ЭС: А.Е.Снесарев

СНЕСАРЕВ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1(13).12.1865, слобода Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губ. – 4.12.1937, Москва), военачальник, военный теоретик, военный географ, востоковед, педагог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1888). Полковник (1908). Генерал-майор (1915). Генерал-лейтенант (1917).
 
Военная и научная деятельность. В сфере научных интересов военная наука (разработка единой военной доктрины и оперативного искусства), военная география, история военного искусства, востоковедение, этнография, статистика, педагогика, психология.
Защитив в Московском университете выпускную работу «Очерк развития анализа бесконечно малых» на звание кандидата чистой математики (руководителем был, скорее всего, декан факультета Н.В. Бугаев), А.Е. Снесарев получил право добровольно поступать на службу в армию на льготных условиях – вольноопределяющимся. Он окончил окончил Московское пехотное юнкерское училище, затем высшее военное учебное заведение – Николаевскую академию Генерального штаба (1899, в советское время – Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии/РККА): получил звание штабс-капитана и был причислен к Генеральному штабу. Был отправлен на службу в Туркестанский военный округ. Занимался изучением и военно-географическим описанием Русского Туркестана, Афганистана и Индии, Памира, Гиндукуша и Семиречья. Через год был командирован в Англию, где работал в библиотеке Британского музея, изучая литературу по вопросам востоковедения (1901). Разведывательно-аналитическая деятельность А.Е. Снесарева способствовала изучению войны с прикладной и фундаментальной точек зрения. Он хорошо разобрался в вопросах влияния военной истории на исторические судьбы народов Востока, организации и трансформирования геополитических конструкций Азии.
Действительный член Русского географического общества (1900). Выполнил огромную работу по описанию земель, входивших в Туркестанский округ.
 
Педагогическая деятельность. После Октябрьской революции одновременно со штабной работой преподавал в санкт-петербургских юнкерских училищах. Начальник Академии РККА (1919–1921) и организатор восточного отдела, в котором готовили специалистов по странам Азии, в частности, среди его учеников крупный специалист по Индии и Афганистану И.М. Рейснер (1924).
Стоял у истоков создания Центрального института живых восточных языков/Московского института востоковедения, возглавляя среднеазиатскую специализацию (МИВ, 1920), а с 1927 г. являлся его военным руководителем. МИВ окончили многие преподаватели исторического и филологического факультетов, Института стран Азии и Африки. Выпускниками первого десятилетия, студентами А.Е. Снесарева, были: Б.М. Гранде (1922), Н.А. Смирнов (1924), А.А. Губер (1925), А.Ф. Миллер (1926), Б.Н. Заходер (1927), А.П. Рогачёв (1928). Среди имён МГУ: японисты – А.А. Пашковский (1935), Н.Г. Паюсов (1935); арабисты – Л.С. Пейсиков (1941), К.А. Лебедев (1942), В.М. Белкин (1951); тюркологи – П.П. Моисеев (1949), Д.Е. Еремеев (1952); китаисты – А.Ф. Котова (1950), М.К. Румянцев (1951), В.Г. Гельбрас (1953); Ю.В. Рождественский (1952), много сделавший также в области сравнительно-исторического языкознания; специалисты по истории и экономике Афганистана – Р.Т. Ахрамович (1949), Г.П. Ежов (1951), стран Юго-Восточной Азии  Ю.Н. Мазур (1950), А.П. Шилтова (1951); этнограф С.А. Арутюнов (1954), экономист-международник И.О. Фаризов (1950).
Сам А.Е. Снесарев свободно говорил на 14 языках, в том числе: английском, немецком, французском, арабском, турецком, персидском и хиндустани.
«В нашем представлении А.Е. Снесарев был окружён ореолом боевого генерала мировой войны, сразу же принявшего Великую Октябрьскую революцию и отдавшего свои военные и научные таланты борьбе за победу Советской власти и делу подготовки высококвалифицированных командных кадров Красной армии… В то время мне попалась небольшая книжка “Индия, как главный фактор в среднеазиатском вопросе” – доклад, прочитанный А.Е. Снесаревым на востоковедном конгрессе в Копенгагене в 1908 г. Его направленность против английского империализма особенно звучала в начале 20-х гг., когда именно английские империалисты выступали злейшими врагами молодого Советского государства и палачами поднимавшегося на борьбу индийского народа. Учиться у такого человека казалось увлекательным и интересным… Вскоре я услышал первую лекцию Андрея Евгеньевича по курсу “Афганистан”. Помню, я и мои товарищи по среднеазиатскому факультету не пропустили ни одного лекционного дня… Глубокое знание страны и её народов, истории и международных противоречий, связанных с Афганистаном, особенно англо-русского соперничества, А.Е. Снесарев доносил до аудитории в увлекательном и блестящем изложении.
Он никогда не “читал” лекций. Непринуждённо, но очень запоминающе излагал он материал. Лишь изредка подносил к глазам изящный черепаховый лорнет, чтобы прочесть короткую цитату. В его лекциях, попутно и всегда к месту, были рассыпаны также замечания, касающиеся обычаев, правил приличия, принятых у разных народов Средней Азии. Пренебрежение ими, как всегда подчеркивал Андрей Евгеньевич, могло легко испортить намечавшийся контакт исследователя… Уже в первом общем курсе отчётливо прослеживался его патриотический подход к событиям, ничего общего при этом не имевший с высокомерным великодержавным шовинизмом. Может быть и не задаваясь такой целью, А.Е. Снесарев за годы, когда мы слушали его различные курсы и работали в его семинаре, много сделал для воспитания в нас советского патриотизма, отвращения к колониализму, горячего сочувствия к угнетённым народам Востока», – вспоминал А.А. Губер.
 
Первая мировая война. «14 июля 1914 г. получено приказание идти манёвром к Городку, что в 50 верстах от Каменец-Подольска», – первое упоминание в личных письмах о грядущей войне. Занимал должность начальника штаба 2-й Казачьей сводной дивизии, входящей в состав 8-й армии под командованием генерала А.А. Брусилова, а затем Л.Г. Корнилова. Был участником 76 боёв, в том числе, Галицийской битвы (1914), осаде Перемышля (1915), Брусиловском прорыве (1916).
«Я чувствую каждый день, что мне Государем вручены 4000 душ, драгоценных и великих душ русских, и что я должен их уберечь в сложной обстановке войны, более этого, мне дана власть жертвовать этими душами, когда надо выполнить ту или иную боевую задачу, и нет тяжелее для меня греха, если я при этом отнесусь к делу недостаточно вдумчиво. Это дети мои, богом и царём вручённые, и я должен быть готов каждую минуту дать за них ответ».
 
Гражданская война. С приходом к власти большевиков покинул армию, но в апреле 1918 г. получил приглашение вступить в Красную армию и ответил согласием так же, как генерал А.А. Брусилов. В мае 1918 г. назначен военным руководителем Северокавказского военного округа со штабом в Царицыне, которому угрожала Донская армия генерала П.Н. Краснова. В соответствии с прямыми указаниями народного комиссара по военным делам РСФСР Л.Д. Троцкого, проводил в округе политику привлечения в войска «старых» опытных офицеров и активно боролся с «партизанщиной», создавая регулярные воинские части по образцу Русской императорской армии. Эти действия вызвали протест со стороны И.В. Сталина и командующего Царицынской группой войск К.Е. Ворошилова, которым удалось добиться отстранения А.Е. Снесарева. Был переведён начальником Западного района обороны и участвовал в советско-литовской войне 1918–1919 гг.
Обороне Царицына посвящена повесть А.Н. Толстого «Хлеб», в которой генерал Снесарев выведен под своей фамилией.
 
1930 год. Обвинён, одновременно с другими «военспецами», в участии в монархической организации «Русский национальный Союз» («РНС/Ренессанс»), по которому прошли около 50 человек. Арест повлёк новое обвинение под кодовым названием «Весна», поскольку преподавателям Военной академии РККА инкриминировалась подготовка военного переворота, намеченная на весну 1930 г. Пострадали более 3000 бывших офицеров царской армии.
Был дважды приговорён к расстрелу, но по указанию И.В. Сталина расстрел был заменён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Сослан в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), откуда был в 1934 г. освобожден в связи с тяжёлой болезнью. Реабилитирован в 1958 г.
 
Государственные награды: Герой Труда (1928). Ордена – св. Георгия (IV ст. – 1916, III ст. – 1917, Георгиевское оружие – 1915), св. Владимира (III ст. – 1914, IV ст. – 1912), св. Станислава (I ст. – 1916, II ст. – 1905, III ст. – 1901), св. Анны (I ст. – 1917, II ст. – 1908).
 
Награды иностранных государств: орден Льва и Солнца (Персия, 1906).
 
Основные труды: «Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе» (1906), «Военная география России. Часть общая» (1909), «Афганистан. Геополитический очерк» (1921), «Введение в военную географию» (1924), «Физическая Индия. Страна и народ» (1926), «Этнографическая Индия. Страна и народ» (1929), «Философия войны» (2003).
 
Литература: Верный сын России А.Е.Снесарев; Командарм Андрей Снесарев. Российская газета.