ЭС: Д.Ю.Панов

ПАНОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ (5.09.1904, Москва – 26.01.1975), математик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1927). Доктор технических наук (1937). Профессор (1937).
 
Декан физико-технического факультета (1947–1952).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы точного приборостроения, прочность авиационных конструкций, теория упругости, теория и практика приближённых вычислений, машинный перевод.
Внёс вклад в разрешение вопросов теории точных приборов, их конструкции и расчёта, провёл исследования по расчёту воздушного винта на прочность. В теории упругости исследовал кручение непризматических стержней.
Разработал конструкции специальных точных машин и имел ряд изобретений в области точного машиностроения, в том числе гильоширной машины для автоматического нанесения защитных розеток на формы для печатания денежных знаков (соавтор).
Один из пионеров-разработчиков отечественных быстродействующих вычислительных машин, программ машинного перевода. Работал в группе с Л.Н. Королёвым и Н.П. Трифоновым над вопросами программирования и кодирования переводов с английского языка на русский (1954). В 1962 г. инициировал сотрудничество с отделением фундаментальной и прикладной лингвистики филологического факультета (В.А. Звегинцев, А.Е. Кибрик) в области проведения работ по автоматической обработке текста. Это был первый в истории факультета хозяйственный договор.
Заместитель директора Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1950–1952). Преподавал во многих московских вузах, в том числе Московском физико-техническом институте, Высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана, Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, в годы Великой Отечественной войны заведовал кафедрой приборов Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.
 
Административная деятельность. Первый и единственный декан физико-технического факультета. Один из авторов письма в газету «Правда» от 4 декабря 1938 г. о необходимости создания в стране высшей политехнической школы. Находился в прямом подчинении проректора МГУ по специальным вопросам С.А. Христиановича. Принимал активное участие в выборе территории для размещения факультета, разрабатывал учебные планы специальностей, решал кадровые вопросы, регулировал учебный процесс.
«Он читал курс “Детали машин”, виртуозно вычерчивая эти самые детали на аудиторной доске с помощью набора цветных мелков. Популярными эти лекции не были, над его очень полезной для инженеров 30-ых и 40-ых гг. книгой о логарифмической линейке принято было слегка, хотя и беззлобно, посмеиваться. Тем не менее, профессор Панов был весьма уважаем на факультете и, прежде всего, как один из отцов-основоположников Физтеха».
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Вычисление площадей» (1946), «Проектирование, расчёт и изготовление гофрированных мембран» (1947), учебные пособия «Справочник по численному решению дифференциальных уравнений в частных производных» (1938), «Автоматический перевод» (1956).
 
Литература: Карлов Н.В., Скороварова Л.П., Симонова Н.Ф. (сост.) Я – Физтех. – М., 1996; Д.Ю.Панов. Музей МФТИ.