Портрет: М.К.Румянцев

РУМЯНЦЕВ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ (17.11.1922, д. Глинки Гжатского р-на Смоленской обл. – 28.04.2010, Москва), филолог, китаевед.
 
Окончил Московский институт востоковедения (1951). Кандидат филологических наук (1954, «Предложение-подлежащее в современном китайском языке»). Доктор филологических наук (1968, «Тон и интонация в современном китайском языке. Экспериментальное исследование»). Профессор (1971).
 
Профессор (1992–2010), заведующий кафедрой китайской филологии (1970–1992), заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной фонетики (1972–2010) Института восточных языков/Института стран Азии и Африки.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов грамматика и фонетика китайского языка, фонология и интонология, история китайской лингвистики, машинное моделирование (синтез) речи.
Основатель востоковедческой школы экспериментальной фонетики. Организатор и научный руководитель лаборатории экспериментальной фонетики. Её создание стало возможным в связи с разработкой первых компьютеров – электронно-вычислительных машин. В 1955–1956 гг. на механико-математическом факультете в составе кафедры вычислительной математики был введён в эксплуатацию Вычислительный центр МГУ. Скоро стало ясно, что ЭВМ могут быть полезны не только для решения естественных и технических задач, но способны внести переворот и в гуманитарные науки. Соответствующие исследования начали проводиться на филологическом, экономическом и историческом факультетах. М.К. Румянцев применил ЭВМ к исследованиям фонетического строя восточных и африканских языков, компьютерному моделированию единиц китайской речи. В ходе работы им были синтезированы отдельные китайские звуки, весь слоговой состав (более 400 слогов) и слоговые тоны языка, что позволило изучить ритмическое устройство китайского слова. Исследование китайской просодии на базе метода машинного синтеза речи на тот момент не имело аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной науке. Наиболее важным результатом этой работы являлись лингвистические интерпретации кибернетических программ синтеза, положившие начало изучению ориентальной фонетики при помощи нового метода.
Рассмотрел теоретические проблемы синтаксиса и просодии современного китайского языка. Предложил собственные лингвистические интерпретации функциональных механизмов просодии разных уровней, а также изучил синтаксис сложных предложений с развёрнутым подлежащим, выявив их типологическую специфику.
Заслуженный профессор Московского университета (1998).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. стал курсантом 1-го Ростовского противотанкового артиллерийского училища. Войну провёл на передовой в должностях командира взвода и командира батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка, участвуя в боях на 4-ом Украинском фронте. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии. Демобилизован в 1946 г. Старший лейтенант.
 
Государственные награды: ордена – Почёта (2005), Красной Звезды (1944), Отечественной войны (I ст. – 1945, 1985; II ст. – 1944), медаль «За освобождение Праги» (1945).
 
Основные труды: «Тон и интонация в современном китайском языке» (1972), «Машинное моделирование единиц речи: на материале китайского языка» (1990), «Фонетика и фонология современного китайского языка» (2007).
 
Литература: М.К.Румянцев: к 80-летию со дня рождения. Акустический журнал. 2003. Т. 49. №3. С. 431–432.