Портрет: Е.И.Чазов

ЧАЗОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ  (10.06.1929, Нижний Новгород – 11.11.2021, Москва), кардиолог, общественный деятель.
 
Окончил Киевский медицинский институт (1953). Ученик А.Л. Мясникова.
Академик отделения физиологии (физиология, кардиология) РАН (1979).
Академик РАМН (1971).
 
Почётный профессор Московского университета (2002). Почётный доктор Московского университета (2009).
 
Профессиональная деятельность. Основные результаты получены в исследованиях заболеваний сердечно-сосудистой системы человека: проблемы нарушений ритма сердца и антиаритмических препаратов, методы лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза, роль нарушений функции мозга в формировании сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы метаболизма миокарда и стенки сосуда.
Разработал и внедрил в клиническую практику совместно с Г.В. Андреенко и Б.А. Кудряшовым первое в нашей стране лекарство, растворяющее тромбы, – фибринолизин (1961). Было показано, что введение фибринолизина при инфаркте миокарда уменьшает объём поражения миокарда, способствует более быстрому восстановлению ЭКГ и уменьшает смертность. Одним из известных пациентов, испытавших действие фибринолизина, был маршал Советского Союза Г.К.Жуков (1968).
Способствовал исследованиям и использовал в лечебной практике инновационные разработки учёных химического факультетаИ.В. Березина, К. Мартинека, В.П. Торчилина, создавших первый в мире лекарственный препарат на основе иммобилизованных ферментов для парентерального введения – стрептодеказу, оказывающую пролонгированное фибринолитическое действие.
В сотрудничестве с В.Н. Виноградовым и П.Е. Лукомским (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) и учёными других вузов разработал и внедрил в практику эффективную систему лечения больных инфарктом миокарда, функционирующую в настоящее время не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.
 
Лауреат Ленинской премии за теоретическое, экспериментальное и клиническое обоснование использования иммобилизованных ферментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (1982, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата «Нибентан» (2004, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за создание элементов специальной техники (1991, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за работу по профилактике и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившую предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность больных (1976, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в нашей стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии (1969, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за основополагающий вклад в развитие кардиологии (РАН, 2003).
Награждён золотой медалью имени И.П. Павлова за цикл работ «Создание новых оригинальных методов лечения на основе изучения физиологических защитных механизмов организма» (РАН, 2011).
 
Государственная и общественная деятельность. Министр здравоохранения СССР (1987–1990). В этот период в стране была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях.
Один из инициаторов создания международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны/International Physicians for the Prevention of Nuclear War», получившего Нобелевскую премию мира за заслуги в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира (1985).
 
Деятельность на благо Московского университета. Один из инициаторов создания факультета фундаментальной медицины. Сотрудники Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (директор Е.И. Чазов в 1976–1996 гг.) В.А. Ткачук и О.С. Медведев возглавили первые кафедры факультета фундаментальной медицины. Совместно с Майклом ДеБэйки оказывал консультационную и кадровую поддержку руководству МГУ, ректору В.А. Садовничему при решении организационных проблем.
«Наше сотрудничество с Майклом Дебейки началось в 1973 г. в сложной ситуации лечения засекреченного советского учёного М.В. Келдыша, работавшего в области освоения космоса. Я решил обратиться к Майклу Дебейки, первому хирургу, который делал такие операции и который придумал эту операцию. Меня всегда привлекали в нём не только знания врача и блестящая хирургическая техника, но и интеллигентность, тактичность, доброта, своеобразная простота в отношениях и с пациентами, и с коллегами. “Я готов приехать и оперировать” – таков был ответ Майкла».
 
Неоднократно приезжал в МГУ для участия в видеоконференциях для преподавателей и студентов факультета, проводимых совместно с врачами из США, посещал университетские праздники. В 2010 г. выступил на факультете политологии с лекцией.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1978). Ордена – Ленина (1969, 1976, 1978, 1981), «За заслуги перед Отечеством» (I ст. – 2009, II ст. – 2004, III ст. – 2014, IV ст. – 2019).
 
Основные труды: «Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней» (1966), «Нарушение ритма сердца» (соавт, 1972), «Очерки неотложной кардиологии» (1973); «Здоровье и власть. Воспоминания кремлёвского врача» (1992).