ЭС: И.Н.Головин

ГОЛОВИН ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ (12.03.1913, Москва – 15.04.1997), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1936). Ученик И.Е. Тамма.
Кандидат физико-математических наук (1939, «Поляризация вакуума в теории Дирака»).
 
В Московском университете.
«В 1934 г. на физфаке впервые была создана специальность теоретической физики, включавшая квантовую механику, теорию атомного ядра и физическую оптику. На эту специальность нас, студентов, пошло всего 12 человек. Да и весь физфак был в ту пору невелик – всех студентов насчитывалось 400 с небольшим. Но основной состав не только профессоров и доцентов, но и ассистентов складывался в то время не из штатных преподавателей, из года в год повторявших курсы по устоявшейся программе, – это были передовые учёные, развивавшие актуальные разделы науки. Поэтому курсы лекций были необычными, читавшимися часто впервые».
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов радиолокация, теория ядерных сил, управляемый термоядерный синтез.
Совместно с Л.А. Арцимовичем начал заниматься научно-исследовательскими и промышленно-конструкторскими работами по выяснению возможности получения самоподдерживающейся термоядерной реакции (1951). Назначен заместителем И.В. Курчатова в созданной при Совете министров СССР специальной комиссии, ответственным за организацию работ по магнитному термоядерному реактору/МТР. Так как в МТР предполагалось сжигать дейтерий и производить тритий, а тритий нужен был для водородной бомбы, то всей работе по условиям секретности того времени был придан высший гриф секретности.
«Основоположники направления управляемого термоядерного синтеза И.Е. Тамм и А.Д. Сахаров сразу предложили нам возбуждать ток в плазме индукционным методом, подсказали роль вращательного преобразования в удержании плазмы и необходимость медного кожуха для обеспечения равновесия плазмы. Также были подсказаны разрезы в кожухе, без которых невозможно ни ввести в камеру тороидальное магнитное поле, ни осуществить индукционное возбуждение тока в плазме».
 
Под его руководством создан первый «токамак» – тороидальная камера с магнитными катушками» (1955, название придумано И.Н. Головиным). С 1957 г. изучал возможность конструирования открытых ловушек с магнитными пробками. Под его руководством выполнен ряд пионерных работ, важных для управляемого термоядерного синтеза в целом. Обнаружил эффект подавления желобковой неустойчивости неоднородным вращением плазмы в радиальном электрическом поле. В последние годы занимался идей малонейтронного синтеза и использованием гелия-3.
 
Лауреат Ленинской премии за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы (1958, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по электромагнитному разделению (1953, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (1966).
 
Великая Отечественная война. В июле 1941 г. вступил в отряд народного ополчения в составе 18-й дивизии Ленинградского района. Участвовал в сражении под Гжатском. После тяжёлого ранения в октябре 1941 г. демобилизован. Занимался прикладными оборонными исследованиями, в частности, акустической локацией самолётов с самолёта.
 
Атомный проект. С 1944 г. начал работу в Лаборатории №2. Участвовал в разработке электромагнитного метода разделения изотопов урана и лития под научным руководством Л.А. Арцимовича (1944–1950). Автор книги «И.В.Курчатов» (1967).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1951, 1954), Октябрьской Революции (1983), «Знак Почёта» (1954), медаль «За трудовую доблесть» (1953).
 
Литература: Головин И.Н. В Курчатовском институте; И.Г.Головин. Атомный проект СССР: документы и материалы.