Портрет: Н.К.Дмитриев
ДМИТРИЕВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (16(28).08.1898, Москва – 22.12.1954, Москва), востоковед, языковед-тюрколог.
Окончил историко-филологический факультет МГУ (1920). Доктор филологических наук (1938, без защиты диссертации). Профессор (1930).
Член-корреспондент отделения литературы и языка (тюркология) АН СССР (1943).
Академик отделения методик преподавания основных дисциплин в начальной и средней школе АПН РСФСР (1945).
Заведующий кафедрой тюркской филологии филологического факультета (1943–1954).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов славистика, компаративистика, тюркология.
На его научные взгляды существенное влияние оказали профессора Московского университета – знаток русского языка Д.Н. Ушаков, специалист по сравнительному языковедению и балтийским языкам В.К. Поржезинский, тюрколог В.А. Гордлевский, санскритолог Л.З. Мсерианц. Фундаментальная подготовка позволила Н.К. Дмитриеву со второго курса совмещать обучение с лекциями в Лазаревском институте восточных языков, который он окончил по разрядам: турецкому, персидскому/иранскому и арабскому (1922). Восточное образование стало его основной специальностью, частично потеснив первоначальную университетскую специализацию по классической и славянской филологии.
Языки Н.К. Дмитриеву давались легко – он знал их более 30. Возможно, первым в этом ряду был иврит, который гимназист Дмитриев изучил настолько хорошо, что даже подрабатывал частными уроками. В 1916–1918 гг. он занимался в школе иностранных языков, работавшей по новой методике М. Берлица. В результате на английском, французском, итальянском и немецком он говорил свободно и писал научные статьи. В университете помимо занятий классическими языками Н.К. Дмитриев находил время для южнославянских языков, в особенности болгарского и сербского, и овладел ими настолько, что в дальнейшем переводил рассказы А.П. Чехова на сербский язык и «Сербские народные сказки» Вука Караджича на русский.
Наибольший вклад учёный внёс в изучение тюркских языков. Он возродил в отечественной тюркологии сравнительно-исторические исследования и в целом поднял её развитие на мировой лингвистический уровень, став основателем научной школы, в основу фундаментальности которой им был положен ряд принципов – изучение нескольких тюркских языков, знакомство с общей теорией языкознания, знание основ арабского и персидского языков. Исследование важнейших вопросов диалектологии и строя тюркских языков позволило ему разработать собственную грамматическую концепцию и при опоре на неё принципы научного описания конкретного тюркского языка. В сферу его научных интересов входили современные тюркские языки Урало-Поволжья, Кавказа и Крыма, сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, фольклор народов, русско-тюркские языковые отношения, преподавание русского и родного языков в национальной школе. Владея множеством тюркских языков, он активно включился в решение насущных задач их изучения и описания, диалектов, составления и редактирования национально-русских и русско-национальных словарей, подготовку научных кадров для тюркоязычных республик. По предложению В.А. Гордлевского он разработал по первоисточникам детальные положения турецкой грамматики, которые в то время ещё не были освещены в тюркологической литературе. Часть этих обширных материалов вошла в «Грамматику турецкого языка» (1928), «Бу Адам. Османский текст со словарём» (1928), «Строй турецкого языка» (1939). В 1950-е гг. он поставил вопрос о создании исторической грамматики тюркских языков и возглавил коллектив по написанию «Исследований по сравнительной грамматике тюркских языков». Лексика, морфология, синтаксис и фонетика составили 4 тома этого труда (1955–1962). Н.К. Дмитриев, продолжил также исследования лексических связей тюркских и славянских языков, путей проникновения и способов освоения тюркских элементов в русском словаре, начатых в Московском университете Ф.Е. Коршем.
В результате многочисленных экспедиций Н.К. Дмитриев создал основной научный фонд для исследования различных тюркских языков и диалектов, прежде не изучавшихся или малоизученных. Учёный вёл одновременное исследование турецкого, азербайджанского, гагаузского, туркменского, балкарского, крымскотатарского, башкирского, татарского, кумыкского, казахского языков. Им были опубликованы «Гагаузские этюды» (1939), «Грамматика кумыкского языка» (1940), «Грамматика башкирского языка» (1948), «Вопросы изучения хакасского языка и его диалектов: материалы для научной грамматики» (соавт., 1954); издан ряд тюркских фольклорных текстов (песен, сказок), с лингвистическим и литературоведческим комментарием. Уделял большое внимание созданию языковых учебников для национальных школ Башкирии, Чувашии и Татарстана.
Н.К. Дмитриев выдвинул идею организации в системе МГУ восточного факультета, который должен был стать центром всей теоретической востоковедной научно-педагогической работы в Москве (1948). Замысел был реализован только в 1956 г. созданием Института восточных языков при МГУ. Кафедру тюркологии ИВЯ возглавил В.М. Насилов, выпускник Лазаревского института восточных языков.
Заведующий сектором родных языков Института национальных школ АПН РСФСР (1949–1953).
Заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1947). Заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1950). Заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1953).
Государственные награды: ордена – Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1945), «Знак Почёта» (1944), медали – «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Основные труды: «Этюды по сербо-турецкому языковому взаимодействию» (ч. 1–4, 1928–1929), «Вопросы методики преподавания русского и родного языков в нерусской школе» (1948), «Грамматическая терминология в учебниках родного языка (татарских, башкирских и чувашских)» (1955).
Память. Именем Н.К. Дмитриева названа улица в Уфе.
С 1993 г. Институт стран Азии и Африки проводит ежегодную международную тюркологическую конференцию «Дмитриевские чтения». Конференция проводится традиционно по двум секциям: лингвистическая тюркология и литературоведческая/культурологическая тюркология.
Литература: Арапин В.Д. Н.К.Дмитриев. 1898–1954. Серия «Замечательные учёные Московского университета» (1972); Ергин Ю.В. Духовная близость двух учёных тюркологов // Вестник Башкирского университета. 2007. Т. 12. №2; Насилов Д.М. Николай Константинович Дмитриев: к 100-летию со дня рождения // Вопросы языкознания. 2003. №4. С. 112–116.