Портрет: Г.В.Андреенко

АНДРЕЕНКО ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА (19.04.1915, Уфа – 2.05.2008, Москва), биолог.
 
Окончила биологический факультет МГУ (1940). Ученица Б.А. Кудряшова.
Кандидат биологических наук (1948, «Значение витамина К и дикумарина в обмене протромбина и тромботропина в организме животных»). Доктор биологических наук (1964, «Значение фибринолиза в защитных реакциях противосвёртывающей системы»). Профессор (1972).
 
Профессор (1972), заведующий лабораторией ферментативного фибринолиза кафедры физиологии человека и животных биолого-почвенного/биологического факультета (1972–2008).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы свёртывания крови и фибринолиза, изучение витаминов, системы гемостаза. Первая научная работа была связана с изучением фермента тромбина и изучение его кровоостанавливающего действия. Его клинические испытания начались в довоенной Москве, а затем препарат успешно применялся на фронтах Великой Отечественной войны, главным образом, для остановки паренхиматозных кровотечений у раненых (ранения печени, поджелудочной железы, лёгких, почек, селезёнки).
Разработала и внедрила в клиническую практику совместно с Е.И. Чазовым и Б.А. Кудряшовым первое в нашей стране лекарство, растворяющее тромбы, – фибринолизин (1961). Она отвечала за его разработку и создание, Е.И. Чазов – за его испытания и внедрение в клинику. Опубликованные результаты показали, что введение фибринолизина при инфаркте миокарда уменьшает объём поражения миокарда, способствует более быстрому восстановлению ЭКГ и уменьшает смертность. Одним из известных пациентов, испытавших действие фибринолизина, был маршал Советского Союза Г.К. Жуков (1968).
 
Соавтор открытия «Противосвёртывающая система организма» (1964). В лаборатории физиологии и биохимии свёртывания крови МГУ был получен экспериментальный материал, который позволил обосновать новую схему взаимоотношения свёртывающей системы организма и нейрогуморальной антисвёртывающей системы крови и дать теоретическое обоснование метода тромболитической терапии. В этой лаборатории в настоящее время проводятся поиски средств, способных защитить организм от тромбообразования, изучается роль фибринолиза в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.
 
Лауреат Государственной премии РСФСР за развитие научных основ патогенеза внутрисосудистого свёртывания крови, методов его диагностики, профилактики, лечения и их внедрения в клиническую практику (1991, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ по получению и изучению тромболитических агентов (1972, соавт.).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1985). Отличник высшей школы (1960).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. была эвакуирована в Башкирию. Работала на Уфимском витаминном заводе. Организовала совместно с А.В. Палладиным синтез витамина К и получила его водорастворимый аналог – викасол (1943), способствующий повышению свёртываемости крови, синтезу протромбина и проконвертина. Под её руководством на заводе был создан специальный цех для производства кровоостанавливающего витамина К. За отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии витаминными концентратами и препаратами была награждена орденом «Знак Почёта».
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1944), медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За трудовое отличие» (1967).
 
Основные труды: «Фибринолиз. Химия и физиология процесса. Клиническое применение фибринолизина» (1967), «Фибринолиз. Биохимия, физиология, патология» (1979), «Методы исследования фибринолитической системы крови» (соавт., 1981).
 
Литература: Андреенко Г.В. Биологический факультет в Великой Отечественной войне.
***
1942 г. Биохимическая лаборатория Уфимского витаминного завода. Г.В. Андреенко и А.В. Палладин ведут работу по синтезу витамина К