ЭС: С.А.Ахманов

АХМАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.07.1929, Москва – 1.07.1991, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1953). Кандидат физико-математических наук (1963, «О влиянии флуктуаций на протекание переходных процессов в автоколебательных системах»). Доктор физико-математических наук (1967, «Электромагнитные волны в нелинейных диспергирующих средах»).
 
Заведующий кафедрой общей физики для механико-математического факультета/общей физики и волновых процессов физического факультета (1974–1991).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория электромагнитных волновых процессов в нелинейных диспергирующих средах, нелинейная оптика и спектроскопия, разработка эффективных нелинейно-оптических преобразователей частоты, взаимодействие мощного лазерного излучения с веществом, статистическая радиофизика и оптика.
По окончании университета занимался созданием и исследованием широкополосных преобразователей частоты в радио- и СВЧ- диапазонах электромагнитного спектра. Одним из первых начал изучать параметрическое взаимодействие волн пространственного заряда в длинных электронных пучках, предложил квантователи фазы, быстродействующие триггеры. Исследования параметрических процессов были затем перенесены им в оптический диапазон.
Разработал эффективные нелинейно-оптические преобразователи частоты, в том числе параметрические генераторы и усилители света (соавт., 1962–1965). Эти устройства были призваны дать наиболее общее и полное решение задачи о превращении излучения, идущего от лазера или какого-то другого источника монохроматических оптических волн, в световую волну с любой нужной частотой. Идея заключалась в том, чтобы «возложить обязанности» обеспечения нужного изменения параметров среды на сам свет: при большой его интенсивности начинают проявляться нелинейные эффекты. Параметрические оптические устройства основаны на том, что сильная световая волна вызывает весьма быстрые периодические изменения показателя преломления. Поскольку частота изменения показателя преломления задаётся самой световой волной, то открывается возможность вторжения в оптический диапазон. В 1964 г. вышла книга Р.В. Хохлова и С.А. Ахманова «Проблемы нелинейной оптики», впервые изложившая результаты их теоретических исследований. Физика получила строгий математический аппарат для решения реальных «нелинейных» оптических задач. Совместно с Р.В. Хохловым организовал на физическом факультете первую в СССР лабораторию нелинейной оптики (1962) и кафедру волновых процессов (1965), на которой было создано спецотделение по переподготовке кадров по лазерной технике и технологии (1985).
Под руководством С.А. Ахманова были впервые реализованы перестраиваемые параметрические генераторы сверхкоротких световых импульсов, позволившие получить пикосекундные, а позже и фемтосекундные световые импульсы видимого, УФ и ИК диапазонов (1968); создана уникальная сверхмощная фемтосекундная лазерная система на эксимерном лазере, позволяющая получать интенсивности светового поля, превышающие 1016 Вт/см2 (1985–1991).
Выполнил приоритетные работы по нестационарным нелинейным явлениям в оптике и разработал новый метод лазерной спектроскопии, получивший название «спектроскопия когерентного антистоксового рассеяния света» (спектроскопия КАРС) или «спектроскопия четырехфотонного смешения», применяемый в науке и промышленности для диагностики вещества и природных сред. Разработал эффективные методы нелинейно-оптической диагностики быстрых процессов в газообразных и конденсированных средах, что позволило, в частности, обнаружить особенности быстрого лазерно-индуцированного плавления и разупорядочения кристаллической решётки, лазерного отжига и аморфизации полупроводников.
С 1985 г. работал над проблемой самовоздействия в нелинейных системах с двумерной обратной связью. Выполнил первые исследования по флуктуационным явлениям при нелинейных взаимодействиях световых волн, параметрическим процессам и рассеянию при шумовой накачке, взаимодействию сильного шумового поля с квантовыми системами, разработал новые подходы к решению стохастических нелинейно-оптических задач.
 
Лауреат Ленинской премии за исследования нелинейных когерентных взаимодействий в оптике (1970, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за исследование волновых нелинейных процессов в радиофизике и оптике (1964, соавт.).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1989).
 
Административная деятельность. Инициатор создания Международного учебно-научного лазерного центра (1989) – инновационного подразделения МГУ, решающего ряд учебных и научно-технических задач. Осуществлял наблюдение и руководство за строительством корпуса нелинейной оптики, которое было начато по инициативе Р.В. Хохлова в середине 1970-х гг. Один из организаторов международной конференции по когерентной и нелинейной оптике (КиНО), проходящей с 1988 г.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1980).
 
Основные труды: «Статистические явления в нелинейной оптике» (соавт., 1971), «Методы нелинейной оптики в спектроскопии рассеяния света. Активная спектроскопия рассеяния света» (соавт., 1981), «Оптика фемтосекундных лазерных импульсов» (соавт., 1988), «Новые физические принципы оптической обработки информации» (соавт., 1990), учебное пособие «Введение в статистическую радиофизику и оптику» (соавт., 1981).
 
Память. В корпусе нелинейной оптики физического факультета МГУ открыта мемориальная доска с его именем (1994, скульптор Л.Е. Кербель).
 
***
 
Корпус нелинейной оптики (Ленинские горы, д. 1, стр. 62). В нём расположен Международный учебно-научный лазерный центр МГУ