Портрет: Э.В.Севортян

СЕВОРТЯН ЭРВАНД ВЛАДИМИРОВИЧ (9(22).10.1901, Ялта – 23.03.1978, Москва), лингвист, тюрколог.

Окончил Крымский педагогический институт имени М.В. Фрунзе (Симферополь, 1930). Кандидат филологических наук (1935, «Расположение частей распространённого предложения современного анатолийско-турецкого литературного языка»). Доктор филологических наук (1957, «Аффиксальное глаголообразование в азербайджанском литературном языке»). Профессор (1969).

Доцент кафедры тюркской филологии, декан историко-филологического факультета (24 июля – 17 сент. 1956) Института восточных языков. Работал в МГУ с 1944 г.

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов тюркология, литературный турецкий и азербайджанский языки, сравнительная грамматика и этимология тюркских языков.
Изучал фонетический и грамматический строй крымско-татарского и турецкого языков, определил основные методы и приёмы историко-лингвистических и этимологических исследований в тюркологии. Главным трудом учёного стал многотомный «Этимологический словарь тюркских языков», работа над которым продолжается и в настоящее время. Издание было задумано как полный словарь общетюркской и межтюркской лексики. Э.В. Севортян собрал генеральную картотеку, включающую материал всех живых тюркских языков и их диалектов. В словник были включены все лексемы, зафиксированные минимум в двух ветвях тюркской семьи или в одной из ветвей и древних письменных памятниках, что позволило исследовать не только исконно тюркские слова, но и достаточно старые заимствования. Первые 4 книги были подготовлены им самим (1974–1978). Над современными томами работает коллектив авторов, в том числе А.В. Дыбо, Д.М. Насилов.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1972).

Административная деятельность. Назначен первым деканом историко-филологического факультета ИВЯ. Проработал в должности несколько месяцев, передав полномочия М.Ф. Юрьеву.

Государственные награды: орден «Знак Почёта».

Основные труды: «Фонетика турецкого литературного языка» (1955), «Аффиксы именительного словообразования в азербайджанском языке. Опыт сравнительного исследования» (1966).

Литература: Егоров Н.И. Севортян Э.В. // Чувашская энциклопедия; Кононов А.Н. Слово об Э.В.Севортяне // Советская тюркология. 1976. №5; Милибанд С.Д. Востоковеды России. Биобиблиографический словарь. Кн. II. – М., 2008. С. 316; Мусаев К.М., Левитская Л.С. Э.В.Севортян: к 80-летию со дня рождения // Советская тюркология. 1981. №5.