ЭС: А.А.Глаголева-Аркадьева

ГЛАГОЛЕВА-АРКАДЬЕВА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА (16(28).02.1884, с. Товарково Тульской губ. – 30.10.1945, Москва), физик.
 
Окончила Московские высшие женские курсы (1910). Доктор физико-математических наук (1935, без защиты диссертации).
 
Заведующий межфакультетской кафедрой общей физики для биологического и почвенно-географического факультетов/общей физики для биологического, геолого-почвенного и географического факультетов (1933–1939). Заведующий кафедрой общей физики для отделения бывшего биологического факультета физического отделения (1932–1933). Действительный член НИИ физики (1933–1939).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов волновая физика, рентгенотехника.
Первая русская женщина-физик, получившая мировую известность в научном сообществе и право занимать преподавательские должности в Московском университете. Её учителями на Московских высших женских курсах (МВЖК) стали известные физики и математики – Б.К. Млодзеевский, Н.А. Умов, А.В. Цингер, А.А. Эйхенвальд, а первой научной работой – исследование «О конденсации паров на ионах».
В МГУ начала работать с 1919 г. в лаборатории электромагнетизма имени Максвелла. Под руководством В.К. Аркадьева приступила к изысканию нового метода получения электромагнитных волн, лежащих в промежуточной области между радиоволновой и оптической областью спектра. В 1922 г. изобрела источник электрических волн, названный «массовым излучателем» и представлявший собой сосуд, наполненный смесью алюминиевых/латунных опилок и вязкого масла. С помощью нового прибора ей удалось получить короткие электрические волны длиной от 50 мм до 82 мк, нашедшие широкое применение в радиотехнике и медицине. Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло учёному широкую известность и признание в научных кругах СССР и мира. После заполнения промежутка и получения непрерывности полного электромагнитного спектра А.А. Глаголева-Аркадьева (воспользовавшись идеей П.Н. Лебедева о размещении электромагнитных волн на логарифмической шкале) выполнила построение единой шкалы электромагнитных волн (1926). Она дала полную классификацию и терминологию электромагнитных волн, разбив шкалу на 8 областей: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК лучи, световые лучи, УФ лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи. Её научные результаты высоко оценил С.И. Вавилов, отметивший, что
«Александра Андреевна … по достигнутым ею в науке результатам по праву занимает место наряду с Ковалевской и Добиаш-Рождественской…».
 
Предложение остаться на педагогической работе А.А. Глаголева-Аркадьева получила сразу же по окончании МВЖК, которые в 1918 г. были реорганизованы во 2-й МГУ. Ей было поручено ведение специального практикума по физике для подготовки студентов к педагогической деятельности в средней школе. Сама она до поступления на МВЖК несколько лет работала сельской учительницей. На физико-математическом факультете МГУ она организовала практические занятия по рентгенографии, читала обязательные курсы «Рентгеновские измерения», «Эксплуатация и оборудование рентгеновских кабинетов/Рентгенотехника» (1918). В тяжёлое время реорганизации МГУ в начале 1930-х гг. А.А. Глаголева-Аркадьева вела курс общей физики для всех его естественных отделений, а с восстановлением кафедрально-факультетской системы в 1933 г., начала читать лекции по физике на биологическом факультете, а затем и на почвенно-географическом факультете. Ей пришлось провести большую организационную работу по выработке отдельных планов преподавания для зоологов, ботаников, почвенников и географов. В результате такого широкого развития работы возникла самостоятельная кафедра общей физики, позже получившая название межфакультетской (1933).
 
Первая мировая война. Организовала и заведовала рентгеновским кабинетом для большого военного госпиталя при МВЖК, работая безвозмездно с группой студенток до конца войны. Работа с врачами-рентгенологами привела её к теоретическим исследованиям, на основании которых ей был выработан тип измерительного прибора – рентгеностереометр, давший возможность вполне точно измерять глубину залегания пуль и осколков снарядов внутри живого человеческого организма (1916). В 1920 г. Высшим советом народного хозяйства были ассигнованы средства на изготовление нескольких таких приборов. После войны они нашли применение в акушёрстве.
 
Основные труды: «Новый источник коротких электромагнитных волн ультрагерцевой частоты» (1924), «Основы номографии» (соавт., 1936).
 
Литература: Волкова К.А. (сост.) А.А.Глаголева-Аркадьева: 1884–1945. Биографический очерк. – М., 1947; Грабовский С.В. А.А.Глаголева-Аркадьева: 120 лет со дня рождения // Советский физик. 2004.