ЭС: М.С.Гиляров

ГИЛЯРОВ МЕРКУРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (22.02.(6.03).1912, Киев Киевской губ., Российская империя – 2.03.1985, Москва), зоолог, почвовед.
 
Окончил Киевский государственный университет (1933). Ученик М.М. Воскобойникова.
Кандидат биологических наук (1937, «Факторы, определяющие вредоносность почвенных насекомых и агротехнические меры борьбы с ними в культурах каучуконосов»). Доктор биологических наук (1947, «Приспособления к жизни в почве и их значение в эволюции насекомых»).
Академик отделения общей биологии (зоология) АН СССР (1974, член-корреспондент с 1966).
 
Профессор, заведующий кафедрой зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных биологического факультета (1977–1985). Старший научный сотрудник Института почвоведения (1938–1941).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов энтомология, биогеоценология, разработка мер борьбы с почвенными вредителями, зоологические методы диагностики почвы.
В СССР в начале 1930-х гг. была развёрнута большая работа по изысканию отечественных видов каучуконосного сырья с целью замены бразильской гевеи и организации промышленных способов получения из них каучука и гуттаперчи. Как энтомолог-наблюдатель студент М.С. Гиляров занимался изучением насекомых и других беспозвоночных животных, повреждающих каучуконосы – тау-сагыз, кок-сагыз (Средняя Азия, Казахстан). Он обратил внимание на то, что при возделывании растений на больших площадях прежде безобидные почвенные насекомые могут перейти на питание ими, формируя небывалый прежде агробиогеоценоз. Рецензентом дипломной работы стал выдающийся эколог И.И. Шмальгаузен, проявлявший интерес к его работам и в дальнейшем.
Участвуя в работе многочисленных экспедиций, М.С. Гиляров провёл обширные сравнительные исследования энтомокомплексов различных почв, изучая закономерности распределения беспозвоночных в почвенном профиле, ритмы активности, пищевые связи и другие аспекты их жизнедеятельности. Всесторонне исследовал проблему приспособления беспозвоночных животных к наземному образу жизни через почву, как транзитную среду обитания. Показал, каким образом сформировавшиеся в водной среде животные решают такие задачи, как защита от высыхания, дыхание и выделение продуктов обмена в условиях дефицита влаги, оплодотворение, развитие яиц; роль расселения в эволюции видов и другие. Развивая эколого-системный подход, выдвинул две взаимосвязанные концепции. Первая, рассматривавшая почву как особую среду обитания животных, занимающую промежуточное положение между наземной и водной средой, инициировала вторую – новый взгляд на задачи изучения животного населения почвы, как на эволюционно сложившийся специфический комплекс форм с особыми морфофизиологическими адаптациями к обитанию в этой специфической среде. Этот оригинальный подход послужил основой создания специальной естественнонаучной отрасли – почвенной зоологии.
 
Заслуга учёного состояла в том, что он сумел показать в обобщающем плане многоаспектное значение важнейшего биологического компонента – почвенной фауны в генезисе почв. Характеризуя почву как особую среду, в которой происходят, с одной стороны, процессы насыщения наземных растений органическими веществами, с другой – биологический распад органического вещества, М.С. Гиляров заострял внимание на том, что жизнедеятельность почвенных животных непосредственным образом влияет «на ход разложения находящихся в почве сложных органических соединений (в виде тел организмов и их остатков)». Стараясь показать многоплановую роль почвенных животных в почвообразовательных процессах, отмечал их способность накапливать почвенный гумус, создавать разнообразную структуру почвы. Показал, что определённые функциональные группы – фитофаги, зоофаги, некрофаги, сапрофаги принимают непосредственное участие либо в ускорении распада синтезированных растениями органических веществ в почве, либо в увеличении баланса органического вещества, находящегося в почве. Установив, что «главнейшими свойствами почвы, от которых зависит её заселённость теми или иными вредителями в данной местности, являются: режим влажности, механический состав, кислотность, солевой режим, наличие органических остатков, степень окультуренности» провёл оценку степени влияния каждого из этих факторов на жизнедеятельность наиболее распространённых почвенных вредителей – хрущей, проволочников.
Среди его учеников Е.М. Буланова-Захваткина, Г.В. Добровольский, Д.А. Криволуцкий. Профессор Московского педагогического института имени В.И. Ленина (1949–1978).
 
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Определитель обитающих в почве клещей. В 3-х т.» (1980, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за научные труды «Зоологический метод диагностики почв» и «Определитель обитающих в почве личинок насекомых» (1967).
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Особенности почвы как среды обитания и её значение в эволюции насекомых» (1951).
Награждён золотой медалью имени И.И. Мечникова за серию работ по проблеме «Закономерности и направления филогенеза» (АН СССР, 1978).
 
Великая Отечественная война. Эвакуирован в Башкирию вместе с Всесоюзным научно-исследовательским институтом каучуконосов Министерства сельского хозяйства СССР. Продолжал вести интенсивную работу по борьбе с вредителями растений – потенциальных источников каучука.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1982), «Знак Почёта» (1953, 1967), Трудового Красного Знамени (1972, 1975), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Энтомологическая оценка сроков посевов тау-сагыза на Украине» (1935), «Почвенная фауна и жизнь почвы» (1939), «Влияние почвенных условий на фауну почвенных вредителей» (1939), «Методы количественного учёта почвенной фауны» (1941), «Краткое руководство по борьбе с главнейшими вредителями кок-сагыза» (1943), «Закономерности приспособлений членистоногих к жизни на суше» (1970), «Почвенные беспозвоночные и промышленные загрязнения» (1982), «Жизнь в почве» (соавт., 1985).
 
Память. В его честь назван редкий вид кольчатых червей «Дравида Гилярова/Drawida ghilarovi» (эндемик юга Дальнего Востока, 1969).
 
Литература: Стриганова Б.Р., Захаров А.А., Шарова И.Х. М.С.Гиляров: к 100-летию со дня рождения // Зоологический журнал. 2012. Т. 91, №9. С. 1150–1152; Чеснова Л.В., Стриганова Б.Р. Почвенная зоология – наука XX века. – М., 1999.
***
 
Филогенетические отношения водных, почвенных и наземных форм беспозвоночных по Гилярову. 1949
Схема экологических путей эволюции важнейших отрядов насекомых по Гилярову. 1949