ЭС: И.М.Рейснер

РЕЙСНЕР ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (28.12.1898/9.01.1899, Томск – 7.02.1958, Москва), историк-афганист, индолог.
 
Окончил Военную академию Рабоче-крестьянской Красной армии (1924). Ученик А.Е. Снесарева.
Кандидат исторических наук (1935). Доктор исторических наук (1953, «Народные движения Индии XVII–XVIII вв. и распад державы Великого Могола»). Профессор (1954).
 
Заведующий кафедрой истории Индии Института восточных языков (1956–1957). Заведующий кафедрой истории стран Среднего Востока (Ирана, Афганистана, Индии) (1944–1953); заведующий кафедрой истории колониальных и зависимых стран (1941–1942, и.о.) исторического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общие закономерности исторического развития национально-освободительной борьбы народов Востока, история Востока, история Афганистана.
Один из основоположников советской индологии и афганистики. В 1919–1921 гг. работал первым секретарём миссии чрезвычайного и полномочного представителя РСФСР в Кабуле Я.З. Сурица. Советские дипломаты провели огромную работу по подготовке дружественного договора между РСФСР и Афганистаном, подписанным в 1921 г. В.И. Лениным и афганским эмиром Амануллой-ханом. Октябрьская революция открыла новый интерес к Востоку –  распространение в этот регион революционных идей и процессов. Классические историко-культурные исследования сместились в сторону изучения экономической, социальной и политической истории Востока в периоды позднего Средневековья, Нового и Новейшего времени. Молодая советская республика нуждалась в чёткой привязке Азии к мировому историческому процессу, закономерным итогом которого марксистская наука считала революцию и переход к социалистической формации.
Разрабатывал важнейшие проблемы общественного развития и национально-освободительного движения народов Индии. Первым исследовал складывание феодальных отношений и государственности у афганцев; был зачинателем изучения основных вопросов новейшей истории Афганистана. «Если Индия является замком к Азии, то Афганистан – ключ к этому замку», – говорил учёный.
«Его фундаментальные работы по Индии и Афганистану охватывают огромный временной диапазон – с XVIII в. по 30-е гг. ХХ в. и огромный тематический диапазон – историю, экономику, политическое развитие этих стран. Поразительно, что все это сделал один человек! У него была любимая тема – аграрный вопрос в этих странах, крестьянство и крестьянская община. Это была центральная тема, которая пронизывает все его работы, ведь это аграрные страны, и он считал своей главной задачей выявление экономических и социальных факторов, определяющих политические движения… Он обладал феноменальным аналитическим умом и мог увидеть в фактах то, что никто другой увидеть не мог. Когда в аудиторию входил Игорь Михайлович, мы знали: “Будет интересно!” И наши ожидания всегда оправдывались, потому что И.М. Рейснер был до краёв наполнен эрудицией, великолепным знанием истории Востока, а также всякими любопытными историями, которые так любят студенты. Его лекции, полные интереснейших фактов и оригинальных мыслей, его харизма и исходящая от него энергетика завоевывали студенческие души и сердца. Поэтому Игорь Михайлович стал нашим любимым профессором. Его лекции буквально завораживали студенческую аудиторию, оказывали на неё гипнотическое действие. Игорь Михайлович словно забрасывал лассо и увлекал студентов за собой в бурный полёт его мысли. Внутренний огонь, пылавший в этом человеке, захватывал, пленял, духовно обогащал. Борис Дмитриевич Греков и Игорь Михайлович Рейснер – это лекторы, которые не только заставляли слушателей восхищаться, но и вводили их в лабораторию научного исследования».
 
Основные труды: «Развитие феодализма и образование государства у афганцев» (1954), «Наш сосед Афганистан» (соавт., 1956), учебное пособие «Лекции по новой истории колониальных и зависимых стран» (1936).
 
Литература: Куделин А.А. И.М.Рейснер о периодизации новой истории Востока; Павлов В.И. Выдающийся советский востоковед И.М.Рейснер // Слово об учителях: московские востоковеды 30–60-х гг. АН СССР. Институт востоковедения. – М., 1988. Стр. 218–234; Хазанов А.М. Мне посчастливилось их знать: из воспоминаний востоковеда // Вестник РУДН. Серия «Всеобщая история». 2013, №4. С. 39–42.