Портрет: Н.А.Изгарышев

ИЗГАРЫШЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (4(16).11.1884, Москва – 21.03.1956, Москва), электрохимик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1908). Ученик Н.Д. Зелинского.
Магистр химии (1915, «Исследования в области электродных процессов»). Доктор химических наук (1934; без защиты диссертации). Профессор (1917).
Член-корреспондент отделения химических наук (физическая и неорганическая химия) АН СССР (1939).
 
Профессор кафедры химии физико-математического факультета (1919–1929?).
 
В Московском университете. Руководил практическими занятиями студентов по качественному и количественному анализу на кафедре органической и аналитической химии физико-математического факультета (1909–1911). Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия, неорганическая химия, теория химического анализа, теоретическая и техническая электрохимия, химическое сопротивление материалов, пассивация металлов. Стажировался у Ф. Габера (1909, Германия).
Первая научная статья была посвящена результатам экспериментальной работы, выполненной под руководством Н.Д. Зелинского и Н.А. Шилова, «Константы электролитической диссоциации циклопарафиновых кислот» (1908). Вскоре после окончания университета основные интересы Н.А. Изгарышева смещаются с физико-химических исследований органических соединений на область электрохимии – определение влияния коллоидов на процессы электроосаждения металлопокрытий и электрокристаллизацию. Начав с обнаружения и изучения явления пассивности металлов в неводных электролитах (1915), он становится сторонником оксидно-плёночной теории, согласно которой пассивирующие плёнки состоят не только из оксидов, но включают также молекулы (или ионы) растворителя. Выдвинул теорию гальванических элементов, согласно которой электродвижущая сила зависит от сольватации ионов и работы отрыва электронов от металла; заложил основы современного представления о коррозии. Получил фундаментальные результаты по определению и анализу электродных потенциалов, механизму перенапряжения на электродах, по влиянию переменного тока на поляризацию металлических осадков, развил теорию гальванических элементов. Открыл явление, получившее название «эффект Изгарышева», состоящее в том, что добавки посторонних электролитов, не принимающих прямого участия в электрохимической реакции, влияют на поляризацию, повышая или понижая её.
Открыл явление парометаллизации чёрных металлов парами солей других металлов (1930-е гг.). Дальнейшее изучение этой проблемы помогло расширить спектр методов защиты от коррозии. Исследования учёного по электролитическому получению металлического олова, сурьмы, ниобия, лития и железа, а также других (цветных и благородных) металлов имели большое значение для развития отечественной электрохимической промышленности
Преподавал в Московском коммерческом институте, Московском высшем техническом училище.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл фундаментальных исследований в области электродных процессов и разработку электрохимических методов получения металлических порошков (1949, соавт.).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945).
 
1922 год. Наряду с В.В. Стратоновым являлся руководителем «Профессорской забастовки» в 1922 г. Руководством страны рассматривался вопрос о его высылке за границу. Дело было прекращено благодаря заступничеству П.А. Богданова, председателя Высшего совета народного хозяйства РСФСР (1921–1925).
 
Атомный проект. В 1944 г. был образован Институт специальных металлов/НИИ-9, занимающийся проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов. Н.А. Изгарышев был назначен заведующим лабораторией (1946–1952) и работал над проблемой сохранения плутония от коррозии. Плутоний был защищён от взаимодействия с воздухом, поэтому причиной коррозии выступала термодинамическая нестабильность металлического состояния плутония и урана в химически агрессивных средах. В этом же институте по урановой проблеме работала З.В. Ершова.
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1944, 1945), «Знак Почёта» (1942).
 
Основные труды: «Исследования в области электродных процессов» (1914), «Электрохимическая теория разрушения металлов» (1916), «Электрохимия в металлургии и электрохимической промышленности» (1928), «Влияние переменного тока на выход по току при электролитическом выделении металлов» (соавт., 1932), «Электрохимия цветных и благородных металлов» (1933), «Очерки физической химии порохов» (1947), учебники «Курс коллоидной химии» (1944), «Курс теоретической электрохимии» (соавт., 1951).
 
Литература: Будрейко Е.Н. «Николай Алексеевич Изгарышев. 1884–1956». – М., 2008; Богатова Т.В. Член-корреспондент Н.А.Изгарышев. Химический факультет МГУ.