Портрет: Е.И.Забабахин
Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (1944), физический факультет МГУ (1944). Кандидат физико-математических наук (1947, «Исследование процессов в сходящейся ударной волне»). Доктор физико-математических наук (1953).
Академик отделения общей физики и астрономии (физика) АН СССР (1968, член-корреспондент с 1958).
В Московском университете. Окончил техническое училище и работал в автоматно-токарном цехе московского завода «Шарикоподшипник» (1936–1938). В 1938 г. поступил на физический факультет. Одним из его сокурсников был А.Д. Сахаров, оставивший воспоминания. Студенты спокойно доучились до III курса, когда началась Великая Отечественная война. А.Д. Сахаров был эвакуирован вместе с университетом в Ашхабад, а Е.И. Забабахин в сентябре 1941 г. был призван в Красную армию и направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (Свердловск). В годы войны учёные академии занимались повышением надёжности и эффективности боевого применения самолётов, улучшения их лётно-технических характеристик, обоснованием рациональных конструкций стрелково-пушечного вооружения и авиационных боеприпасов, исследованиями по увеличению точности воздушной стрельбы и бомбометания. Одновременно с окончанием академии сдал полный курс экзаменов на физическом факультете (1944).
«Осенью 1938 г. я поступил на физический факультет МГУ, тогда, вероятно, лучший в стране… Среди поступивших по конкурсу в нашей группе было два молодых человека, поработавших около двух лет до вуза на автозаводе имени Сталина… оба они были и сами по себе очень способными и работящими, организованными. Их звали Коля Львов и Женя Забабахин».
«В первых числах июля всех мальчиков, имевших хорошую успеваемость, меня в том числе, вызвали на медкомиссию. Отбирали в Военно-воздушную академию. Медицинский отбор был очень строгий, и я не прошёл. Я тогда был этим огорчён, мне казалось, что в военной академии я буду ближе к реальному участию в общей борьбе, но потом считал, что мне повезло, – курсанты почти всю войну проучились, а я два с половиной года работал на патронном заводе, принося пусть малую, но своевременную пользу. Среди тех, кого приняли, был Женя Забабахин, один из тех двух бывших рабочих автозавода» (А.Д. Сахаров).
Научная деятельность. В сфере научных интересов газодинамика, теории взрыва и ударных волн, проблемы создания ядерного оружия.
Основатель научной школы по физике высоких плотностей энергии на Урале.
Лауреат Ленинской премии за разработку и передачу на вооружение первых термоядерных зарядов СССР для оснащения авиабомб и ракетных комплексов (1958, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1953, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1949, соавт.).
Награждён золотой медалью имени М.В. Келдыша за цикл работ по неограниченной кумуляции энергии (АН СССР, 1984).
Атомный проект. В 1947 г. начал работать под руководством Я.Б. Зельдовича в Институте химической физики, в 1955 г. переведён в Челябинск-70/Снежинск (Челябинская обл.). Участвовал в разработке двухступенчатого термоядерного заряда РДС-37, взорванного 22 ноября 1955 г. на Семипалатинском полигоне и затем принятого на вооружение.
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1954). Ордена – Ленина (1949, 1954, 1966, 1975, 1981), Трудового Красного Знамени (1951, 1956), Октябрьской Революции (1971), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
Память. Его имя присвоено Российскому федеральному ядерному центру – Всероссийскому научно-исследовательскому институту технической физики (Снежинск, Челябинская обл.).
Литература: Е.И.Забабахин. Атомный проект СССР: документы и материалы.