 100 ведущих профессоров и преподавателей покинули его в знак несогласия с политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо. После Октябрьской революции в 1917 г. за это мужественный поступок он получил ярлык «политически реакционной фигуры», его осудили все, кроме И.Г. Петровского. В конце 1920-х гг. в печати началась травля Д.Ф. Егорова.
«Его курсы “Дифференциальная геометрия”, “Вариационное исчисление”, “Теория чисел” не соответствуют настоящему революционному моменту. Проф. Егоров мог бы отлично читать совершенно так же и… 50 лет назад. Если прибавить к этому, что политические взгляды проф. Егорова трудно назвать советскими…»,
«Московское математическое общество сохраняло до последнего времени свой кастовый “академический” характер. Возглавлял общество профессор Д.Ф. Егоров, реакционер и церковник, боровшийся против политики советской власти в области высшей школы и науки под флагом защиты “академических традиций” и “чистой аполитичной науки”… Общество исключило из своих рядов Егорова и других реакционеров…».
 
Среди учеников Д.Ф. Егорова – Н.Н. Лузин, С.С. Бюшгенс, И.Г. Петровский, И.И. Привалов, В.В. Степанов, С.П. Фиников.
«Д.Ф. Егоров был математиком исключительно широких научных интересов и, можно утверждать, энциклопедических знаний в современной ему математике. И это оказывало исключительное влияние на научную молодёжь… Благодаря ему стало чем-то само собой разумеющимся обстоятельное знакомство с мировой научной литературой, понимание совершенной необходимости, если понадобится, читать научную литературу на любом языке, а если возможно, то и послушать крупнейших европейских учёных» (В.В. Голубев).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов дифференциальная геометрия, теория интегральных уравнений, вариационное исчисление и теория функций действительного переменного, история математики. Стажировался в Германии и Франции. Слушал лекции Ж.С. Адамара, Э.Ж.Б. Гурса, Ж.Г. Дарбу, М.Э.К. Жордана, А.Л. Лебега, Ж.А. Пуанкаре.
Первые исследования Д.Ф. Егорова относятся к дифференциальной геометрии и связанными с ней вопросами теории уравнений в частных производных. Ряд геометрических работ посвящён изгибаниям на главном основании. В 1911 г. опубликовал статью («Sur les Suites des Fonctions Mesurables/О последовательности измеримых функций»), содержавшую первый результат Московской математической школы. Теорема Егорова, утверждающая, что «последовательность измеримых функций, сходящаяся почти всюду на некотором множестве, сходится равномерно на достаточно большом его подмножестве», послужила отправной точкой многих представителей московской школы по теории функций действительного переменного.
«Первый шаг московской математики в область теории функций сразу обнаруживает глубокое проникновение в интуитивно-геометрическое значение математических фактов, позволивших Д.Ф. Егорову усмотреть, что всякая сходимость в существенном сводится к равномерной; эта геометричность такого, казалось бы, абстрактного отдела математики и является характеристической, индивидуальной особенностью московской математической школы… Д.Ф. Егоров рассматривал теорию функций как новый этап развития анализа, по-новому обосновывающий и широко обобщающий его содержание» (В.В. Степанов).
 
Н.Н. Лузин (сидит), В. Серпинский, Д.В. Егоров
Преподаватели Московских высших женских курсов: Д.Ф. Егоров, С.А. Чаплыгин, А.Н. Реформатский, И.И. Жегалкин
 
Президент Московского математического общества (1923–1930). По его инициативе и под председательством был созван I Всероссийский съезд математиков (27 апреля – 4 мая 1927 г.), на котором присутствовали более 370 делегатов. С докладами выступили П.С. Александров, С.Н. Бернштейн, Н.Н. Лузин, И.И. Привалов, С.П. Фиников. От имени студентов физико-математического факультета съезд приветствовал И.Г. Петровский.
 
Заслуженный деятель науки РСФСР.
 
1930 год. 10 октября 1930 г. арестован по делу №100256 контрреволюционной церковно-монархической организации «Истинного Православия», по которому также проходили А.Ф. Лосев и Н.Н. Бухгольц. После года тюрьмы присуждён к ссылке в Казань на 5 лет. Там он объявил голодовку и, будучи тяжело больным человеком, быстро терял силы. Последним его видел знаменитый алгебраист Н.Г. Чеботарёв. Д.Ф. Егоров похоронен на Арском кладбище рядом с могилой Н.И. Лобачевского. По свидетельству очевидцев, когда Д.Ф. Егорова на собрании снимали с поста президента ММО, Н.Н. Лузин и С.П. Фиников демонстративно покинули аудиторию.
В Архиве МГУ сохранилось ходатайство декана механико-математического факультета И.Г. Петровского к проректору В.И. Спицыну о предоставлении «литерного снабжения» (по карточкам) вдове Д.Ф. Егорова – Анне Ивановне,  которая «достигла уже преклонного возраста, получает персональную пенсию, не имеет возможности по состоянию здоровья служить и находится сейчас в тяжёлом положении».
 
Государственные награды: орден св. Анны (III ст. – 1905).
 
Основные труды: «Об изгибании на главном основании при одном семействе плоских или конических линий» (1910), «Элементы теории чисел» (1923), «Успехи математики в СССР» (1928), учебные пособия «Дифференциальная геометрия. Лекции» (1907), «Интегрирование дифференциальных уравнений. Курс лекций» (1910), «Конспект лекций по вариационному исчислению» (1912), «Аналитическая геометрия на плоскости. Конспект лекций» (1913), «Дифференциальная геометрия» (1923), «Основания вариационного исчисления» (1923); «К.А.Андреев. Некролог» (1924); «Б.К.Млодзеевский. Некролог» (1925).
 
Литература: Волков В.А. Д.Ф.Егоров: новые архивные документы. К истории Московской математической школы. – М., 2005; Демидов С.С. Профессор Московского университета Д.Ф.Егоров и имеславие в России в первой трети ХХ столетия. – М. 1999; Колягин Ю.М., Саввина О.А. Д.Ф.Егоров. Путь учёного и христианина. – М., 2010.
***
 
   1927 г. I Всероссийский съезд математиков. На трибуне И.Г. Петровский. В президиуме: Н.Н. Лузин, Д.В. Егоров, С.Н. Бернштейн, В.В. Степанов