ЭС: Г.В.Добровольский
Окончил геолого-почвенный факультет МГУ (1939). Кандидат геолого-минералогических наук (1949, «Красноцветные почвы Южного берега Крыма в районе Аю-Дага»). Доктор биологических наук (1964, «Почвы речных пойм бассейна Верхней и Средней Волги»). Профессор (1965).
Академик отделения общей биологии (общая биология) АН СССР/РАН (1992, член-корреспондент с 1984).
Декан (1973–1989); заведующий кафедрой географии почв (1973–1993) факультета почвоведения. Декан (1970–1973); заведующий кафедрой географии почв (1961–1973) биолого-почвенного факультета. Директор-организатор Института почвоведения МГУ–РАН/Института экологического почвоведения (1996–2013). Работал в МГУ с 1949 г.
В Московском университете. Г.В. Добровольский стал одним из первых студентов почвенно-географического факультета, образованного в 1933 г., когда в МГУ после трёхлетнего перерыва была вновь создана факультетско-кафедральная структура. Выбор между географией и почвоведением студенты делали на III курсе. Эта система была изменена в 1938 г., когда географы получили отдельный факультет, а почвенники были объединены с геологами.
«При разделении почвенно-географического факультета я избрал своей будущей специальностью почвоведение. Меня привлекала тогда очень ясная целенаправленность этой специальности».
Первые исследования крымских красноцветных почв были проведены Г.В. Добровольским под руководством Д.Г. Виленского. Затем он был включён в состав крупной Волго-Донской экспедиции, которая носила комплексный характер и сочетала традиционные почвенно-картографические методы изучения почв с глубокими почвенно-мелиоративными и гидрогеологическими исследованиями (Н.Н. Болышев, Д.Г. Виленский, В.В. Геммерлинг, Н.А. Качинский, О.К. Ланге, Н.Ф. Полтев, А.Ф. Якушова). Учёные работали в Сальских степях и долине Нижнего Дона по заданиям, связанным со строительством Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища и организацией на его основе Нижне-Донской оросительной системы. Работа в экспедиции давала возможность ознакомиться с разнообразием чернозёмов, каштановых почв, солонцов, солончаков, аллювиальных почв речных долин на огромной около 600 га территории.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов генезис, география и картография почв: микроморфология, классификация, эволюция и экология почв, общие проблемы теории, истории и методология почвоведения.
Обосновал метод последовательного минералого-микроморфологического исследования генезиса почв (1950–1983). Разработал теоретические основы генезиса, систематики, классификации и рационального использования аллювиальных почв, выявил эколого-геохимические закономерности почвообразования и эволюции почв в долинах и дельтах рек Европейской России и Западной Сибири (1956–1984).
Внёс крупный вклад в почвенно-географическое районирование. Это научное направление ставило целью изучение географии и структуры почвенного покрова страны, генезиса и свойств почв разных регионов в связи с особенностями их природных условий. В процессе работы было составлено множество карт и схем, необходимых для решения задач рационального использования земельных ресурсов. Было разработано новое представление о почвенном покрове как глобальной природной системе, обладающей структурно-соподчинённым типом строения, сложившимся в результате сложного взаимодействия биоклиматических и литолого-геоморфологических факторов почвообразования.
Под руководством В.А. Ковды начал разрабатывать способы картографического отображения почвенного покрова земного шара. Совместно с другими учёными была создана серия макетов мелкомасштабных карт, завершившаяся почвенной картой Мира (М 1:10 млн), где наиболее полно были выражены докучаевские почвенно-эволюционные концепции и в целом подходы русской почвенно-картографической школы (1975). Работа выполнялась на факультете почвоведения (В.А. Ковда, Г.В. Добровольский, Б.Г. Розанов) и в Институте агрохимии и почвоведения АН СССР (Е.В. Лобова).
Предложил (совместно с Е.Д. Никитиным) концепцию эколого-генетических функций почв в биосфере (1986–1990), согласно которой почва рассматривается как компонент биосферы, выполняющий в ней набор определённых функций, которые не могут быть выполнены никаким другим её компонентом. Эта концепция послужила основой нового функционально-экологического направления в почвоведении. Внёс большой вклад в развитие новых методов исследования почв и почвенного покрова, в частности методов дистанционного аэрокосмического зондирования и картографирования почвенного покрова, биологической диагностики почв, микроморфологических исследований почв.
Междисциплинарные исследования Г.В. Добровольского и биологов Д.С. Павлова и А.В. Адрианова позволили достичь наиболее объективной и профессиональной оценки проблем и угроз в сфере экологической безопасности и дать эффективные рекомендации по их предотвращению и нейтрализации, которые были положены в основу ряда законодательных инициатив и нормативных документов, таких как «Национальная стратегия сохранения биоразнообразия», «Стратегия сохранения редких и исчезающих видов», «Экологическая доктрина РФ», «Красная книга РФ» и «Красная книга почв России».
Лауреат Государственной премии РФ за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности (2013, соавт., посмертно).
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Функционально-экологические основы изучения, охраны, повышения плодородия почв и рационального использования почвенных ресурсов» (2002, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Почвы мира: картография, генезис, ресурсы, освоение» (1987, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России (2005, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в области почвоведения (РАН, 2012).
Награждён золотой медалью имени В.В. Докучаева за цикл работ «Генезис, география и охрана почв» (АН СССР, 1987).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Почвенно-географическое районирование как научное направление и основа рационального использования земельных ресурсов» (1984, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (1997).
Заслуженный профессор Московского университета (1993).
Административная деятельность. Был деканом биолого-почвенного факультета с 1970 г., когда Совет МГУ принял решение о выделении почвенного отделения в отдельный факультет. Разделение произошло в апреле 1973 г.
«Не буду говорить насколько это было трудным делом – ведь надо было в пределах всего имущества биолого-почвенного факультета разделить все помещения, финансы, аудиторный фонд, … лаборатории, кабинеты, учебно-научные базы и станции, обслуживающий персонал, бухгалтерию…».
С образованием факультета почвоведения перед деканом встали вопросы выработки новых учебных планов. Открылись кафедры общего почвоведения (1974), химии почв (1974) и эрозии почв (1981). Факультет провёл ряд крупных совещаний, направленных на развитие междисциплинарных связей в области полевых и лабораторных методов почвенно-биологических исследований.
Инициатор создания Института почвоведения МГУ–РАН, призванного разрабатывать биосферно-экологическое направление в тесном контакте университета и институтов РАН.
Великая Отечественная война. В октябре 1939 г., после сдачи аспирантских экзаменов, призван на срочную военную службу, в результате отмены льгот для учащихся вузов в связи с начавшейся Второй мировой войной. Служил рядовым в Забайкальском военном округе. В 1940 г. обратился с письмом в высокие инстанции с просьбой перевести его для продолжения военной службы в такую воинскую часть, где он смог бы использовать для дела свои знания в области геологии, геодезии и грунтоведения. Осенью 1941 г. в должности техника-топографа вёл полевые изыскания и топографическую съёмку полевых аэродромов на большой территории Юго-Восточного Забайкалья, прилегающего к границам Монголии и Маньчжурии. В 1944 г. назначен старшим инженером группы аэродромного отдела штаба 12-й Воздушной армии в Чите. Во время войны с Японией обеспечивал оперативную информацию о состоянии аэродромной сети в районе боевых действий (Центральная Маньчжурия). 8 января 1946 г. в Хабаровске окончил военную службу и в звании старшего техника-лейтенанта и вернулся в аспирантуру геолого-почвенного факультета.
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. –1995, III ст. – 2005), Трудового Красного Знамени (1976, 1986), «Знак Почёта» (1971), Дружбы народов (1981), Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За боевые заслуги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За победу над Японией».
Основные труды: «Почвы речных пойм центра Русской равнины» (1968), «Геохимия, мелиорация и генезис почв дельты Терека» (соавт., 1975), «Растровая электронная микроскопия почв» (соавт., 1978), «Русский чернозём – 100 лет после Докучаева» (соавт., 1983), «Экологические функции почвы» (соавт., 1986), «Функции почв в биосфере и экосистемах (экологическое значение почв)» (соавт., 1990), «Почвы» (1998), «Сохранение почв как незаменимого компонента биосферы: функционально-экологический подход» (соавт., 2000), «Деградация и охрана почв» (2002), «Регуляторная роль почвы в функционировании таёжных экосистем» (2002), «Структурно-функциональная роль почв и почвенной биоты в биосфере» (2003), «Геосферы и педосфера» (соавт., 2010), «Почвы заповедников и национальных парков РФ» (соавт., 2012), «Почвы в биосфере и жизни человека» (соавт., 2012), учебники и учебные пособия «География почв» (соавт., 1984), «Охрана почв» (соавт., 1985), «Систематика и классификация почв (история и современное состояние)» (соавт., 1996), «Экология почв. Учение об экологических функциях почв» (соавт., 2006); «Алексей Николаевич Сабанин» (1959), «Нил Петрович Ремезов» (соавт., 1972), «Дмитрий Николаевич Прянишников» (соавт., 1991), «Жизненный путь почвоведа» (2013).
Память. На факультете почвоведения МГУ аудитории М-2 присвоено имя Г.В. Добровольского (2013) и открыта мемориальная доска (2018).
Литература: Добровольский Г.В. Жизненный путь почвоведа. – М., 2013.
***