Портрет: С.И.Мицкевич

МИЦКЕВИЧ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (6(18).08.1869, Яранск Вятской губ. – 12.09.1944, Москва), врач, первый директор Музея революции.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1893).
 
Профессор факультета общественных наук (1923‒1925).  Профессор кафедры истории классовой борьбы и ленинизма факультета советского права (1925‒1931?). Профессор этнологического факультета (1925‒1930?).
 
Научная и профессиональная деятельность. В сфере научных интересов практическая медицина.
Среднее образование получил в кадетском корпусе в Нижнем Новгороде. Военное образование продолжало семейную традицию: отцом Сергея был рядовой офицер – участник героической обороны Севастополя 1854–1855 гг. Однако, под влиянием революционных веяний 16-летний кадет решил порвать с военной службой и посвятить жизнь служению народу. Выдержав большую борьбу в семье, он отказался от окончания корпуса, военной присяги. Самостоятельно подготовился к экзамену на аттестат зрелости и осенью 1888 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. По его окончании за революционную деятельность был заключён под стражу и затем сослан на 5 лет в Якутию. Через год после пребывания в Олёкминске получил предложение от медицинского областного инспектора поехать участковым врачом по вольному найму (то есть без всяких преимуществ государственной службы, за половинное жалованье) в Среднеколымск, «большой край, ледяной мешок без стен и решёток, и без всякой врачебной помощи» (1899).
«Сергей Иванович писал мне, что берёт с удовольствием место врача в Средне-Колымске. Я думаю, что он прав. Лучше же быть за делом: без этого в ссылке пропадёшь. А на 21/2 тысячи прожить-то, наверное, можно там сносно» (В.И. Ленин).
 
С.И. Мицкевич близко сошёлся с «инородцами», выучил якутский язык и свободно объяснялся с местными жителями. Изучал быт, условия жизни малых народностей Севера Якутии, интересовался их обычаями, верованиями, вёл научные наблюдения по этнографии якутов, юкагиров, ламутов. Как врач был вынужден стать универсалом: делал операции век при трахоме и проводил другие операции; принимал роды; боролся с сифилисом и проказой; лечил зубы и оказывал психиатрическую помощь – это была его основная медицинская специализация.
Особое внимание вызывали больные проказой, «колымские отверженные», лишённые помощи не только государства, но и своих соотечественников. О положении прокажённых С.И. Мицкевич писал иркутскому генерал-губернатору, губернатору Якутской области, областному медицинскому инспектору, исправнику Колымского округа, улусному голове. Не ограничиваясь этим, отправлял статьи в газеты «Восточное обозрение», «Русские ведомости», в журнал «Русское богатство».
«Дело не может так продолжаться, нужно что-нибудь сделать для больных... Я буду счастлив, если эта заметка хоть сколько-нибудь посодействует делу устройства колонии (для прокажённых) в Колыме».
 
Статья всколыхнула общественность. Начали поступать в большом количестве пожертвования. Собралась большая сумма денег. Это дало возможность значительно облегчить положение прокажённых, посылать им одежду, муку, сахар. Началось и строительство приюта. Из собранных денег врачу удалось оказывать помощь населению при сильных голодовках.
 
На Колыме он столкнулся с проявлениями специфических заболеваний нервной системы у местного населения. Позже он опубликовал работу, в которой обобщил проведённые наблюдения и исследования – «Мэнэрик и эмиряченье. Формы истерии в Колымском крае» (1929). Страдающие болезнью «подражания» – эмирячения, когда их пугали и дразнили, были способны сделать все, что приказывал им дразнящий: прыгали с крыши и ломали себе ноги; бросали грудных детей на пол, ушибая их; хватали горячие угли, обжигая руки. Затем наступало состояние исступления и обморока.
«Надо сказать, что, когда я производил свои наблюдения над больными в Колымском округе, я не был основательно знаком с явлениями гипнотизма и, хотя я делал опыты внушения, как это видно из приводимых мною случаев у больных “мэнэриком” и “эмиряченьем”, но делал это без достаточной уверенности и системы. После чего я уже как врач-психиатр, много лет применял гипноз при лечении алкоголиков, морфинистов и истеричек, и теперь я убеждён более, чем тогда, что мы имеем дело в этом случае с явлениями гипноза».
 
С.И. Мицкевич добровольно на год продлил срок ссылки, чтобы ускорить и закончить ряд проектов. По его инициативе были открыты первые фельдшерские пункты с приёмными покоями в Нижнеколымске и Верхнеколымске, подготовлен для них штат, увеличено количество коек в Среднеколымской больничке. Продолжался регулярный сбор средств в помощь прокажённым. Население приучилось к медицинской помощи, к элементам санитарии. И самое главное, была начата постройка настоящего больничного здания и заложено основание приюта для прокажённых. Занимался сам организацией заготовки строительного леса. Достройку больницы и приюта для прокажённых в 1904 г. закончил политссыльный врач Е.П. Попов. Весной 1903 г. С.И. Мицкевич выехал из Среднеколымска. Местные жители преподнесли ему «Благодарственное письмо»:
«Великое дело святой любви и милости к бедному нашему брату даёт нам право без лести и угодливости воздать Вам, уважаемый Сергей Иванович, настоящим письмом невещественную дань нашего глубокого уважения Вашему достойному, бескорыстному служению на славном посту врача-человека.
Да послужит Вам, чтимый, добрый Сергей Иванович, наша бесхитростная речь, наши лучшие сердечные пожелания, залогом нашей чистой памяти о Вас, так чутко откликнувшимся на все недочёты нашей убогой жизни. Не забывайте колымских якутов, храните крепко-накрепко драгоценное Ваше чувство, добросердечие любви к ближнему и, в меру Ваших сил и разумения, не забывайте продолжать делать добро для нас из того далёка нашей обширной России, куда долг честного служения побудит Вас идти работать».
 
Административная и революционная деятельность. В революционном движении участвовал со времён студенчества. В 1893 г. познакомился с В.И. Лениным, был одним из организаторов марксистской группы «Рабочий союз», положившей начало московской социал-демократической организации.
Директор Музея революции (1924‒1934, ныне – Государственный центральный музей современной истории России). В 1922 г. принял активное участие в инициативной группе по созданию Музея революции. Начало было положено организацией выставки «Красная Москва» в залах бывшего Английского клуба на Тверской улице (д. 21), приуроченной к пятилетней годовщине Октябрьской революции. Под руководством С.И.Мицкевича был организован сбор материалов по широкой тематике истории России нового и новейшего времени, по истории международного коммунистического движения. Первые музейные экспозиции были посвящены крестьянским войнам под предводительством Разина и Пугачёва, революционной деятельности декабристов, народовольцам, истории трёх русских революций и Гражданской войне. С 1927 г. музей собирал экспонаты, рассказывающие о проведении социалистических преобразований в стране. Через 5 лет хранилище музея насчитывало 156 тыс. вещественных реликвий, рукописей, нелегальных и цензурных изданий, художественных произведений. Был создан огромный фотофонд. Библиотека включала 50 тыс. томов по истории революционного движения. В 33 залах были показаны в строгом хронологическом порядке и в закономерной внутренней связи все этапы революционного движения в России. Сотни людей – участников революционного движения, делились воспоминаниями, жертвовали сохранившиеся материалы, помогали уточнить и ярче передать волнующие страницы пережитого прошлого. С.И. Мицкевич выезжал в загранкомандировки, изучая родственные музеи в Берлине и Париже (1928).
 
Гражданская война. Работал помощником начальника санитарного управления Южного, Юго-Западного фронта.
 
Основные труды: «На грани двух эпох: от народничества к марксизму» (1937), «Революционная Москва: 1888–1905» (1940), «Записки врача-общественника: 1888–1918» (1941).
 
Память. Его имя присвоено Среднеколымской центральной районной больнице, улицам в Якутске и Среднеколымске. В краеведческом музее Среднеколымска действует постоянная экспозиция, где хранятся личные вещи и фотографии С.И. Мицкевича.
 
Литература: Мицкевич Е.С. Одной лишь думы власть. – М., 1971; Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 94; Среднеколымск; Некролог С.И.Мицкевича.