Портрет: Б.А.Кудряшов

КУДРЯШОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (23.03.1904, Казань Казанской губ. – 2.06.1993, Москва), физиолог.
 
Окончил Казанский государственный университет (1927). Доктор биологических наук (1937, «Витамин “Е” и механизм его действия»). Профессор (1938).
 
Декан (1941, и.о.); заведующий кафедрой физиологии человека и животных (1964–1986); заведующий кафедрой динамики развития организма (1942–1943, и.о., Ашхабад), заведующий лабораторией физиологии и биохимии свёртывания крови (1948–1993) биологического факультета. Директор Института зоологии (1943–1949). Работал в МГУ с 1927 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и биохимия свертывания крови.
Путь Б.А. Кудряшова в науку начался в 1923 г., когда командование одной из военных организаций, заметив способности своего сотрудника, направило его для учёбы в Казанский университет. Его студенческие статьи заинтересовали М.М. Завадовского, под руководством которого Б.А. Кудряшов с 1927 г. продолжил свои занятия в аспирантуре МГУ. Темой его исследования стали витамины, в частности, Е и К. В конце 1930-х гг. он начал вести поиски способа получения лабораторным путём тромбина – особого фермента, давно открытого в крови животных и человека и обладавшего способностью свёртывать кровь. Уже до войны в лаборатории удалось получить несколько граммов тромбина, который быстро свёртывал кровь при выходе её из раны. Препарат прошёл испытания в ряде хирургических клиник.
 
Дал теоретическое обоснование метода тромболитической терапии. Существовавшие до 1959 г. гипотезы о регуляции в организме свёртывания крови и тромбообразования утверждали, что в циркулирующей крови имеет место статическое равновесие свёртывающих и противосвёртывающих агентов. Количественное преобладание первых над вторыми, возникающее при тех или иных воздействиях на систему гемостаза, ведёт к проявлению предтромботических и тромботических ситуаций в кровеносных сосудах организма. Впервые в работах Б.А. Кудряшова и сотрудников было показано, что смещение «статического равновесия» в циркулирующей крови в сторону свёртывающих компонентов, путём быстрой внутривенной инъекции умеренных доз тромбопластина не только не вызывает внутрисосудистого тромбообразования, но и ведёт к частичной или полной потере способности крови свёртываться (1958–1961). В итоге экспериментов, проведённых в лаборатории физиологии и биохимии свёртывания крови в МГУ более чем на 4000 животных, был получен материал, свидетельствующий, что сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии находится в зависимости от функции нейрогуморальной антисвёртывающей системы. Соавтор открытия «Рефлекторно-гуморальная противосвёртывающая система, регулирующая жидкое состояние крови в организме» (1958), которое внесло значительные изменения в ранее существовавшие теоретические представления о гемостазе и оказало положительное влияние на медицинские исследования и клиническую практику в этой области. Открытие противосвёртывающей системы организма показало, что введение в кровоток гуморальных агентов противосвёртывающей системы – плазмина и активаторов плазминогена вместе с естественным антикоагулянтом – гепарином имитирует защитную реакцию организма против тромбоза и вызывает растворение образовавшегося тромба и восстановление нормального кровотока. Hа основе открытия был разработан метод промышленного производства и внедрение в клиническую практику первого отечественного тромболитического препарата фибринолизина, использовавшегося для борьбы с тромбозом. Решающую роль в этом процессе сыграло сотрудничество с медиком Е.И. Чазовым, который разрабатывал в это время методы лечения одного из наиболее тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда/ИМ. Фибринолизин был впервые успешно внутривенно введëн больному с ИМ, осложнённым тромбоэмболией подколенной артерии в 1961 г. В 1975 г. впервые в стране и в мире был успешно проведён внутрикоронарный тромболизис фибринолизином больному с ИМ. Эта дата считается началом применения тромболитических препаратов для лечения этого заболевания во всём мире, не потерявшим свою актуальность до настоящего времени.
Один из пяти профессоров Московского университета, дважды удостоенных премии имени М.В. Ломоносова.
 
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и её свёртывания» (1977).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и организацию производства нового медицинского препарата (1951, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ по получению и изучению тромболитических агентов (1972, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за получение экспериментальных данных о существовании и значении физиологической антисвертывающей системы в организме (1958, соавт.).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1978).
 
Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. хирургическая комиссия Наркомата обороны сделала заключение о целесообразности применения тромбина не только во время операций, но также и при первичной обработке ран. Дальнейшие исследования Б.А. Кудряшов проводил в Ашхабаде, куда был эвакуирован с МГУ. Многочисленные опыты успешно закончились в январе 1942 г. Тромбин за несколько секунд сворачивал кровь в сгусток-тромб, закрывавший рассечённые сосуды, препятствуя даже тканевым и капиллярным кровотечениям из мозга.
До конца войны, продолжая работать над усовершенствованием и расширением производства тромбина, Б.А. Кудряшов обучал медицинских работников применению препарата непосредственно во фронтовых медсанбатах и госпиталях.
«Выполнял особое задание Государственного комитета обороны СССР на Калининском, Брянском фронтах, на северной части Курской дуги, в Ленинграде, Кронштадте».
Демонстрируя действие тромбина, Б.А. Кудряшов везде находил убеждённых сторонников нового метода.
«У нас в медсанбате … один молодой хирург достал тромбин и сейчас его применяет при операциях… эффект от его применения изумительный. Особенно удачно получаются операции на печени. Раны на печени он закрывает сальником, а затем тампонирует тромбином».
В практике военной медицины тромбин был использован в количестве более чем 2 млн человеко-доз. Его высоко оценивали невропатолог Н.И. Гращенков и главный хирург Красной армии Н.Н. Бурденко.
 
Государственные награды: ордена – Красной Звезды (1944), Трудового Красного Знамени (1942, 1952, 1986), медали – «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие» (1940).
 
Основные труды: «Тромбин» (1945), «Биологические основы учения о витаминах» (1948), «Физиологическое и биохимическое значение витаминов» (1953), «Проблемы свёртывания крови и тромбообразования» (1960), «Свёртывающая и противосвёртывающая системы крови и их значение при развитии злокачественных новообразований» (соавт., 1992).
 
Память. Лаборатория физиологии и биохимии свертывания крови биологического факультета МГУ переименована в лабораторию защитных систем крови имени Б.А. Кудряшова (1994).
 
Литература: Евдокимова Т.И., Ляпина Л.А. Жизненный и творческий путь Б.А.Кудряшова. – М., 2003; Учёный – боец. Газета «Московский университет». 1944. 7 ноября; Б.А.Кудряшов. Биологический факультет в Великой Отечественной войне.
***