Крупным планом: Этнологический факультет

ЭТНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, гуманитарный факультет, созданный на базе факультета общественных наук, с целью подготовки работников в области культурного строительства народов СССР. Решение о его организации было принято Народным комиссариатом просвещения (НКП) РСФСР в 1925 г. Декан проф. В.П. Волгин.
 
После пяти лет существования работа факультета общественных наук (ФОН) была признана неэффективной, приём студентов на 1924/1925 учебный год закрыт. НКП постановил преобразовать отделения ФОН в этнологический факультет и факультет советского права.
Этнологический факультет был объявлен преемником историко-филологического факультета, упразднённого в 1921 г. Более 20 его кафедр охватывали основные направления исторической и филологической науки. Образование СССР в 1922 г. выдвинуло для высшей школы на первый план задачу подготовки специалистов не только в области русской и западноевропейской культуры, но и в области истории, культуры, литературы, изобразительного искусства всех наций и народностей нового государства. Актуализировалось проведение археологических исследований, стало востребовано музейное дело.
 
Однако факультет, призванный решать такой широкий круг задач, создавался на скорую руку, без должного продумывания учебно-научного плана – простым делением ФОН. Он был самым небольшим из четырёх университетских факультетов как по численности студентов, так и профессорско-преподавательского состава.
Из 64-х профессоров – 49 человек перешли с ФОН, а 16 – успели поработать ещё и на историко-филологическом факультете (для сравнения – на таком же новообразованном факультете советского права работали 112 человек). В их числе были историки: С.В. Бахрушин, Ю.В. Готье, М.К. Любавский, А.С. Орлов, Д.М. Петрушевский, А.И. Яковлев; искусствоведы: Д.С. Недович, А.И. Некрасов; филологи: Н.И. Новосадский, М.Н. Петерсон, М.М. Покровский, М.Н. Розанов, Д.Н. Ушаков. Ассистентами и доцентами факультета значились В.Ф. Асмус, А.В. Арциховский, Н.К. Дмитриев, Н.М. Дружинин, Д.Э. Розенталь.
 
Первый набор в 160 человек прошёл в мае 1925 г. на отделения историко-археологическое, этнографическое, литературное и изобразительных искусств. Из 10 тыс. студентов МГУ на этнологическом факультете обучались всего 670 человек, в то время как на факультете советского права – 1730. Среди выпускников этнологического факультета искусствоведы – М.А. Ильин (1927) и В.В. Павлов (1929), фольклорист Н.И. Кравцов (1929), филологи – П.С. Кузнецов (1927) и Н.С. Чемоданов (1930), археолог О.Н. Бадер (1926), экономист Т.С. Хачатуров (1926), историк С.П. Толстов (1930).
Членами Академии наук СССР были избраны 4 выпускника этнологического факультета.
 
Существование факультета, как и его предшественника ФОН, было кратковременным. На волне преобразований конца 1920-х гг. гуманитарная составляющая высшего образования была полностью изъята из университетов. В 1929 г. правление МГУ начало рассматривать вопрос о преобразовании литературного и искусствоведческого отделений этнологического факультета в факультет литературы и искусства. Остатки – были переименованы в историко-этнологический факультет, затем тут же в историко-философский факультет. Но это не помогло – в начале 1930 г. факультет закрылся.
 
Позже, в августе 1930 г., в Москве по «Академическому делу» арестовали бывших профессоров С.В. Бахрушина, М.К. Любавского, Ю.В. Готье, А.И. Яковлева.
Е.В. Ильченко