Портрет: ДеБэйки Майкл

ДеБЭЙКИ МАЙКЛ ЭЛЛИС (Michael Ellis DeBakey, 7.09.1908, Лейк-Чарльз, шт. Луизиана, США – 11.07.2008, Хьюстон, шт. Техас, США),  американский хирург, общественный деятель.
 
Окончил Университет Тьюлэн/Tulane University в Новом Орлеане (1930). Директор и организатор Сердечного центра ДеБэйки/The Methodist DeBakey Heart & Vascular Center при Медицинском колледже Бэйлор в Хьюстоне (1985–2008).
 
Почётный доктор Московского университета (1993).
 
Научная и профессиональная деятельность. Основные результаты получены в исследованиях заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Разработал фундаментальную концепцию хирургической помощи при повреждениях коронарных артерий. Совершил первое удачное удаление и замещение расслаивающейся веретенообразной аневризмы грудного отдела аорты, аневризмы периферийной дуги аорты, удаление и замещение аневризмы восходящей части дуги аорты и веретенообразной аневризмы всей дуги аорты. Считается, что за свою жизнь он прооперировал более 60 тыс. человек. Среди его пациентов Б.Н. Ельцин, М.В. Келдыш. Автор ряда медицинских изобретений, в том числе насоса, используемого в аппарате искусственного дыхания; синтетических искусственных артерий.
 
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области хирургии сердца (РАН, 2003).
 
Деятельность на благо Московского университета. Один из активных участников создания, член попечительского совета факультета фундаментальной медицины. Совместно с Е.И. Чазовым оказывал консультационную и кадровую поддержку руководству МГУ, ректору В.А. Садовничему при решении организационных проблем. Сердечный центр ДеБэйки в Хьюстоне и факультет фундаментальной медицины заключили Соглашение о сотрудничестве. Факультет первым в МГУ начал работать в режиме видеоконференций. В режиме реального времени передавались операции, проводимые в Хьюстоне, с комментариями ДеБэйки.
Первым предложил идею создания собственной клиники для факультета фундаментальной медицины. По его словам,
«будущее факультета не может быть безоблачным и светлым, если у него не будет своей клиники. Половину учебного времени студенты проводят в больнице. Если университет не имеет своей клинической базы, то его руководство обращается за помощью в те места, где кадровый состав определяется не университетом и где традиции, атмосфера и стиль неуниверситетские. В итоге качество образования определяется тем учреждением, в которое факультет послал своих студентов: политикой главврача, директором клиники и так далее. Для настоящего университетского образования необходимо, чтобы университет определял штатный состав педагогов и клиницистов. Университетская клиника – это знак качества, это лучшая в городе больница».
 
Декан факультета В.А. Ткачук отметил, что «эта позиция ДеБэйки сыграла очень важную роль в том, что удалось убедить руководство Москвы в необходимости построить медицинский центр для Московского университета».
 
Основные труды: «Blood Transfusion» (1942), «Textbook of Minor Surgery» (1955), «The Living Heart» (1977), «The Living Heart Guide to Eating Out» (1993).
 
Литература: Московский университет. 2008. №32. Октябрь.