ЭС: Икеда Дайсаку

ИКЕДА ДАЙСАКУ (Daisaku Ikeda, 2.01.1928, Токио, Япония – 15.11.2023, Токио, Япония), гуманист, просветитель, общественный и религиозный деятель Японии.
 
Основатель Университета Сока (1971), международной ассоциации «Сока Гаккай Интернэшнл/Просветительское общество создания ценностей» (1975), президент «Сока Гаккай» (1960–1979).
 
Почётный доктор Московского университета (1975), Почётный профессор Московского университета (2002).
 
Религиозно-просветительская деятельность. Военное детство и тяжёлый период послевоенного восстановления Японии произвели на Д. Икеду неизгладимое впечатление и вызвали желание посвятить свою жизнь уничтожению глубинных причин конфликтов между людьми. Уже в молодом возрасте он страстно увлекался чтением, стремился глубже освоить мировую философию, политику, литературу, искусство, экономику, юриспруденцию, химию и другие дисциплины, начал сочинять стихи и развивать свой интерес к искусству, музыке и фотографии. В 1947 г. принял учение буддизма, наиболее полно отразившего духовные искания юноши – как преодолеть конфронтацию между народами и способствовать созданию гуманного человеческого общества. Вывод Д. Икеды однозначен: только ненасильственный путь – путь диалога. Около 60 диалогов на волнующие его вопросы провёл Д. Икеда с известными мыслителями, представителями разных духовных традиций Запада и Востока – христианства, ислама, иудаизма.
Является основателем ряда педагогических учреждений. Школьная система Сока базируется на убеждении, что гуманистическое, ориентированное на ученика образование является основой для развития мирного, жизнеутверждающего общества. Сеть Сока простирается от детского сада до аспирантуры и включает детские сады в Японии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге и Корее, детский сад, начальную школу и среднюю школу в Бразилии, две начальные школы и средние школы в Японии (Токио и Осака), Университет Сока и Сока женский колледж, и Сока университет Америки.
Следуя своей миротворческой миссии, Д. Икеда посетил более 50 стран, в которых встречался с деятелями науки, культуры и политики. Написал и опубликовал более 300 произведений, переведённых более чем на 40 языков, по проблемам мира и религии, политики и цивилизации. На русском языке за последние годы издан 6-томный труд философа «Мудрость Сутры Лотоса. Диалог с учениками», раскрывающий «Сутры Лотоса» (ключевой манускрипт в традиции буддизма Махаяны), как источник надежды для современного мира.
 
Деятельность на благо Московского университета. Д. Икеда неоднократно посещал Россию и МГУ. Свой первый визит в СССР в 1974 г. он начал с посещения МГУ по приглашению ректора Р.В. Хохлова. Гости преподнесли библиотеке старейшего российского университета 3000 томов по философии, истории, экономике, литературе, языкознанию и религии Японии. Заключённый в середине 70-х гг. договор с Университетом Сока стал одним из первых контактов МГУ с «капиталистическим» университетом. Сотрудничество продолжается до сих пор: работает интенсивная программа студенческого обмена, проводятся товарищеские матчи бейсбольных команд, в обоих университетах работают языковые научные кружки, функционируют совместные научно-инженерные центры.
В 80-е гг. состоялся ряд встреч Д. Икеды с ректором А.А. Логуновым. Диалог между ними был опубликован в книге «Третий радужный мост» (1988) – на повестке дня стояли вопросы предотвращения ядерной войны и сохранения цивилизации. В 2012 г. вышел сборник «Наука и религия. Диалоги», содержащий все беседы ядерного физика и буддийского философа.
Тёплые отношения долгие годы связывали Д. Икеду с ректором В.А. Садовничим.  Совместно ими написаны монографии «На рубеже веков. Диалоги об образовании и воспитании» (2004) и «На рубеже веков. Разговор о главном» (2013). Предметом их диалогов выступают вечные категории «мудрость», «свобода», «традиция», «школа».
 
Награды России: орден Дружбы (2008).
 
Литература: Биография Дайсаку Икеды.