ЭС: В.Г.Богоров

БОГОРОВ ВЕНИАМИН ГРИГОРЬЕВИЧ (11(24).12.1904, Москва – 16.04.1971, Кишинёв, Молдавская ССР), океанолог, гидробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1926). Кандидат биологических наук (1938, без защиты диссертации). Доктор биологических наук (1940, «Биологические сезоны в планктоне полярных морей»). Профессор (1940).
Член-корреспондент отделения геолого-географических наук (океанология) АН СССР (1958).
 
Заведующий кафедрой гидробиологии (1964–1971), заведующий лабораторией планктона (1962–1971) биолого-почвенного факультета. Заведующий кафедрой географии северных стран/географии полярных стран географического факультета (1944–1964).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов океанология, исследование планктона в морях и Мировом океане; гидробиология северных морей.
Декретом СНК РСФСР от 10 марта 1921 г. для изучения Северного Ледовитого океана с его морями, устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями Европы и Азии был организован Плавучий морской научно-исследовательский институт (Плавморин), вскоре получивший собственное судно «Персей». Идея Плавморина была выдвинута группой сотрудников Зоологического музея во главе с Л.А. Зенкевичем и И.И. Месяцевым. На «Персее» студент В.Г. Богоров совершил первую экспедицию в качестве гидробиолога-планктонолога (1924). С этих пор он постоянно участвовал в многочисленных экспедициях на «Персее», ледорезе «Фёдоре Литке» (1929), ледоколе «Садко» (1935) изучая Баренцево, Белое, Гренладское и Карское моря. В 1946 г. на базе Лаборатории океанологии отделения геолого-географических наук АН СССР был создан Институт океанологии. Под руководством В.Г. Богорова в институте был разработан проект по переоборудованию трофейного грузопассажирского теплохода «Марс» (Германия) в экспедиционное научно-исследовательское судно, получившее имя «Витязь». Возглавлял несколько первых рейсов «Витязя» в дальневосточные моря, а затем – его большие океанские рейсы в Тихий и Индийский океаны. Изобрёл и сконструировал ряд остроумных приборов и орудий лова, широко используемых в практике океанологических исследований в СССР/РФ и за рубежом («камера Богорова», «стакан Богорова», «планктонособиратель Богорова»).
 
Один из первых энтузиастов применения географического подхода в океанологии. Наряду с Л.А. Зенкевичем разработал учение о биологической структуре океана, обусловленной его географической структурой (1959). Автор концепции о биологической сезонности в планктоне различных широт. Показал, что не только распределение плотности планктона, но и характер его годового цикла, зависят от широты места и дают симметричный характер в разных широтных зонах по обе стороны от экватора. В тепловодной зоне период усиленного развития планктона один в течение года, но очень растянут (моноциклический тип). Такой же моноциклический тип развития планктона в полярных морях. Что же касается умеренных зон обоих полушарий, то для них характерен дициклический тип развития планктона с двумя максимумами – весенне-летним и осенним. Автор карт распределения биомассы планктона в Мировом океане, с указанием биопродуктивных зон в его различных районах. При исследовании океанских глубин обнаружил существование обмена вод до самого дна глубочайших океанических впадин, что доказывало опасность использования впадин для захоронения радиоактивных отходов. Рассматривал общие принципы биологии моря и проблему единства природы океана в философском аспекте.
 
Активный популяризатор науки. Выступал в качестве общественного корреспондента центральных газет, придумывал детские игры, организовывал выставки в домах пионеров и школьников, выступал с популяризаторскими лекциями для населения. Был научным консультантом первых в нашей стране больших научно-популярных фильмов, в частности, «Во льдах океана» (1953), «Зачарованные острова» (1965).
 
Лауреат Государственной премии СССР за выдающиеся океанологические исследования на научно-исследовательском корабле «Витязь» в Тихом океане (1951, соавт.).
Почётный полярник (1957).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1945, 1964), Красной Звезды (1934), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Инструкция для проведения гидробиологических работ в море; Планктон и бентос» (1947), «Вертикальное распределение зоопланктона и вертикальное расчленение вод океана» (1948), «Моря и океаны» (1948), «Жизнь моря» (1950), «Животный мир морей и океанов и  его хозяйственное значение» (1952), «Океан» (1955), «Продукция планктона и характеристика биогеографических областей океана» (1958), «Дальние плавания на “Витязе”» (1961), «Жизнь океана» (1960), «Планктон Мирового океана» (1974).
 
Память. В 1976 г. было спущено на воду научно-исследовательское судно АН СССР «Профессор Богоров».
Его именем назван подводный хребет на дне Японского моря.
 
Литература: Кан С.И., Богоров Г.В., Богоров Л.В. Вениамин Григорьевич Богоров. 1904–1971. – М, 1989.