Портрет: В.П.Демихов

ДЕМИХОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (5(18).07.1916, станица Ярыженская Ново-Аннинского уезда Царицынской губ. – 22.11.1998, Москва), хирург.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1940). Доктор биологических наук (1963, «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте»).
 
В Московском университете. В 1934 г. начал учиться на кафедре физиологии животных биологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), которой заведовал П.М. Никифоровский, ученик выдающегося физиолога И.П. Павлова. В ВГУ В.П. Демихов провёл первые эксперименты по созданию и имплантации механического сердца в грудную клетку собак. Это были первые в мировой медицинской практике опыты по поддержанию жизни высших животных с помощью механического устройства. Прототипом данного устройства, возможно, послужил уникальный аппарат искусственного кровообращения/автожектор, играющий одновременно роль сердца, артерии и вен, изобретённый в 1926 г. С.С. Брюхоненко. Искусственное сердце функционировало 5 часов. Эта новость была опубликована в местной студенческой газете, а в следующем месяце об этом стало известно на научной конференции.
«Исходя из того, что сердце в естественных условиях является живым нагнетательным насосом, движущим кровь по всему организму, у нас возникла идея попытаться заменить сердце механическим прибором. Для этой цели нами в 1937 г. был сконструирован и изготовлен по размерам естественного сердца компактный прибор, состоящий из двух смежных мембранных насосов, которые выполняли функции двух желудочков сердца. Прибор помещался в грудную клетку собаки на место удалённого собственного сердца; стержень от прибора выводился через грудную стенку наружу для приведения в движение его электромотором. Грудная клетка после выведения стержня зашивалась наглухо».
 
В 1938 г. он был переведён на кафедру физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, возглавляемой И.Л. Каном, окончившим физико-математический факультет под руководством А.Н. Северцова (1916). В это время В.П. Демихов создал ещё один механический медицинский аппарат для эффективной поддержки кровообращения при затруднении восстановления функции сердца и обеспечения вспомогательного кровообращения во время операции – прямой массажёр сердца. Тема курсовой работы В.П. Демихова называлась «О приспособляемости сердца теплокровных», в которой рассматривались вопросы подсадки сердца собакам в паховую область тела.
 
Научная и педагогическая деятельность. Один из основоположников трансплантологии, выдающийся учёный-экспериментатор.
В 1946–47 гг. впервые в мире осуществил ряд пересадок сердец, лёгких и сердечно-лёгочных комплексов в грудные полости животных. Все операции относились к категории гетеротопических (то есть пересаженные органы помещались на несвойственные места), отрабатывая, как технику изъятия донорских органов, так и проверяя жизнеспособность трансплантатов в новом теле. Было прооперировано около 100 собак. Некоторые из них жили до 8 суток. Последующие операции включали «подсадку» второго сердца либо с параллельным включением в систему кровообращения, либо вместе с одним лёгким. Кроме того, им была в деталях отработана методика полной одновременной замены сердца и лёгких единым комплексом.
Автор метода маммарно-коронарного шунтирования, то есть вшивания внутренней грудной артерии в коронарную (1952–1953). С целью экономии операционного времени для соединения сосудов применял пластмассовые канюли и скрепки из тантала, сконструировал оригинальный сшивающий сосуды аппарат. Из 15 собак, перенесших эту операцию, 4 прожили более 2-х лет, что, доказывало эффективность такого оперативного вмешательства при нарушении проходимости для крови сердечных сосудов. В настоящее время метод широко применяется в клинической мировой практике.
 
Мировую известность принесли В.П. Демихову опыты по пересадки головы щенка вместе с передними конечностями на шею взрослой собаки (1954). С помощью новых экспериментов он собирался выяснить, насколько можно ограничить повреждения при пересадках внутренних органов. За 15 лет им было создано 20 таких двухголовых собак. Время их жизни было ограничено максимум месяцем – животные погибали из-за отторжения тканей, ещё не решённой в то время проблемы. В 1956 г. США экранизировали фильм с кадрами этой операции. В числе крупнейших хирургов, считающих себя во многом учениками советского учёного – К. Барнард, впервые в мире пересадивший сердце от человека человеку (1967), Р. Уайт, впервые в мире успешно выполнивший операцию по пересадке головы живой обезьяне (1970), выдающийся кардиохирург М. ДеБэйки.
 
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику методов хирургического лечения ишемической болезни сердца (1988, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца (1998, соавт.).
Награждён премией  имени Н.Н. Бурденко (АМН СССР, 1950).
 
Великая Отечественная война. В конце августа 1940 г. призван в Красную армию и направлен рядовым-пехотинцем в Кострому в расположение 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Всю войну проработал прифронтовым патологоанатомом, дошёл с войсками до Маньчжурии. Старший лейтенант.
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 1996), Отечественной войны (II ст. – 1985), медаль «За боевые заслуги» (1944).
 
Основные труды: «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» (1960), «О причинах гибели гомотрансплантатов органов и тканей: проблемы гомопластики и аллопластики» (1967), «Пересадка органов: это возможно?» (1959).
 
Память. Городская клиническая больница №68 переименована в Городскую клиническую больницу имени В.П. Демихова Департамента здравоохранения Москвы.
Возле нового здания НИИ трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова открыт памятник В.П. Демихову (2016, скульптор Д.А. Стритович).
«Он опередил своё время, создал те модели и принципы, которые спустя много лет легли в основу наших операций по трансплантации жизненно-важных органов. Научная карьера Владимира Петровича складывалась нелегко. Приходилось противостоять тогдашней медицинской и научной элите, которая так до конца и не поняла значения его работ. Зато наши зарубежные коллеги по достоинству оценили эти труды. Кристиан Бернард, прежде чем сделать операцию по трансплантации сердца, приезжал к Владимиру Петровичу за советом, называл его своим учителем. Сегодня мы хотим восстановить историческую справедливость», – сказал на торжественном мероприятии директор института С.В. Готье.
 
Литература: Глянцев С.П. Феномен Демихова. Трансплантология. 2013. №2. С.40–47; Логинов В.А. Основоположник практической трансплантологии В.П.Демихов (1916–1998) // Судьбы творцов российской науки. Т. 3. С. 638–644; Ткачук В.А. Наш факультет появился во многом благодаря Демихову. Московский университет. 2016. №6. Июнь; В Москве открыт памятник Владимиру Демихову.
***
 
Заметка из газеты «За научные кадры» ВГУ, рассказывающая о достижениях В.П. Демихова. 1938. 7 мая
.