ЭС: И.И.Шмальгаузен

ШМАЛЬГАУЗЕН ИВАН ИВАНОВИЧ (11(23).04.1884, Киев Киевской губ., Российская империя – 7.10.1963, Москва), зоолог-морфолог.
 
Окончил Киевский университет св. Владимира (1907). Ученик А.Н. Северцова.
Магистр зоологии (1910, «О непарных плавниках рыб и их филогенетическом развитии»). Доктор зоологии (1916, «Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных»).
Академик отделения математических и естественных наук (эволюционная морфология) АН СССР (1935).
Академик Украинской АН (1922).
 
Заведующий кафедрой дарвинизма биологического факультета (1939–1948).
 
В Московском университете. Переехал в Москву вместе со своим учителем и занял должность ассистента Института сравнительной анатомии. Как приват-доцент вёл практикум по курсу А.Н. Северцова (1913–1918). Защитил магистерскую и докторскую диссертации, ставших классикой сравнительно-анатомического направления.
В 1937 г. на биологическом факультете была организована кафедра дарвинизма, руководителем которой стал Г.Г. Щёголев – специалист по медицинской пиявке. В задачу кафедры входило только чтение теоретических курсов. Однако уже через два года на кафедру был приглашён И.И. Шмальгаузен, уже известный как крупный эволюционист. Он разработал лекционные курсы и семинары для специальности «дарвинизм». Исследования проводились по разделам: проблема вегетативной гибридизации у растений (на базе Ботанического сада делались прививки помидора на перец и табак, табака на петунию и так далее); изучение естественного отбора у беспозвоночных и позвоночных животных (лесные птицы, насекомые) в экспериментальных и полевых условиях; исследования по истории биологии. Для желающих специализироваться по дарвинизму были разработаны курсы «Палеонтологические доказательства эволюции», «Избранные главы экологии в связи с эволюционным учением», «Генетика и эволюция», «Происхождение человека».
«Кафедра дарвинизма делает большое, важное, нужное дело. Следует с сожалением отметить, что деканат биофака не оповестил своевременно студентов о работе новых кафедр, и что запись студентов на кафедру дарвинизма началась только в сентябре, уже после начала учебного года».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория эволюционного учения.
Один из наиболее крупных новаторов эволюционной теории. После работ по сравнительно-анатомическому изучению конечностей четвероногих обратился к вопросам типов роста в эмбриогенезе, пытаясь найти ответ на образование пятипалой конечности. Основы своей концепции изложил в трудах «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1938), «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939), «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» (1946). И.И. Шмальгаузен развил представление о дестабилизации, расширении нормы реакции (как основы для отбора) и последующую стабилизацию нормы на новом месте внутреннего пространства логических возможностей. Разработал новый уровень формальных представлений о классификации типов и форм эволюционного процесса, выделив алломорфоз, теломорфоз, гиперморфоз, катаморфоз, гипоморфоз и эпиморфоз. Создал общую базу представлений о взаимодействии популяции и биоценоза, об управлении посредством обратных связей.
Работы были переизданы в 1970-х – 1980-х гг., их содержание освещено в различных учебниках и сводках.
Директор Института эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова АН СССР (1936–1948).
 
Награждён золотой медалью имени И.И. Мечникова за совокупность эмбриолого-эволюционных работ по проблеме происхождения наземных позвоночных (АН СССР, 1963).
Награждён премией имени А.О. Ковалевского за серию эмбриолого-морфологических работ по проблеме происхождения наземных позвоночных (АН СССР, 1964, посмертно).
Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1935).
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. В своём основном докладе «О положении в биологической науке» Т.Д. Лысенко представил И.И. Шмальгаузена в качестве главного виновника искажений учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе и направил на него весь огонь критики, поддержанный его сторонниками.
«Полностью разбирать ошибки Шмальгаузена – это значит строка за строкой цитировать его работы. Я не имею этой возможности; поэтому остановлюсь только на некоторых его ошибочных положениях. Вообще можно посочувствовать И.И. Шмальгаузену. Преподавая дарвинизм, он к теории дарвинизма имеет мало отношения, а если имеет, то весьма отрицательное» (И.И. Презент).
 
Ответное слово было предоставлено учёному в предпоследний день сессии, но его аргументированный ответ критикам уже ничего решить не мог.
«Меня здесь пытались причислить к лагерю генетиков и притом формальных генетиков. Для тех, кто не в курсе дела, я должен сказать, что я вообще не генетик, а морфолог, эмбриолог, филогенетик. Самое большое, что у меня некоторое отношение может иметь к генетике, – это работа по феногенетике расовых признаков у кур. Никакого иного отношения мои работы к генетике не имели и не имеют, тем более мои работы не имеют отношения к формальной генетике».
 
Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) №365 от 9 августа 1948 г. и приказом министра высшего образования СССР №1208 от 23 августа 1948 г. освобождён от обязанностей заведующего кафедрой как не обеспечивший «правильного воспитания студенческой молодёжи».
«Является основным идеологом менделизма-морганизма, проявляет яркое преклонение перед этим идеалистически-реакционным учением в биологии. В своих лекциях и трудах обходит молчанием советских учёных-дарвинистов – Мичурина, Вильямса. Является ярым противником школы Лысенко, полностью отвергает достижения советской агрономической науки».
 
В сентябре 1948 г. собрался Совет МГУ, под председательством А.Н. Несмеянова, обсудивший «Итоги сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина и задачи биологического факультета Московского университета». Совет
«признал правильной критику, которой был подвергнут Московский университет и его биологический факультет на сессии ВАСХНИЛ, что на биологическом факультете МГУ долгое время занимали ключевые позиции агрессивные антимичуринцы – И.И. Шмальгаузен, Д.А. Сабинин, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.И. Алиханян, С.Д. Юдинцев и др. – последователи реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана, которые вели борьбу против учения Мичурина и лучшего представителя и продолжателя этого учения академика Т.Д. Лысенко».
 
Покаялась и Академия наук СССР. Её президент С.И. Вавилов отдал «распоряжение об освобождении академика Шмальгаузена от обязанностей директора Института эволюционной морфологии имени Северцова».
Кафедру дарвинизма возглавил И.И. Презент. Из библиотеки были изъяты труды И.И. Шмальгаузена «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» (1946) и учебное пособие «Проблемы дарвинизма» (1946).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Внутривидовая борьба у животных и растений» (соавт., 1948), учебник «Основы сравнительной анатомии позвоночных» (1923).
 
Литература: Газета «Московский университет». 1940. 15 октября.