ЭС: А.М.Волков

ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР МЕЛЕНТЬЕВИЧ (2(14).06.1891, Усть-Каменогорск Семипалатинской обл. – 3.07.1977, Москва), педагог, математик, переводчик, писатель.
 
Окончил Томский учительский институт (1910), Ярославский педагогический институт (1929), физико-математический факультет МГУ (1931, экстернат).
 
В Московском университете. В июле 1929 г. А.М. Волков отправил в приёмную комиссию физико-математического факультета заявление о приёме сразу на III курс, с целью получить математическое образование в МГУ за год.
«Зачисляться на I курс, на что я имею полное право согласно приёмной инструкции, я не хочу, чтобы не отнимать места у вновь поступающих, кроме того, из прилагаемого мною свидетельства физико-технического отделения пединститута видно, что материал первых двух курсов мною проработан».
 
Деканат удовлетворил заявление и уже осенью выдал разрешение на экстернат. 39-летнему студенту была перезачтена часть предметов, но ещё предстояло сдать множество специальных математических дисциплин: теорию детерминантов, дифференциальную геометрию, гидромеханику, теорию аналитических функций, теорию функций действительного переменного.
Ученье приходилось сочетать с преподаванием в Государственном электромашиностроительном институте имени Я.Ф. Каган-Шабшая. Практически каждую неделю А.М. Волков сдавал изученный материал И.И. Жегалкину, И.И. Привалову, В.В. Степанову, А.Я. Хинчину, С.А. Яновской и другим известным преподавателям физмата. Одновременно он переводил статьи французских математиков, снабжая их собственными примечаниями и разъяснениями.
А.М. Волков завершил учебную программу за 7 месяцев, сдав за это время более 30 зачётов и экзаменов. В выданном ему удостоверении №21 от 26 июня 1931 г. говорилось:
«Гражданин Волков Александр Мелентьевич за время пребывания в 1-м Московском государственном университете с 1930 по 1931 год на математическом отделении физико-математического факультета выполнил все требования учебного плана по специальности “теоретическая математика” и проработал соответствующие задания на производственной практике. На основании вышеизложенного выдано настоящее удостоверение гражданину Волкову Александру Мелентьевичу как окончившему экстерном математическое отделение физико-математического факультета».
 
Педагогическая деятельность. Диплом давал А.М. Волкову право преподавать в высших учебных заведениях. Сразу по окончании МГУ он был избран доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (1931–1957).
«Доцент! Какой сладкой музыкой звучало для меня это слово. Всего пять лет назад я был преподавателем начальной школы в глухом сибирском городишке, а теперь у меня за плечами два вуза и я доцент столичного втуза».
 
Литературная деятельность. Однако жизненным призванием А.М. Волкова стала детская литература. Печататься будущий писатель начал с 1916 г.: пьесы, рассказы, переводы.
Широкую известность принёс ему цикл произведений о жителях сказочного Изумрудного города. История серии началась с перевода (в целях практики в английском языке) книги Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз». Простой перевод, дополненный собственным вымыслом А.М. Волкова, превратился в одну из известнейших детских книг «Волшебник Изумрудного города» (1939).
Изданная накануне военного лихолетья, сказка сразу завоевала признание и любовь читателей. К.В. Волкова, внучка писателя, рассказывала:
 «На наш московский адрес вдруг посыпались письма от детей. Одни писали, что взяли свою любимую книжку в эвакуацию, когда в спешке собирали самые необходимые вещи, другие – что это единственный томик, в который ребенок вцепился, когда нечем было топить зимой… И он согревал их морально. “Волшебника…” не поглотили ужасы войны, напротив, он многим помог сохранить детство!»
 
Продолжая преподавательскую деятельность, А.М. Волков отказался от карьеры учёного и не стал защищать диссертацию, посвятив себя литературе. Над продолжением приключений главных героев он работал всю жизнь. Были изданы «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Жёлтый туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1975).
Член Союза писателей с 1941 г.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1953), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Память. Его имя носит одна из улиц Усть-Каменогорска (1986). В Томском государственном педагогическом университете создан детский музей «Волшебная страна» имени А.М. Волкова (2002).
 
Литература: Волкова К.В. Покидая Изумрудный город; Галкина Т.В. Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах. – Томск, 2006.