Портрет: Н.А.Изгарышев

ИЗГАРЫШЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (4(16).11.1884, Москва – 21.03.1956, Москва), электрохимик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1908). Ученик Н.Д. Зелинского.
Магистр химии (1915, «Исследования в области электродных процессов»). Доктор химических наук (1934; без защиты диссертации). Профессор (1917).
Член-корреспондент отделения математических и естественных наук (физическая и неорганическая химия) АН СССР (1939).
 
Профессор кафедры химии физико-математического факультета (1919–1929?).
 
В Московском университете. Руководил практическими занятиями студентов по качественному и количественному анализу на кафедре органической и аналитической химии физико-математического факультета (1909–1911). Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия, неорганическая химия, теория химического анализа, теоретическая и техническая электрохимия, химическое сопротивление материалов, пассивация металлов. Стажировался у Ф. Габера (1909, Германия).
Большинство работ относится к изучению влияния коллоидов на процессы электроосаждения металлопокрытий и электрокристаллизацию. Получил фундаментальные результаты по определению и анализу электродных потенциалов, механизму перенапряжения на электродах, по влиянию переменного тока на поляризацию металлических осадков, развил теорию гальванических элементов.
Первая научная статья была посвящена результатам экспериментальной работы, выполненной под руководством Н.Д. Зелинского и Н.А. Шилова, «Константы электролитической диссоциации циклопарафиновых кислот» (1908).
Вскоре после окончания университета основные интересы Н.А. Изгарышева перемещаются с физико-химических исследований органических соединений в область электрохимии. Начав с обнаружения и изучения явления пассивности металлов в неводных электролитах (1915), он становится сторонником оксидно-плёночной теории, согласно которой пассивирующие плёнки состоят не только из оксидов, но включают также молекулы (или ионы) растворителя. Выдвинул теорию гальванических элементов, согласно которой электродвижущая сила зависит от сольватации ионов и работы отрыва электронов от металла; заложил основы современного представления о коррозии.
Открыл явление, получившее название «эффект Изгарышева», состоящее в том, что добавки посторонних электролитов, не принимающих прямого участия в электрохимической реакции, влияют на поляризацию, повышая или понижая её.
Исследования учёного по электролитическому получению металлического олова, сурьмы, ниобия, лития и железа, а также других (цветных и благородных) металлов имели большое значение для развития отечественной электрохимической промышленности.
Открыл явление парометаллизации чёрных металлов парами солей других металлов (1930-е гг.). Дальнейшее изучение этой проблемы помогло расширить спектр методов защиты от коррозии.
Преподавал в Московском коммерческом институте, Московском высшем техническом училище.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл фундаментальных исследований в области электродных процессов и разработку электрохимических методов получения металлических порошков (1949, соавт.).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945).
 
1922 год. Наряду с В.В. Стратоновым являлся руководителем «Профессорской забастовки» в 1922 г. Руководством страны рассматривался вопрос о его высылке за границу. Дело было прекращено благодаря заступничеству П.А. Богданова, председателя Высшего совета народного хозяйства РСФСР (1921–1925).
 
Атомный проект. В 1944 г. был образован Институт специальных металлов/НИИ-9, занимающийся проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов. Н.А. Изгарышев был назначен заведующим лабораторией (1946–1952) и работал над проблемой сохранения плутония от коррозии. Плутоний был защищён от взаимодействия с воздухом, поэтому причиной коррозии выступала термодинамическая нестабильность металлического состояния плутония и урана в химически агрессивных средах. В этом же институте по урановой проблеме работала З.В. Ершова.
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1944, 1945), «Знак Почёта» (1942).
 
Основные труды: «Исследования в области электродных процессов» (1914), «Электрохимическая теория разрушения металлов» (1916), «Электрохимия в металлургии и электрохимической промышленности» (1928), «Влияние переменного тока на выход по току при электролитическом выделении металлов» (соавт., 1932), «Электрохимия цветных и благородных металлов» (1933), «Очерки физической химии порохов» (1947), учебники «Курс коллоидной химии» (1944), «Курс теоретической электрохимии» (соавт., 1951).
 
Литература: Богатова Т.В. Член-корреспондент Н.А.Изгарышев.