ЭС: В.С.Немчинов

НЕМЧИНОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ  (2(14).01.1894, с. Грабово Пензенской губ. – 5.11.1964, Москва), экономист, статистик.
 
Окончил Московский коммерческий институт (1917). Доктор экономических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1930).
Академик отделения экономики и права (экономика, статистика) АН СССР (1946).
Академик АН Белорусской ССР (1940).
Академик ВАСХНИЛ (1948).
 
Заведующий кафедрой математических методов анализа экономики экономического факультета (1962–1964).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экономическая статистика (сельского хозяйства и промышленности), социальная и экономическая структура общества, теория статистического наблюдения, разработка методов объективного измерения и анализа массовых хозяйственных явлений, проблемы развития производительных сил и структуры общественного производства, методология изучения производительности труда, разработка моделей планового хозяйства, экономической оценки.
Один из основоположников экономико-математического направления, разработчик балансового метода экономического развития СССР. Научная основа совершенствования методологии построения межотраслевых балансов была изложена в статье В.С.Немчинова «Теоретические вопросы межотраслевого и межрегионального баланса производства и распределения продукции» (1962), где получила принципиальное развитие модель В.В.Леонтьева «затраты–выпуск» с учётом планового характера управления народным хозяйством СССР.
Поставил и решил многие теоретические вопросы экономической кибернетики, эконометрии, применения статистических и математических методов для анализа и решения планово-экономических проблем, совершенствования планирования и внедрения в планирование и экономику электронно-вычислительной техники.
«Методы межотраслевого баланса в сочетании с применением электронно-вычислительной техники открыли принципиально новые возможности перед народнохозяйственным планированием. Стала реальной разработка плана, начиная с конкретных формулировок конечной цели производства – увеличение народного благосостояния – с последующим проведением по межотраслевой модели многовариантных расчётов, с учётом ограничений на ресурсы, с выбором вариантов, наилучшим образом отвечающих поставленным социальным целям».
 
Основатель и первый заведующий кафедрой математических методов анализа экономики экономического факультета, ориентированной на подготовку экономистов-математиков.
 
Лауреат Ленинской премии за участие в научной разработке методов линейного программирования и экономических моделей (1965, соавт., посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Сельскохозяйственная статистика» (1946).
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Полностью поддержал «менделистов-морганистов»: И.И. Шмальгаузена, С.И. Алиханяна, Б.М. Завадовского. Уволен с поста директора Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, который занимал с 1940 г.
«Я вижу, что среди наших учёных нет единства по некоторым вопросам, и в этом я лично, как директор Тимирязевской академии, не вижу ничего плохого. Тогда я должен заявить, что не могу разделить точку зрения товарищей, которые заявляют, что к механизмам наследственности никакого отношения хромосомы не имеют. Я не разделяю точку зрения, которая была высказана и нашим уважаемым председателем о том, что хромосомная теория наследственности, и, в частности, некоторые законы Менделя являются какой-то идеалистической точкой зрения, какой-то реакционной теорией. Лично я такое положение считаю неправильным, и это является моей точкой зрения, хотя и мало кому интересной. Эту точку зрения я никогда не скрывал. Это – моя точка зрения, точка зрения неспециалиста. Я с большим вниманием и интересом наблюдаю за работой Т.Д. Лысенко и с огромным уважением отношусь к его умению руководить агрономической наукой в интересах колхозного производства, но это не значит, что я с ним целиком согласен. Я согласен с ним по ряду положений, но по отдельным вопросам я с ним не могу согласиться».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1939, 1946, 1964), Трудового Красного Знамени (1940, 1944), Красной Звёзды (1945).
 
Основные труды: «Народное хозяйство Урала: его состояние и развитие» (1923), «О статистическом изучении классового расслоения деревни» (1926), «Структура хлебного производства» (1928), «Учёт и статистика сельскохозяйственных предприятий» (1933), «Полиномы Чебышёва и математическая статистика» (1946), «Современная математическая статистика и ряд Чебышёва» (1955), «Статистические и экономические вопросы построения баланса народного хозяйства» (1957), «Балансовый метод в экономической статистике» (1959), «Модель экономического района» (1961), «Экономико-математические методы и модели» (1962), «Методы определения стоимости и отклонения цен от стоимости» (1963), «О дальнейшем совершенствовании планирования и управления народным хозяйством» (1963).
 
Память. РАН учредила премию имени В.С. Немчинова за выдающиеся работы в области экономико-математических моделей и методов (1993).
С 1966 г. экономический факультет МГУ совместно с Центральным экономико-математическим институтом РАН проводит мемориальную конференцию «Немчиновские чтения».
 
Литература:  ЖЗЛ: В.С.Немчинов – разработчик балансового метода экономического развития СССР.